Вариант 2: Новый рецепт перловой каши на воде
Перловая каша известна своей сытностью и пользой. Ее можно готовить на завтрак, в качестве гарнира к основному блюду или ее готовят вместе с мясом или овощами – получается полноценный обед, не требующий гарнира. Обычно ее готовят в кастрюле. Но можно использовать казан, горшочки и духовку, даже сковородку. Фантазия хозяек ничем не ограничена. Давайте приготовим перловую кашу на воде несколькими способами. Начнем с классики с замачиванием перловой крупы в вводе перед отвариванием.
Ингредиенты:
- один стак перл крупы;
- литр воды для замачивания;
- два с полов стак воды для варки;
- кусочек слив масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт перловой каши на воде
Шаг 1:
Сразу стоит проговорить несколько моментов. Во-первых, перловую кашу рекомендуется все же замачивать. Иначе вы рискуете потратить намного больше времени у плиты.
Количество воды для варки каши указано минимальное, вы можете увеличивать в зависимости от желаемого результата, кто-то любит погуще, кто-то – более жидку кашу.
Перловую крупу обязательно переберите, удалите мелкий сор – это важно. Перед замачиванием ее обычно складывают в дуршлаг с небольшими отверстиями, промывают холодной водой, перебирая пальцами, убирая остатки сора.
Только после этого каша заливается водой и замачивается.
Шаг 2:
Итак, перловка подготовлена. Замачиваем ее как минимум пять часов, лучше оставить емкость на всю ночь.
Крупа увеличится в объеме, время варки значительно сократится.
Шаг 3:
Слейте воду, в которой замачивали перловую крупу Откиньте на дуршлаг и снова хорошенько промойте.
Приступаем к следующему шагу.
Шаг 4:
Отмерьте нужно количество воды, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту на большой нагрев. Когда вода забурлит, перекладываем перловку и снова доводим до кипения. После делаем минимальный нагрев, прикрываем крышкой и варим двадцать пять минут.
На заметку: Как определить пропорции крупы и воды. Чтобы перловочка получилась рассыпчатой, берите два с половиной стакана воды на стакан перловки, средняя вязкость – пропорция один к трем, для размазни – от трех в половиной стакана воды на стакан крупы.
Шаг 5:
Итак, двадцать пять минут прошли, поднимите крышку и проверьте, что получилось. Воды нет, она впиталась в крупу. На дне может остаться совсем немного, ничего страшного.
Присолите по вкусу кашу. Будет достаточно примерно чайной ложки крупной соли.
Перемешайте и снова закройте крышкой.
Шаг 6:
Минут через десять выключаем огонь, но крышку не открываем. Пусть перловая каша немного пропарится, достаточно пяти-семи минут.
Положите кашу в тарелки, добавьте по кусочку сливочного маслица и подавайте на стол, пока перловка горячая.
На заметку: Если вы хотите сохранить каждое зернышко целым, усилить вкус перловой каши – обжарьте крупу на сковородке перед тем, как отваривать. Сковородка должна быть сухая.
Вариант 3: Быстрый рецепт перловой каши на воде
Если у вас есть мультиварка, давайте приготовим кашу в ней. Готовить будем на воде. Рецепт проще простого, а получается очень вкусная перловая каша.
Ингредиенты:
- 2 мультистак перл крупы;
- 5 мультистак воды;
- соль и слив масло.
Как быстро приготовить перловую кашу на воде
Шаг 1:
Как говорилось выше, перловую кашу, как правило, замачивают перед варкой. Представим, что мы заранее не знали, что будем готовить, у нас нет на это времени. Готовить будем без замачивания. А вот перебрать крупу нужно обязательно.
Шаг 2:
Итак, крупу перебрали, сполосните ее под проточной водой и переложите в чашу мультиварки. Посолите по вкусу.
Шаг 3:
Залейте холодной водой и выберите программу «Варка экспресс». Если такой программы у вас нет, выбираем «Гречка» или «Каша».
Таймер устанавливаем на пятьдесят минут.
Шаг 4:
Итак, мы услышали звуковой сигнал. Осторожно, чтобы не обжечься открываем крышку и кладем несколько кусочков сливочного масла.
Закройте крышку и оставьте на режиме подогрева на четверть часа.
На заметку: Помните, что во время отваривания в мультиварке перловая каша очень сильно увеличивается в объеме. Не варите сразу много, чтобы ей хватило места.
После перемешиваем и горячей раскладываем по тарелочкам.