Перловая каша с курицей

Пошаговые рецепты приготовления полезной и сытной перловой каши с курицей и добавлением других ингредиентов
Перловая каша с курицей 2018-04-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12307
Число
просмотров
12307
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
137
(Ккал)
137 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с курицей

Тем, кто скептически относится к перловой каше, рекомендуем приготовить ее с курицей. Блюдо может стать прекрасной альтернативой жирному плову. Курица – диетическое мясо, а это значит, что кашу могут позволить себе даже те, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки;
  • бульон - литр;
  • 400 г курицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • 100 мл масла постного;
  • свежемолотый перец;
  • пряности для плова.

Пошаговый рецепт перловой каши с курицей

Шаг 1:

Перловку промойте, поместив ее в сито, пока вода не станет чистой. Переложите в глубокую емкость и залейте кипяченой водой. Замачивайте несколько часов, а лучше оставьте до утра.

Шаг 2:

Возьмите любые части курицы. Лучше всего для этого подойдут крылышки, бедра, окорока или грудку. Мясо промойте, обмокните одноразовым полотенцем и нарежьте средними кусками.

Шаг 3:

Очищенные овощи помойте. Покрошите крупными ломтями лук. Одну морковку измельчите крупной стружкой, а вторую нарежьте тонкими ломтиками. В чугунный казан влейте масло постное. Поставьте на плиту и хорошо раскалите. Опустите куски курицы и жарьте, приправив перцем, специями для плова и посолив, до аппетитной корочки.

Шаг 4:

Добавьте в казан овощи и слегка обжарьте, несколько раз перемешав. Добавьте перловку и залейте все бульоном. Жидкость должна быть на два пальца выше крупы. Положите крупно нарезанные дольки чеснока и лавровый лист. Томите на среднем огне под крышкой до вскипания. Убавьте огонь до минимума и готовьте еще 40 минут, пока жидкость не выпарится полностью. Готовую кашу перемешайте.

Каша получится рассыпчатой, если крупу после вымачивания слегка обжарить на сухой сковороде. Морковь не трите, а именно нарежьте ломтиками или соломкой, так вкус блюда будет еще насыщеннее.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с курицей в мультиварке

Существует способ быстро приготовить вкусную перловку. Достаточно крупу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до вскипания, откинуть ее на дуршлаг. Это позволит в разы сократить время приготовления каши.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • стакан перловки;
  • соль;
  • 50 г масла слив.;
  • пряности;
  • 450 мл очищенной воды;
  • 20 мл масла постного.

Как быстро приготовить перловую кашу с курицей

Шаг 1:

Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте средними ломтями.

Шаг 2:

В емкость прибора влейте масло постное. Выложите сюда же куриное филе. Запустите режим «тушение». Время выставите на полчаса.

Шаг 3:

Минут за десять до окончания приготовления приправьте мясо специями, перемешайте. Крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до вскипания. Крупу откиньте на сито и выложите в емкость мультиварки.

Шаг 4:

Содержимое емкости залейте питьевой водой в соотношении две части жидкости на одну часть крупы. Положите кусочек сливочного масла. Переключите прибор в режим «крупа». Установите таймер на 60 минут. Спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.

Если времени нет совсем, можете с вечера отварить крупу и добавить к мясу уже готовый продукт. В этом случае кашу готовят не более получаса.

Вариант 3. Перловая каша с курицей в духовке

Каша в духовке получается рассыпчатой, нежной и вкусной, а курица – румяной и сочной. Этот рецепт из разряда простых и быстрых.

Ингредиенты

  • майонез;
  • тушка курицы;
  • приправа;
  • 450 г перловой крупы;
  • луковица;
  • морковка – две шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушку курицы промойте, зачистите от остатков перьев, если таковые имеются. Разрежьте на небольшие порционные куски. Выложите в глубокую посуду. Приправьте специями, добавьте майонез и перемешайте. Маринуйте курицу на протяжении часа.

Шаг 2:

Промывайте перловку под струей воды, поместив в дуршлаг, помешивая ложкой. Затем переложите в кастрюлю, залейте кипяченой холодной водой и выдержите час.

Шаг 3:

Почистите и помойте овощи. Крупно натрите морковь. Луковицу мелко покрошите. В глубокой сковороде раскалите постное масло. Выложите в него овощи и жарьте, регулярно размешивая, до легкой румяности.

Шаг 4:

Выложите перловку в глубокий противень. Сюда же добавьте обжаренные овощи. Присолите и перемешайте. Разровняйте. Аккуратно залейте кипяченой водой так, чтобы ее уровень был примерно на два сантиметра выше крупы. Сверху разложите куски маринованной курицы.

Шаг 5:

Отправьте противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Готовьте 60 минут. Время от времени подливайте воду, стараясь, чтобы она не попадала на куски курицы.

Кашу можете готовить не только в воде, но и в овощном или курином бульоне. Чем дольше вы будете вымачивать крупу, тем быстрее она приготовится. В идеале нужно замочить ее с вечера.

Вариант 4. Перловая каша с курицей и грибной подливой

Вкусная, полезная, рассыпчатая каша прекрасно сочетается с грибной подливой, благодаря которой получается настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • одна куриная грудка;
  • пять долек чеснока;
  • три головки репчатого лука;
  • сушеный укроп;
  • одна морковка;
  • молотая паприка – 5 г;
  • два крупных шампиньона;
  • четыре щепотки зиры;
  • литр куриного бульона;
  • масло постное – 400 мл;
  • два стакана перловки;
  • мука – 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу перебираем, тщательно промываем и замачиваем на два часа в фильтрованной воде. Две луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем короткой соломкой.

Шаг 2:

Разогреваем в чугунном казане постное масло. Выкладываем в него лук и жарим, периодически размешивая, до мягкости. Добавляем морковку и продолжаем жарить. Куриную грудку моем, обмакиваем салфеткой и нарезаем ломтями. Мясо добавляем к овощам и продолжаем жарить, помешивая, минут пять.

Шаг 2:

Перловку откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Выкладываем крупу к овощам с курицей. Разравниваем. Вставляем очищенные дольки чеснока. Тонкой струйкой вливаем кипяток. Уровень жидкости должен быть на сантиметр выше содержимого. Тушим на небольшом огне под крышкой минут сорок.

Шаг 3:

Очищенную луковицу мелко крошим. Грибы обтираем влажной губкой и крошим тонкими слайсами. Обжариваем до румяности измельченный лук. Добавляем шампиньоны и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Всыпаем муку и хорошенько перемешайте. Влейте бульон, интенсивно взбалтывая, чтобы не образовались комки. Приправляем перцем, солью и сушеным укропом. Варим до загустения. Подаем кашу, полив грибной подливой.

Подливу можно готовить из свежих или замороженных грибов. Вкус блюда будет ярче, если курицу предварительно замариновать.

Вариант 5. Перловая каша с курицей в горшочках

Перловая каша с курицей в горшочках - особенно сочная и вкусная. Крупа, пропитываясь соками мяса и овощей, получается нежной и сытной.

Ингредиенты

  • теплая кипяченая вода – два стак.;
  • крупа перловая – шесть ст. ложек;
  • масло подсолнечника;
  • крупная луковица репчатая;
  • два лавровых листа;
  • четыре средние морковки;
  • черный перец – четыре горошины;
  • одно куриное филе.

Как приготовить

Шаг 1:

В чайнике вскипятите воду. Перловку промойте под струей воды, переложите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте набухать на час.

Шаг 2:

Почистите и вымойте овощи. Куриное филе помойте, обмокните и нарежьте средними кусками. Лук покрошите тонкими перьями. Морковку порежьте брусками. Сковороду с маслом поставьте на плиту и прогрейте до вскипания. Уменьшите огонь и выложите куски куриного филе. Сразу добавьте перья лука и морковь. Тушите, помешивая, минут десять.

Шаг 3:

Как только лук подрумянится, слейте с перловки воду и переложите крупу в сковороду. Присолите и продолжайте готовить минут семь, периодически перемешивая. Разложите перловку с овощами и курицей по холодным горшочкам. Залейте теплой водой, положите горошины перца и лавровый лист. Накройте крышками и отправьте в холодную духовку. Доведите содержимое до вскипания при 220 С. Спустя сорок минут снизьте температуру до 170 С и томите еще полтора часа.

Блюдо получится еще сочнее, если горшочки предварительно вымочить в холодной воде.