Правильно приготовленная перловая каша – сытная и вкусная. Но особенно хороша она в сочетание с мясом. Каша из перловки с говядиной и овощами – идеальное решение не только вкусного, но и полезного обеда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт перловой каши с говядиной
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления блюда перловку промывают, заливают чистой водой и оставляют на 12 часов.
Шаг 2:
Вымоченную перловку перекладывают в кастрюльку с водой, помещают на средний огонь, отваривают чуть меньше 30 минут.
Шаг 3:
В глубокую сковороду вливают постное масло, ставят на другую конфорку, разогревают и выкладывают мясо, предварительно зачищенное от пленок и нарезанное тонкими полосками, прожаривают до румяности.
Шаг 4:
Луковицы без шелухи режут соломкой и добавляют к мясу, прожаривают 9 минут.
Шаг 5:
Очищенную и помытую морковь режут соломкой и вводят в мяснуюзажарку, жарят такое же время.
Шаг 6:
Размягченную крупу перекладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости и добавляют в сковороду.
Шаг 7:
Всыпают соль, перец, приправу, тщательно размешивают и тушат около 30 минут, закрыв крышкой.
Шаг 8:
Выкладывают кашу с мясом на порционные плоские тарелочки, рядом по желанию кладут кружочки соленых огурчиков и посыпают любой зеленью.
Блюдо получится еще вкуснее, если приготовить его в чугунном казанке.
Почти во всех магазинах сегодня можно встретить специальные пропаренные крупы в пакетах, которые быстро развариваются, в том числе и перловку. Именно такая крупа используется для приготовления блюда на скорую руку. Перловку не нужно долго вымачивать, достаточно залить водой и отварить. Вместо филе говядины в быстром рецепте используется фарш. В готовом виде каша получается все такой же вкусной, рассыпчатой и аппетитной.
Ингредиенты:
Как приготовить перловую кашу с говядиной
Шаг 1:
Перловку всыпают из пакета в кастрюльку с водой, отваривают на небольшом огне четверть часа.
Шаг 2:
Говядину нарезают небольшим кубиком, выкладывают в чугунную емкость с раскаленным подсолнечным маслом, прожаривают 8 минут при постоянном перемешивании на небольшом огне.
Шаг 3:
Очищают морковку с луком, мелко шинкуют: лук – ножом, морковь – на мелкой терке. Выкладывают к мясу, добавляют томат-пасту, прожаривают еще 5 минуточек.
Шаг 4:
Перловку откидывают на сито, дают стечь воде и выкладывают в емкость к мясу и овощам, подсаливают, сдабривают специями, перцем, перемешивают и закрывают крышкой, огонь убавляют и томят 12 минут.
Шаг 5:
Подают в небольших тарелочках, присыпав петрушкой и укропом, рядом по желанию ставят отдельную посуду с маринованными помидорами и огурцами.
Вместо томат-пасты в рецепте можно использовать свежие помидоры.
В этом рецепте перловку не отваривают отдельно, а томят вместе со всеми подготовленными ингредиентами в чугунке несколько часов. Все продукты хорошо размягчаются, тем самым получается мягкое, вкусное, аппетитное блюдо. Грибы и разнообразные пряности придают ему аппетитный аромат.
Ингредиенты:
На бульон:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом варят бульон: в кастрюлю кладут помытые косточки, варят сначала на большом пламени огня до кипения. Пламя убавляют, бросают в кастрюлю лаврушку, солят и варят чуть меньше часа. Кости извлекают, бульон процеживают, остужают.
Шаг 2:
Крупу промывают, выкладывают в чугунок.
Шаг 3:
Очищенные и помытые грибы режут пластинами, выкладывают в перловку.
Шаг 4:
Зачищенную и помытую говядину режут тоненькими полосочками, отправляют в чугунок.
Шаг 5:
Очищенную морковку шинкуют на крупной терке, лук-порей измельчают ножом и все вместе выкладывают к остальным ингредиентам.
Шаг 6:
Вливают в чугунок соевый соус, всыпают измельченный тимьян, подсаливают, перчат, добавляют бульон и 200 мл воды, тушат на тихом пламени огня с закрытой крышкой 5 часов.
Шаг 7:
За время тушения несколько раз открывают крышку и проверяют количество жидкости, при необходимости подливают.
Шаг 8:
С поверхности готового блюда снимают образовавшийся жир, хорошенечко перемешивают.
Шаг 9:
Раскладывают по тарелочкам, посыпают свежей зеленью петрушки.
Шампиньоны допустимо заменить любыми лесными грибами, они могут быть замороженными или сухими.
Перловка с говядиной по этому рецепту получается еще нежнее и рассыпчатее благодаря долгому томлению в духовом шкафу в горшочках. Здесь перловка пропитывается мясным и овощным соками, тем самым вкус становится более выраженным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку промывают, вымачивают в холодной воде 5 часов.
Шаг 2:
Перекладывают крупу на сухую сковороду и прожаривают на среднем огне в течение 4 минуточек, постоянно перемешивая.
Шаг 3:
Во вторую сковороду вливают масло, кладут обработанную и нарезанную кубиком говядину, прожаривают 5 минут на среднем пламени огня.
Шаг 4:
Добавляют к мясу очищенную и нарезанную крошкой луковичку, жарят еще 3 минутки.
Шаг 5:
Морковку освобождают от загрязнений, трут на терке с большими дырочками, кладут к мясу и луку, прожаривают 5 минут.
Шаг 6:
Вливают к продуктам на сковороду томатный сок, подсаливают, сдабривают перцем, приправой, всыпают измельченный в чесночнице чеснок, закрывают крышкой, томят 7 минуточек.
Шаг 7:
В керамические горшочки раскладывают сначала перловку, сверху овощи с мясом. Ингредиентов в горшочках должно быть чуть больше уровня плечиков.
Шаг 8:
Вливают во все горшочки воду примерно 5 столовых ложек, все хорошенечко перемешивают и ставят на плоский лист, помещают в раскаленную духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 9:
Температуру убавляют до 185 градусов и томят еще 1 час.
Шаг 10:
Горячую перловую кашу с говядиной подают прямо в горшочках, посыпав по желанию зеленью.
Каша получится еще вкуснее, если после готовности горшочки не вынимать из духовки, а немного настоять.
Сочетание мяса, болгарского перца и разнообразной зелени с перловой крупой делает кушанье не только вкусным, но и очень полезным. Рецепт прост. Все ингредиенты помещаются в одну чугунную емкость и томятся под крышкой несколько часов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую и вымоченную в течение 9 часов перловку выкладывают в чугунную емкость.
Шаг 2:
Готовят овощи: луковичку очищают, шинкуют крошкой, морковку моют, счищают кожуру, нарезают соломкой, перчик освобождают от плодоножки и семян, режут мелким квадратиком. Все кладут в емкость к перловке.
Шаг 3:
Говядину освобожденную от пленок нарезают средним кубиком, выкладывают на чистую сковороду в масло, обжаривают на сильном огне до образования красивой корочки, перекладывают в чугунок.
Шаг 4:
Помидорку ополаскивают, измельчают ножом вместе с кожицей, тоже выкладывают в чугунок.
Шаг 5:
Добавляют измельченную петрушку.
Шаг 6:
Все содержимое емкости подсаливают, перчат, вливают немного воды и помещают на тихий огонь, томят под крышкой 1,5 часа.
Сладкий перец в рецепте можете заменить любым другим овощем, например, баклажаном, кабачком и прочим.