Перловая каша в духовке

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в духовке с мясом, фасоль, овощами и грибами
Перловая каша в духовке 2018-03-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
29462
Число
просмотров
29462
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
290
(Ккал)
290 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке

Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».

Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • 40-50 гр. сливочного маслица;
  • соль;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • стакан перловки.

Пошаговый рецепт перловой каши в духовке

Шаг 1:

В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.

Шаг 2:

Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.

Шаг 3:

В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.

Шаг 4:

Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.

Шаг 5:

Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.

Шаг 6:

Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.

Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в духовке

Перловая каша, приготовленная на воде в духовке, получается рассыпчатой и очень вкусной. Из посуды лучше отдать предпочтение чугунку или керамическому горшочку, в них крупа распарится почти также, как в русской печи.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • соль.

Как быстро приготовить перловую кашу в духовке

Шаг 1:

Крупу перебрать, так как при ее переработке остается много сора. Тщательно промыть теплой водой, пока не уйдет муть. Затем промыть горячей водой – она поможет избавиться от жира, которым обрабатывается зерно перед хранением.

Шаг 2:

Подготовленную перловку пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить.

Шаг 3:

Пересыпать перловую крупу в горшочек или чугунок, налить три стакана воды, посолить и положить кусочек масла. Хорошенько размешать и прикрыть посуду крышкой.

Шаг 4:

Духовку нагреть до 200 градусов и отправить в нее будущую кашу. Готовить, пока крупа полностью не впитает в себя воду.

Готовую кашу подавать не сразу, пусть она немного настоится. Разложить по тарелкам и в каждую порцию добавить кусочек масла.

Вариант 3: Перловая каша в духовке с мясом и фасолью

Перловая крупа прекрасно сочетается с мясом. Таким образом, в духовке можно приготовить сытное, вкусное и в тоже время полезное блюдо. Крупа пропитывается соком мяса, специями и получается необычайно ароматной. Рецепт рассчитан на 4 керамических горшочка.

Ингредиенты:

  • два стакана перловки;
  • 600-650 гр. мяса;
  • растительное масло;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль;
  • полтора литра бульона (или воды);
  • молотый перец;
  • сухой базилик;
  • четыре лавровых листика.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу хорошенько промыть, залить до верху водой и оставить на 4-5 часов. А лучше подготовить крупу накануне вечером и оставить размокать на всю ночь. Затем слить воду, в которой перловка замачивалась и снова промыть.

Шаг 2:

Мясо лучше брать свиное. Помыть, срезать жилки и жиринки и разделить на небольшие квадратики. Посыпать приправами и солью, перемешать и оставить на время, чтобы оно замариновалось.

Шаг 3:

Морковку и лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

Шаг 4:

В сотейнике нагреть растительное масло и выложить в него кусочки свинины. Жарить, помешивая, пока мясо не покроется легким румяным цветом. Добавить нарезанный лук, готовить еще пару минут, затем всыпать морковку. Через 2-3 минуты выключить плиту.

Шаг 5:

К мясу и овощам в сотейник всыпать перловку, перемешать.

Шаг 6:

Смесью из сотейника наполнить горшочки. Залить бульоном или водой таким образом, чтобы до края горшочка осталось пару сантиметров. Если используется вода, то нужно добавить соль.

Шаг 7:

В каждый горшочек положить один лавровый листик и закрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Когда вода в горшочках начнет кипеть (через 30-35 минут), сбавить мощность духовки до 180 градусов. Продолжать готовить 1-1,5 часа, по необходимости добавляя воду.

Шаг 8:

Когда каша будет готова, выключить духовой шкаф, но горшочки не вынимать еще 15-20 минут.

Перед подачей из горшочков убрать лавровый лист, перемешать кашу и приправить небольшим кусочком сливочного масла. По желанию присыпать свежей мелко нарубленной любой зеленью.

Вариант 4: Перловая каша в духовке с курицей и овощами

Очень удобно готовить перловую кашу в горшочках, получаются сразу готовые порции. В сочетании с нежным куриным мясом и овощами каша получается нежной и сытной, но в тоже время низкокалорийной. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает легкие блюда и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 150-180 гр. куриного филе;
  • стакан перловки;
  • луковица;
  • небольшой молодой кабачок;
  • небольшая репа;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

За 5-6 часов до готовки промыть перловую крупу в нескольких водах и замочить теплой водой. Если хочется, чтобы каша получилась нежной, то на замачивание нужно отвести не менее 8 часов.

Шаг 2:

Морковку и лук почистить и натереть на крупной терочке. Нагреть немного растительного масла на сковороде и пассировать овощи до легкого золотистого цвета.

Шаг 3:

С кабачка и репы снять кожуру, нарезать корнеплоды небольшими брусочками.

Шаг 4:

Помидор и болгарский перец помыть, разрезать и удалить семечки. Измельчить на кубики.

Шаг 5:

Куриное филе промыть, убрать пленочки и нарезать на тонкие полоски.

Шаг 6:

В 2 горшочка объемом около 1 литра разложить перловку, следом лук и морковку, потом помидор с перцем и куриное филе. В каждый горшочек налить 130-150 мл. подогретой подсоленной воды, чтобы содержимое едва покрылось жидкостью. Сверху украсить маленьким кусочком масла и прикрыть крышкой.

Шаг 7:

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить в него горшочки с кашей на полтора часа. После этого времени не вынимать горшочки из духовки еще около получаса, чтобы блюдо настоялось.

Подавать перловую кашку с куриным филе, предварительно ее перемешав. Кабачок при желании можно заменить цукини.

Вариант 5: Перловая каша в духовке с грибами

Перловая каша с луком и грибами – отличный вариант обеда в пост или тем, кто не употребляет мясо. Крупа в духовке хорошо проваривается, становится рассыпчатой и пропитанной грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • полтора стакан перловки;
  • 400-450 гр. лесных грибов;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Грибы хорошенько промыть, очистить от сора и кожицы. Нарезать кусочками или тонкими пластинками.

Шаг 3:

В сковородке нагреть масло, высыпать в него грибы и жарить на огне большой мощности около 3 минут, постоянно помешивая. Убрать грибы в чашку.

Шаг 4:

В том же масле поджарить лук на большом огне на протяжении пары минут.

Шаг 5:

Перловую крупу хорошо промыть в проточной водичке, пока не сойдет вся муть. Переложить крупу в сковородку к обжаренному луку и продолжать готовить на среднем огне, пока у перловки не появится золотистый оттенок. Добавить грибы, соль, перемешать и через минуту выключить плиту.

Шаг 6:

В горшочки распределить перловку с грибами и луком. Залить крутым кипятком так, чтобы вода не доходила до края примерно 2-2,5 сантиметра. Закрыть горшочки крышкой.

Шаг 7:

Горшочки поставить в холодную духовку и включить ее на 230 градусов. Через 20 минут сбавить мощность температуры до 180 градусов и готовить около часа.

Готовую кашу не вынимать из духовки еще 15-20 минут, чтобы она хорошо напиталась ароматами. Перед подачей каждую порцию сдобрить постным или сливочным маслом. Приятного аппетита!