Вариант 5. Перловая каша с морковью, мясом и зеленым горошком
Перловая каша с морковью – полезная и вкусная каша. Мясо сделает блюдо сытным, а зеленый горошек добавит свежести. Такая каша – отличная альтернатива традиционному плову.
Ингредиенты
- 30 г масла слив.;
- стакан перловой крупы;
- молотая смесь перцев;
- 200 г мякоти говядины;
- два лавровых листа;
- 200 г свинины;
- 4 горошины душистого перца;
- луковица;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- крупная морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую перловую крупу залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на ночь. Слейте воду, крупу промойте и поместите в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами питьевой воды, посолите и варите с момента вскипания на медленном огне, прикрыв крышкой, час.
Шаг 2:
Мясо двух сортов помойте, обмокните салфетками и нарежьте поперек волокон тонкими полосками. Очистите овощи. Лук мелко покрошите. Морковку крупно натрите.
Шаг 3:
Распускаем масло в чугунном казане. Выложите лук и жарьте до прозрачности. Добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая лопаткой, до мягкости. Выложите мясо и жарьте, перемешивая, пару минут.
Шаг 4:
Залейте содержимое водой так, чтобы она покрыла мясо полностью. Поперчите, посолите и положите лавровый лист и горошины перца. Скрутите огонь, закройте крышкой и томите сорок минут, периодически размешивая, до готовности мяса.
Шаг 5:
Всыпьте зеленый горошек и тушите без крышки, пока не выпарится лишняя жидкость. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте ее кипяченой водой. Выложите в казан, размешайте и тушите без крышки десять минут. Затем плотно закройте крышкой и оставьте минут на десять, выключив огонь.
Вместо мяса можете использовать тушенку, получится не менее вкусно.
Вариант 6. Перловая каша с замачиванием с консервированным тунцом
Перловая каша с замачиванием готовится гораздо быстрее. Желательно крупу замочить с вечера, а утром промыть и отварить до готовности.
Ингредиенты
- 3 г орегано;
- 250 г перловой крупы;
- 5 г томатной пасты;
- банка тунца в собственном соку;
- крупный баклажан;
- два помидора.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую перловую крупу замачиваем в чистой воде на ночь. На следующий день сливаем воду и промываем крупу под струей воды. Помещаем в кастрюлю с водой и варим на слабом огне до мягкости.
Шаг 2:
Баклажан вымойте, оботрите, нарежьте тонкими четвертинками. Выложите в дуршлаг и пересыпьте солью. Оставьте на полчаса. Затем промойте и хорошенько отожмите.
Шаг 3:
Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте небольшими ломтиками. Чистую сковороду разогрейте, выложите в нее овощи, томатную пасту и приправьте орегано. Перемешайте. Влейте немного сока от консервированного тунца, накройте крышкой и тушите минут десять на медленном огне.
Шаг 4:
Добавьте к овощам тунец и хорошенько размешайте. Закройте крышкой и тушите еще минуты три. Выложите перловую кашу, перемешайте и оставьте настояться минут на пять.
Нарезанный баклажан обязательно пересыпьте солью или вымочите в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи. При желании можете использовать молодой кабачок.
Вариант 7. Перловая каша с тыквой и грибами
Перловую кашу с тыквой и грибами готовят по принципу ризотто. Получается не просто полезная каша, а изысканное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
- три стакана мелко нарезанной мякоти тыквы;
- 10 г свежего тимьяна;
- 30 мл оливкового масла;
- 120 г мягкого сыра;
- 3,5 стакана овощного бульона;
- 2 стак. грибов шиитаке;
- 2/3 стак. белого вина;
- 1 головка красного лука;
- 2 ломтика чеснока;
- стак. перловой крупы.
Как приготовить
Шаг 1:
Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семечек. Мякоть мелко порубите. Полейте овощ ложкой масла, посолите и перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и отправьте на 25 минут в духовку.
Шаг 2:
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Переложите в тарелку, накройте крышкой и отставьте в сторону.
Шаг 3:
Обжарьте нарезанный ломтиками лук в казане в оливковом масле до мягкости. Добавьте промытую перловку и мелко нарубленный чеснок. Готовьте, перемешивая, минуту. Залейте все вином, доведите до вскипания и готовьте три минуты до выпаривания жидкости. Посолите. Поперчите и влейте бульон. Доведите до вскипания, накройте крышкой и готовьте полчаса. Снимите казан, всыпьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте тыкву с грибами, тимьян и перемешайте.
Грибы можете использовать любые: шампиньоны, опята, вешенки или маслята.
Вариант 8. Перловая каша со свининой и черносливом в горшочках
Хотите убедиться, что блюда из перловки могут быть невероятно вкусными? Приготовьте перловую кашу со свининой и черносливом. Это вкусно и сытно, чернослив придаст нотку копчености.
Ингредиенты
- перловая крупа – 1 ¼ стак.;
- масло растит.;
- две небольшие морковки;
- постная свинина – 300 г;
- луковица репчатая;
- чернослив без косточек – восемь шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды и оставьте на ночь. Откиньте крупу утром на дуршлаг и промойте еще раз. Поместите перловку в казан, залейте водой, посолите и варите на слабом огне до мягкости. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой на полчаса.
Шаг 2:
Свинину помойте, обсушите и порежьте небольшими ломтиками. Обжариваем мясо в сковороде до румяной корочки. Луковицу очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь измельчите на терке. Обжаренное мясо переложите в тарелку.
Шаг 3:
Влейте в сковороду, где жарилось мясо еще немного масла. Выложите овощи и пассеруйте их, помешивая лопаткой, до золотистого цвета. Чернослив помойте и порежьте тонкими полосками.
Шаг 4:
Кашу откиньте на сито и промойте. Выложите ее в кастрюлю, добавьте овощную поджарку, свинину и чернослив. Поперчите, посолите и перемешайте. Разложите по горшочкам. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 180 С.
Кашу подавайте с квашеной капустой, свежими или маринованными овощами.
Вариант 9. Перловая каша с фаршем в мультиварке
Перловая каша с фаршем в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и сочной.
Ингредиенты
- луковица;
- масло подсолнечное;
- морковка;
- два лавровых листа;
- 400 г мясного фарша;
- 30 г томат-пасты;
- 250 г перловки;
- 75 г сметаны;
- 3 стак. кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Влейте в кастрюлю мультиварки постное масло. Выложите в нее мелко нарубленный лук и тертую морковь. Готовьте в режиме «жарка», помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте мясной фарш и размешайте, разбивая комочки лопаткой.
Шаг 2:
Добавьте к овощам с фаршем сметану и томат-пасту. Перемешайте и потушите пару минут. Перловку промойте. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Воду слейте, а крупу промойте еще раз. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком и положите лавровый лист. Приправьте специями и посолите.
Шаг 3:
Прибор переведите в режим «крупы» и готовьте до звукового сигнала. Оставьте после звукового сигнала в режиме «подогрев» на 20 минут.
Для приготовления лучше использовать смешанный мясной фарш. С ним блюдо получится сочным.
Вариант 10. Перловая каша с луком и морковью
Перловая каша с луком и морковью – самый простой и доступный вариант приготовления блюда.
Ингредиенты
270 г перловой крупы;
растит. рафинированное масло;
150 г моркови;
5 г поваренной соли;
150 г лука репатого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Поместите ее в глубокую чашку и залейте чистой водой. Оставьте набухать часа на три. Воду слейте, крупу еще раз ополосните и поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите на медленном огне около часа.
Шаг 2:
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Морковку почистите от кожуры и крупно натрите. Выложите овощи в сковороду с маслом и пассеруйте, помешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета.
Шаг 3:
В готовую кашу добавьте обжаренные овощи и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Готовить кашу можете в казане, мультиварке или горшочках.