Перловая каша на воде быстро и очень вкусно - очень простой рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой
-- Новые рецепты --

Перловая каша на воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Каши – это отличный и питательный, полезный и сытный гарнир, который подходит к любому блюду. Сегодня приготовим перловую кашу на воде, с добавлением сливочного масла.
Перловая каша в мультиварке - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Перловая каша в мультиварке – быстрый и простой вариант приготовления каши без особых хлопот и усилий. Готовить именно перловую кашу в мультварке довольно легко, вам не придется следить за процессом, мультварка все сделает за вас, будьте уверенны. Не знаю как вам, но мне кажется, что лучше мультварки с процессом приготовления любой каши ни справится никто и ничто. Перловка в мультварке получается очень вкусной, она рассыпчатая и мягкая, нежная.
Перловая каша с грибами
Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин. Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши – жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами. Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.
Перловая каша с курицей
Тем, кто скептически относится к перловой каше, рекомендуем приготовить ее с курицей. Блюдо может стать прекрасной альтернативой жирному плову. Курица – диетическое мясо, а это значит, что кашу могут позволить себе даже те, кто следит за своим весом.
Перловая каша с тушёнкой
Оба продукта, вынесенные в название блюда ещё совсем недавно присутствовали в обязательном армейском рационе. Лишне будет говорить, что причина тому – высокая питательность и полезность. Неверное представление о перловке, как о блюде совершенно безвкусном, чаще всего связано с элементарным неумением её готовить. Приглашаем отведать роскошную кашу, не хуже чем из походной полевой кухни.
Перловая каша без замачивания
Не всем хочется тратить время на замачивание и длительное приготовление перловой крупы. Именно поэтому кулинары изобрели массу способов сэкономить время и силы. Перловку готовят в мультиварке, скороварке или микроволновой печи. Если у вас нет этих удобных приспособлений, можно сварить замечательную кашу на плите или в духовке. Иногда крупу запаривают в термосе, и только потом приступают к приготовлению.
Перловая каша с мясом
Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.
Перловая каша с овощами
Многие блюда из перловки незаслуженно забыты сегодня. Считается, что эта крупа невкусная и сложная в готовке. Но это не так. При соблюдении всех кулинарных правил можно сделать исключительно вкусное блюдо. К тому же, полезное и очень сытное. Давайте на наглядном примере вместе попробуем разобраться, как приготовить перловую кашу с овощами.
Перловая каша с говядиной
Правильно приготовленная перловая каша – сытная и вкусная. Но особенно хороша она в сочетание с мясом. Каша из перловки с говядиной и овощами – идеальное решение не только вкусного, но и полезного обеда.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Перловая каша на воде - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши на воде: классический с замачиванием, быстрый в мультиварке, с тушенкой в мультиварке, в духовке, с сухофруктами
2021-12-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
17972
Число
просмотров
17972
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
133
(Ккал)
133 ккал.
среднее

Перловая каша на воде — пошаговый рецепт с фото

Каши – это отличный и питательный, полезный и сытный гарнир, который подходит к любому блюду. Сегодня приготовим перловую кашу на воде, с добавлением сливочного масла.

Чтобы каша получилась вкусной, перловку сначала хорошо промоем, а после будем варить на небольшом огне. Для аромата и вкуса добавим специи – соль, перец, немного кориандра. Готовую кашу обязательно заправим маслом.

Подавать перловую кашу можно с любым мясным блюдо или птицей, также ее можно использовать для салатов или приготовления рассольника, например.

Время приг – 90 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 200 г
  • Вода – 600 мл
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г

Как готовить перловую кашу на воде

Подготовить перловую крупу, для одной части крупы используем три части воды. Специи можно не добавлять, либо добавит свои любимые.

перловая каша на воде рецепт фото 1

Перловую крупу переложить в миску, после промыть ее под проточной водой 5-6 раз.

перловая каша на воде рецепт фото 2

Промытую крупу переложить сразу в кастрюлю, добавить соль и специи по вкусу.

перловая каша на воде рецепт фото 3

Залить крупу теплой водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить крупу 1,5 часа на небольшом огне, под крышкой.

перловая каша на воде рецепт фото 4

Спустя время снять пробу, перловка должна быть мягкой. Добавить в кашу сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

перловая каша на воде рецепт фото 5

Приятного аппетита!

перловая каша на воде рецепт фото 6



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Новый рецепт перловой каши на воде

Перловая каша известна своей сытностью и пользой. Ее можно готовить на завтрак, в качестве гарнира к основному блюду или ее готовят вместе с мясом или овощами – получается полноценный обед, не требующий гарнира. Обычно ее готовят в кастрюле. Но можно использовать казан, горшочки и духовку, даже сковородку. Фантазия хозяек ничем не ограничена. Давайте приготовим перловую кашу на воде несколькими способами. Начнем с классики с замачиванием перловой крупы в вводе перед отвариванием.

Ингредиенты:

  • один стак перл крупы;
  • литр воды для замачивания;
  • два с полов стак воды для варки;
  • кусочек слив масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт перловой каши на воде

Шаг 1:

Сразу стоит проговорить несколько моментов. Во-первых, перловую кашу рекомендуется все же замачивать. Иначе вы рискуете потратить намного больше времени у плиты.

Количество воды для варки каши указано минимальное, вы можете увеличивать в зависимости от желаемого результата, кто-то любит погуще, кто-то – более жидку кашу.

Перловую крупу обязательно переберите, удалите мелкий сор – это важно. Перед замачиванием ее обычно складывают в дуршлаг с небольшими отверстиями, промывают холодной водой, перебирая пальцами, убирая остатки сора.

Только после этого каша заливается водой и замачивается.

Шаг 2:

Итак, перловка подготовлена. Замачиваем ее как минимум пять часов, лучше оставить емкость на всю ночь.

Крупа увеличится в объеме, время варки значительно сократится.

Шаг 3:

Слейте воду, в которой замачивали перловую крупу Откиньте на дуршлаг и снова хорошенько промойте.

Приступаем к следующему шагу.

Шаг 4:

Отмерьте нужно количество воды, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту на большой нагрев. Когда вода забурлит, перекладываем перловку и снова доводим до кипения. После делаем минимальный нагрев, прикрываем крышкой и варим двадцать пять минут.

На заметку: Как определить пропорции крупы и воды. Чтобы перловочка получилась рассыпчатой, берите два с половиной стакана воды на стакан перловки, средняя вязкость – пропорция один к трем, для размазни – от трех в половиной стакана воды на стакан крупы.

Шаг 5:

Итак, двадцать пять минут прошли, поднимите крышку и проверьте, что получилось. Воды нет, она впиталась в крупу. На дне может остаться совсем немного, ничего страшного.

Присолите по вкусу кашу. Будет достаточно примерно чайной ложки крупной соли.

Перемешайте и снова закройте крышкой.

Шаг 6:

Минут через десять выключаем огонь, но крышку не открываем. Пусть перловая каша немного пропарится, достаточно пяти-семи минут.

Положите кашу в тарелки, добавьте по кусочку сливочного маслица и подавайте на стол, пока перловка горячая.

На заметку: Если вы хотите сохранить каждое зернышко целым, усилить вкус перловой каши – обжарьте крупу на сковородке перед тем, как отваривать. Сковородка должна быть сухая.

Вариант 3: Быстрый рецепт перловой каши на воде

Если у вас есть мультиварка, давайте приготовим кашу в ней. Готовить будем на воде. Рецепт проще простого, а получается очень вкусная перловая каша.

Ингредиенты:

  • 2 мультистак перл крупы;
  • 5 мультистак воды;
  • соль и слив масло.

Как быстро приготовить перловую кашу на воде

Шаг 1:

Как говорилось выше, перловую кашу, как правило, замачивают перед варкой. Представим, что мы заранее не знали, что будем готовить, у нас нет на это времени. Готовить будем без замачивания. А вот перебрать крупу нужно обязательно.

Шаг 2:

Итак, крупу перебрали, сполосните ее под проточной водой и переложите в чашу мультиварки. Посолите по вкусу.

Шаг 3:

Залейте холодной водой и выберите программу «Варка экспресс». Если такой программы у вас нет, выбираем «Гречка» или «Каша».

Таймер устанавливаем на пятьдесят минут.

Шаг 4:

Итак, мы услышали звуковой сигнал. Осторожно, чтобы не обжечься открываем крышку и кладем несколько кусочков сливочного масла.

Закройте крышку и оставьте на режиме подогрева на четверть часа.

На заметку: Помните, что во время отваривания в мультиварке перловая каша очень сильно увеличивается в объеме. Не варите сразу много, чтобы ей хватило места.

После перемешиваем и горячей раскладываем по тарелочкам.

Вариант 4: Перловая каша на воде с тушенкой в мультиварке

Приготовим основное блюдо из перловой каши и тушенки. Используем мультиварку. Добавим немного моркови и лука.

Ингредиенты:

  • два мультистак перл крупы;
  • банка гов тушенки;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • четыре мультистак воды;
  • 6 гр соли;
  • 40 мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и промойте перловую крупу в нескольких водах. Замочите на два-три часа в холодной воде. Также вы можете просто залить ее кипятком на десять минут, если времени нет.

Шаг 2:

Очищаем луковицу, мелко нарезаем. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка». Наливаем маслице и обжариваем сначала лук до полупрозрачного состояния, затем вводим морковь. Перемешиваем и жарим еще минут семь.

Шаг 4:

Выключаем программу. Кладем в чашу мультиварки банку тушенки. Если мясо получилось крупными ломтями, разделите их лопаткой на более мелкие фрагменты.

Сверху выкладываем перловую крупу, заливаем водой и солим.

Шаг 5:

Закройте крышку мультиварки, поверните клапан и выберите программу «Тушение» или «Плов». Таймер устанавливаем на полчаса.

Шаг 6:

После звукового сигнала, крышку не открываем, упариваем кашу в режиме подогрева еще четверть часа.

После откройте крышку, попробуйте на соль и разложите горячую перловую кашу по тарелкам.

Вариант 5: Перловая каша на воде в духовке

Для приготовления перловой каши в духовке нам нужны горшочки или один большой. Готовить будем в нем.

Ингредиенты:

  • один стак перл крупы;
  • три стак воды;
  • пятьдесят гр масла слив;
  • одна ч л соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Откройте упаковку с перловой крупой, высыпьте ее в тазик или миску, переберите, удаляя сор. Переложите в дуршлаг с мелкими дырочками и хорошенько промойте под холодной проточной водичкой. Вода должна быть не мутная, прозрачная.

Затем залейте кипятком, и слейте его – так мы удаляем жир с поверхности крупы. Он образуется при хранении.

Шаг 2:

Положите крупу в кастрюлю, залейте горячей водой из чайника и доведите до кипения на сильном нагреве плиты.

Затем выключаем плиту, кипяток сразу сливаем.

Шаг 3:

Берем небольшой чугунок или специальный глиняный горшочек. Перекладываем в него подготовленную перловую крупу. Заливаем водой, солим, кладем сразу сливочное масло.

Перемешайте ложкой и закройте крышкой.

Шаг 4:

Разогрейте духовку до 200 С, поставьте на средний уровень горшочек с крупой и томите до полного упаривания каши. Можно проверить первый раз примерно через пятьдесят минут.

Нам нужно, чтобы вода полностью впиталась в крупу, а каша получилась ароматной и рассыпчатой.

Подавайте на стол в горшочке на специальной подставке. Пусть каждый положит себе столько каши, сколько необходимо.

Вариант 6: Перловая каша на воде с сухофруктами

Этот вариант подходит для любителей сладкого. Оригинальный вкус перловой каши с сухофруктами понравится и детям.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • пятьдесят гр перл крупы;
  • горсть грецк орехов;
  • двадцать гр чернослива;
  • семь шт кураги;
  • пятьдесят гр изюма;
  • сахар.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перловую кашу необходимо подготовить. Переберите от сора и промойте в холодной водичке, пока она не станет прозрачной без мути.

Несколько раз залейте кипятком, сливая его.

Шаг 2:

Теперь кладем перловую крупу в кастрюлю, дважды доводим до кипения, затем сливаем воду. Промываем и снова доводим до кипения в воде, сливаем жидкость.

В последний раз заливаем указанным количеством воды и готовим до готовности.

Шаг 3:

За это время мы успеем подготовить сухофрукты. Их хорошенько промойте. Запарьте кипятком, чтобы сухофрукты размягчились.

Курагу и чернослив нарезаем ножом на маленькие кусочки. Орехи расколите на более мелкие фрагменты.

Шаг 4:

Берем глубокую сковородку, кладем немного сливочного масла и выкладываем сухофрукты. Затем положите грецкие орехи, размешайте лопаткой и чуть-чуть обжарьте.

Шаг 5:

Посыпьте орехи и сухофрукты сахарным песком, перемешайте и томите пять минут до растворения сахара, приобретения золотистого цвета.

Шаг 6:

Перекладываем содержимое сковородки к готовой перловой каше, перемешиваем и провариваем еще минут десять.

Теперь можно разложить по тарелкам и подавать кашу к столу в горячем виде.




Похожие рецепты
Перловая каша в горшочке
Перловая крупа – это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа – один из основных продуктов русской традиционной кухни.
Каша перловая рассыпчатая
Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.
Перловая каша в духовке
Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».
Перловая каша
К сожалению, перловая каша не частый гость на наших столах. А все потому, что не все хозяйки знают, как правильно приготовить эту полезную крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, соблюдайте пропорции воды к крупе.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)