Перловая крупа – это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа – один из основных продуктов русской традиционной кухни.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке
Шаг 1:
Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.
Шаг 2:
Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.
Шаг 3:
Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.
Шаг 4:
Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.
Шаг 5:
Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.
Шаг 6:
Перемешать содержимое горшочков.
Несколько советов приготовления перловой каши.
1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов.
2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.
3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.
4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.
Незатейливая перловая каша прекрасно сочетается с любыми видами подливок – томатной, сметанной, винной и даже сладкими, а приготовленная в духовке она получается еще вкуснее. Главный секрет вкуса – предварительное замачивания перловки в холодной воде. Чтобы каша получилось более нежно, вымачивать крупу нужно не меньше восьми часов, если любите твердые зерна, то хватит четырех часов. Поэтому если планируете готовить кашу с утра, крупу лучше замочить с вечера.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить перловую кашу в горшочке
Шаг 1:
Натереть морковь на крупной терке, нашинковать луковицу небольшими кубиками.
Шаг 2:
Обжарить морковку и лучок в небольшом количестве масла.
Шаг 3:
Порезать кабачок и репу небольшими брусками, курицу полосками, а перец и томат ломтиками, сложить все в одну миску, посолить и перемешать.
Шаг 4:
Равномерно распределить крупу по горшочкам, поверх выложить обжаренные морковь и лук и остальные овощи.
Шаг 5:
Влить в каждый из горшочков по 150 миллилитров теплой воды, так чтобы она покрывала содержимое.
Шаг 6:
Добавить в каждый горшок по маленькому кусочку масла.
Шаг 7:
Духовку разогреть до температуры 180 С◦.
Шаг 8:
Поставить горшочки в духовку, готовить полтора часа.
Шаг 9:
Выключить духовку и дать горшочкам еще полчаса постоять в ней.
Перловая каша у мужчин ассоциируется с нелегкими днями в армии, так как рационе солдат это один из главных пунктов. Мало кто знает, что если приготовить перловку правильно и из качественных продуктов, то получится отличная каша, не уступающая по вкусу более популярным блюдам. Яркости вкусу добавят обычные грибы, можно использовать как сухие, так и соленые или маринованные, любого вида. Лучше всего подойдут шампиньоны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловку, перебрать, промыть и замочить на несколько часов.
Шаг 2:
Нарезать грибы произвольной формы.
Шаг 3:
Нашинковать луковицы.
Шаг 4:
На предварительно разогретой сковородке в течение двух минут обжарить грибы, переложить их в отдельную миску.
Шаг 6:
Обжарить лук в течение шести минут.
Шаг 7:
Добавить перловку, жарить до золотистого цвета.
Шаг 8:
Положить к перловой крупе шампиньоны, посолить, перемешать.
Шаг 9:
Переложить кашу в горшочки, залить кипятком, так чтобы вода была выше на два сантиметра.
Шаг 10:
Готовить двадцать минут при температуре 230-240 С◦, затем еще час при температуре 170 С◦.
Если строго следовать рецептуре, то перловая каша получиться рассыпчатой и вкусной, подавать ее можно прямо в горшочках.
Баранина сделает перловую кашу более сытной, однако приготовление займет чуть больше времени, чем классический рецепт. По желанию можно добавлять в состав ингредиентов различные специи и зелень.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замочить перловку на десять часов, промыть и отварить до готовности (около часа на маленьком огне).
Шаг 2:
Баранину порезать кубиками.
Шаг 3:
Нашинковать полукольцами луковицы.
Шаг 4:
Порезать тонкой соломкой морковку.
Шаг 5:
Сложить в горшочки слоями: лук, масло, баранину, морковь, залить водой, перемешать.
Шаг 6:
Готовить в духовке в течение сорока минут при температуре 180 С◦.
Шаг 7:
Достать горшочки из духовки, добавить перловую кашу, перемешать.
Шаг 8:
Готовить в духовке еще пятнадцать минут при той же температуре.
Перловка содержит много микроэлементов: кальций, медь, железо, бром, фоформ, йод, калий, марганец и цинк. Немало в ней и витаминов особенно группы В, но есть и Е, А, РР, D. Главное богатство крупы – фосфор, она содержит его гораздо больше, чем любое другое злаковое. Фосфор необходим для правильного обмена веществ и работы мозга, дает скорость и мощь мышечным сокращениям. За последнее перловку особенно ценят спортсмены.
Очень вкусной получается перловка, приготовленная с грибами, томатами и говядиной. Сытный ужин для всей семьи, который потребует минимального количество усилий. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловку промыть, замочить на восемь часов.
Шаг 2:
Грибы залить кипятком на два часа.
Шаг 3:
Порезать маленькими кубиками говядину, посыпать молотым черным перцем и укропом, посолить, добавить томаты и масло, перемешать.
Шаг 4:
Нашинковать лук кольцами, а затем на четвертинки, а морковь маленькими кубиками.
Шаг 5:
Морковку и лук обжарить до мягкости, сложить в отдельную миску.
Шаг 6:
Обжарить говядину в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
Шаг 7:
В заготовленные горшочки выложить крупу, грибы, обжарку из овощей и овощи.
Шаг 8:
Залить в горшочки горячую воду, так чтобы она не доставала до краев только полтора сантиметра. Накрыть горшки крышками.
Шаг 9:
Готовить два часа в духовке при температуре 190 С◦.
Перловка – это «каша красоты». Она сытная и содержит множество клетчатки, способствующей выводу из организма токсинов, шлаков, препятствующей отложению жира. В составе крупы есть лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который, как известно, отвечает за гладкость и упругость кожи, мешает появлению морщин.