Перловая каша

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной перловой каши в мультиварке, скороварке и на плите
Перловая каша 2018-03-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11960
Число
просмотров
11960
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
129
(Ккал)
129 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический вариант перловой каши в кастрюле

К сожалению, перловая каша не частый гость на наших столах. А все потому, что не все хозяйки знают, как правильно приготовить эту полезную крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, соблюдайте пропорции воды к крупе.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 50 г масла слив;
  • очищенная вода – три литра.

Пошаговый рецепт перловой каши

Шаг 1:

Перловую крупу тщательно промойте. В чайнике вскипятите два литра очищенной воды. Выложите в глубокую чашку крупу и залейте ее кипятком. Оставьте вымачиваться на несколько часов.

Шаг 2:

Откиньте крупу на дуршлаг. Промойте под струей воды и выложите в кастрюлю. Залейте литром очищенной воды и поставьте на сильный огонь.

Шаг 3:

Проварите пять минут с момента вскипания. Затем скрутите огонь, закройте кастрюлю крышкой и томите на минимальном огне полчаса. Как только вся вода выпарится, добавьте в кашу масло, посолите, перемешайте. Снимите с огня и оставьте минут на десять.

Кастрюлю с готовой кашей рекомендуют укутать в теплую ткань и оставить на пару часов. Кашу можете заправить луковой поджаркой, либо подавайте с сахаром или джемом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши

Перловую крупу можно сварить буквально за полчаса. При этом не нужно крупу вымачивать несколько часов. Благодаря этому способу приготовления вы сможете быстро и просто сварить полезную и вкусную кашу.

Ингредиенты

  • стакан перловой крупы;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • пять стаканов питьевой воды;
  • щепоть соли кухонной.

Как быстро приготовить перловую кашу

Шаг 1:

Перловую крупу тщательно промойте, сменив воду несколько раз. В кастрюле вскипятите три стакана очищенной воды. Всыпьте перловку, размешайте и варите на умеренном огне минут семь.

Шаг 2:

Откиньте крупу на дуршлаг и оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 3:

Кастрюлю вымойте, влейте в нее два стакана чистой кипяченой воды. Посолите и влейте ложку постного масла. Поставьте на огонь и дождитесь вскипания. Выложите крупу, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на медленном огне 25 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте кашу под крышкой еще минут на десять.

Пропорции воды к крупе берите в зависимости от результата, который вы хотите получить. Для рассыпчатой каши беру полтора литра жидкости на стакан крупы, для вязкой количество воды нужно сократить до литра.

Вариант 3. Постная перловая каша с тыквой

Для приготовления этого блюда используют исключительно продукты растительного происхождения, поэтому его можно подавать в пост. Постная перловая каша с тыквой – полезное и вкусное блюдо, чтобы разнообразить постный рацион.

Ингредиенты

  • 200 г перловой крупы;
  • свежемолотый перец;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 270 г тыквы;
  • 200 г моркови;
  • репчатый лук – 220 г.

Как приготовить

Шаг 1:

С вечера хорошенько промойте. Поместите крупу в глубокую посуду и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.

Шаг 2:

Очистите от кожуры, семян и волокон тыкву. Помойте и натрите на некрупной терке. С крупы слейте воду. Перловку переложите в кастрюлю, добавьте к ней тертую тыкву и залейте указанным количеством воды. Поставьте на умеренный огонь.

Шаг 3:

Когда каша вскипит, скрутите огонь и варите на слабом огне до мягкости крупы. Крупную луковицу очистите и покрошите небольшими кубиками. Жарьте лук в разогретом масле, помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте очищенную тертую морковь и продолжайте пассеровать до мягкости.

Шаг 4:

Выложите овощную поджарку в готовую кашу и перемешайте. Посолите и приправьте перцем. Томите на слабом огне минут семь и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте немного постоять.

Во время приготовления каши вода может выпариваться, поэтому периодически нужно подливать кипяток.

Вариант 4. Перловая каша в скороварке

В перловке содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Однако не многие хозяйки решаются ее варить из-за того, что на приготовление понадобится много времени. Перловка в скороварке сварится буквально за четверть часа.

Ингредиенты

  • лавровый лист;
  • стакан перловой крупы;
  • долька чеснока;
  • одна морковка;
  • 5 г кухонной соли;
  • головка красного лука;
  • два стакана питьевой воды;
  • 50 г болгарского перца;
  • 3 г куркумы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перловую крупу промойте под краном. Залейте крупу чистой водой и оставьте вымачиваться на два часа. Откиньте перловку на сито и промойте еще раз. Выложите в скороварку и залейте двумя стаканами питьевой воды. Посолите, приправьте куркумой и положите лавровый лист.

Шаг 2:

Плотно закройте крышку прибора и варите с момента вскипания четверть часа. Снимите кастрюлю с плиту, выдержите несколько минут и сбросьте давление.

Шаг 3:

Пассеруйте в растительном масле очищенную и мелко натертую морковь. Красную луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте к луку и перемешайте. Болгарский перец зачистите от семян, нарежьте тонкими полосками и отправьте в сковороду. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, до легкого золотистого оттенка.

Шаг 4:

Откройте крышку скороварки. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте. Подавайте с мясом или рыбой.

Как только рабочий клапан начнет активно шипеть, убавьте огонь. В скороварке нельзя долго хранить продукты, поэтому готовую кашу нужно переложить в другую кастрюлю.

Вариант 5. Перловая каша с морковью, мясом и зеленым горошком

Перловая каша с морковью – полезная и вкусная каша. Мясо сделает блюдо сытным, а зеленый горошек добавит свежести. Такая каша – отличная альтернатива традиционному плову.

Ингредиенты

  • 30 г масла слив.;
  • стакан перловой крупы;
  • молотая смесь перцев;
  • 200 г мякоти говядины;
  • два лавровых листа;
  • 200 г свинины;
  • 4 горошины душистого перца;
  • луковица;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • крупная морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую перловую крупу залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на ночь. Слейте воду, крупу промойте и поместите в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами питьевой воды, посолите и варите с момента вскипания на медленном огне, прикрыв крышкой, час.

Шаг 2:

Мясо двух сортов помойте, обмокните салфетками и нарежьте поперек волокон тонкими полосками. Очистите овощи. Лук мелко покрошите. Морковку крупно натрите.

Шаг 3:

Распускаем масло в чугунном казане. Выложите лук и жарьте до прозрачности. Добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая лопаткой, до мягкости. Выложите мясо и жарьте, перемешивая, пару минут.

Шаг 4:

Залейте содержимое водой так, чтобы она покрыла мясо полностью. Поперчите, посолите и положите лавровый лист и горошины перца. Скрутите огонь, закройте крышкой и томите сорок минут, периодически размешивая, до готовности мяса.

Шаг 5:

Всыпьте зеленый горошек и тушите без крышки, пока не выпарится лишняя жидкость. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте ее кипяченой водой. Выложите в казан, размешайте и тушите без крышки десять минут. Затем плотно закройте крышкой и оставьте минут на десять, выключив огонь.

Вместо мяса можете использовать тушенку, получится не менее вкусно.

Вариант 6. Перловая каша с замачиванием с консервированным тунцом

Перловая каша с замачиванием готовится гораздо быстрее. Желательно крупу замочить с вечера, а утром промыть и отварить до готовности.

Ингредиенты

  • 3 г орегано;
  • 250 г перловой крупы;
  • 5 г томатной пасты;
  • банка тунца в собственном соку;
  • крупный баклажан;
  • два помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую перловую крупу замачиваем в чистой воде на ночь. На следующий день сливаем воду и промываем крупу под струей воды. Помещаем в кастрюлю с водой и варим на слабом огне до мягкости.

Шаг 2:

Баклажан вымойте, оботрите, нарежьте тонкими четвертинками. Выложите в дуршлаг и пересыпьте солью. Оставьте на полчаса. Затем промойте и хорошенько отожмите.

Шаг 3:

Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте небольшими ломтиками. Чистую сковороду разогрейте, выложите в нее овощи, томатную пасту и приправьте орегано. Перемешайте. Влейте немного сока от консервированного тунца, накройте крышкой и тушите минут десять на медленном огне.

Шаг 4:

Добавьте к овощам тунец и хорошенько размешайте. Закройте крышкой и тушите еще минуты три. Выложите перловую кашу, перемешайте и оставьте настояться минут на пять.

Нарезанный баклажан обязательно пересыпьте солью или вымочите в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи. При желании можете использовать молодой кабачок.

Вариант 7. Перловая каша с тыквой и грибами

Перловую кашу с тыквой и грибами готовят по принципу ризотто. Получается не просто полезная каша, а изысканное и ароматное блюдо.

Ингредиенты

  • три стакана мелко нарезанной мякоти тыквы;
  • 10 г свежего тимьяна;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 120 г мягкого сыра;
  • 3,5 стакана овощного бульона;
  • 2 стак. грибов шиитаке;
  • 2/3 стак. белого вина;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 ломтика чеснока;
  • стак. перловой крупы.

Как приготовить

Шаг 1:

Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семечек. Мякоть мелко порубите. Полейте овощ ложкой масла, посолите и перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и отправьте на 25 минут в духовку.

Шаг 2:

Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Переложите в тарелку, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Шаг 3:

Обжарьте нарезанный ломтиками лук в казане в оливковом масле до мягкости. Добавьте промытую перловку и мелко нарубленный чеснок. Готовьте, перемешивая, минуту. Залейте все вином, доведите до вскипания и готовьте три минуты до выпаривания жидкости. Посолите. Поперчите и влейте бульон. Доведите до вскипания, накройте крышкой и готовьте полчаса. Снимите казан, всыпьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте тыкву с грибами, тимьян и перемешайте.

Грибы можете использовать любые: шампиньоны, опята, вешенки или маслята.

Вариант 8. Перловая каша со свининой и черносливом в горшочках

Хотите убедиться, что блюда из перловки могут быть невероятно вкусными? Приготовьте перловую кашу со свининой и черносливом. Это вкусно и сытно, чернослив придаст нотку копчености.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1 ¼ стак.;
  • масло растит.;
  • две небольшие морковки;
  • постная свинина – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • чернослив без косточек – восемь шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды и оставьте на ночь. Откиньте крупу утром на дуршлаг и промойте еще раз. Поместите перловку в казан, залейте водой, посолите и варите на слабом огне до мягкости. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой на полчаса.

Шаг 2:

Свинину помойте, обсушите и порежьте небольшими ломтиками. Обжариваем мясо в сковороде до румяной корочки. Луковицу очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь измельчите на терке. Обжаренное мясо переложите в тарелку.

Шаг 3:

Влейте в сковороду, где жарилось мясо еще немного масла. Выложите овощи и пассеруйте их, помешивая лопаткой, до золотистого цвета. Чернослив помойте и порежьте тонкими полосками.

Шаг 4:

Кашу откиньте на сито и промойте. Выложите ее в кастрюлю, добавьте овощную поджарку, свинину и чернослив. Поперчите, посолите и перемешайте. Разложите по горшочкам. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 180 С.

Кашу подавайте с квашеной капустой, свежими или маринованными овощами.

Вариант 9. Перловая каша с фаршем в мультиварке

Перловая каша с фаршем в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и сочной.

Ингредиенты

  • луковица;
  • масло подсолнечное;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • 400 г мясного фарша;
  • 30 г томат-пасты;
  • 250 г перловки;
  • 75 г сметаны;
  • 3 стак. кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Влейте в кастрюлю мультиварки постное масло. Выложите в нее мелко нарубленный лук и тертую морковь. Готовьте в режиме «жарка», помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте мясной фарш и размешайте, разбивая комочки лопаткой.

Шаг 2:

Добавьте к овощам с фаршем сметану и томат-пасту. Перемешайте и потушите пару минут. Перловку промойте. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Воду слейте, а крупу промойте еще раз. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком и положите лавровый лист. Приправьте специями и посолите.

Шаг 3:

Прибор переведите в режим «крупы» и готовьте до звукового сигнала. Оставьте после звукового сигнала в режиме «подогрев» на 20 минут.

Для приготовления лучше использовать смешанный мясной фарш. С ним блюдо получится сочным.

Вариант 10. Перловая каша с луком и морковью

Перловая каша с луком и морковью – самый простой и доступный вариант приготовления блюда.

Ингредиенты

270 г перловой крупы;

растит. рафинированное масло;

150 г моркови;

5 г поваренной соли;

150 г лука репатого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Поместите ее в глубокую чашку и залейте чистой водой. Оставьте набухать часа на три. Воду слейте, крупу еще раз ополосните и поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите на медленном огне около часа.

Шаг 2:

Очистите и мелко нашинкуйте лук. Морковку почистите от кожуры и крупно натрите. Выложите овощи в сковороду с маслом и пассеруйте, помешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета.

Шаг 3:

В готовую кашу добавьте обжаренные овощи и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Готовить кашу можете в казане, мультиварке или горшочках.