Перловая каша с мясом

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной перловой каши в духовке, горшочках, мультиварке, кастрюле
Перловая каша с мясом 2018-04-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
29070
Число
просмотров
29070
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
102
(Ккал)
102 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с мясом

Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.

Ингредиенты

  • 185 г перловки;
  • кухонная соль;
  • говядина – полкилограмма;
  • масло растит. – 20 мл;
  • пряности;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист;
  • масло слив. – 20 г;
  • крупная морковка.

Пошаговый рецепт перловой каши с мясом

Шаг 1:

Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку. Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не менее часа.

Шаг 2:

Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.

Шаг 3:

Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.

Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с мясом в мультиварке

Каши особенно нежными и вкусными получаются в мультиварке за счет медленного томления. Приготовление с помощью этого прибора не требует предварительного замачивания и отваривания крупы. Пока мясо будет тушиться с перловкой, можно заняться своими делами.

Ингредиенты

  • 250 г свиной вырезки;
  • 20 мл масла растит.;
  • 200 г перловки;
  • лук репчатый и морковка – по 2 шт.

Как быстро приготовить перловую кашу с мясом в мультиварке

Шаг 1:

Промойте крупу под струей холодной воды, постоянно помешивая ложкой.

Шаг 2:

Свиную вырезку помойте и обмокните одноразовым полотенцем. Мясо нарежьте вдоль волокон небольшими кусками. Овощи почистите и ополосните. Нашинкуйте тонкой соломкой лук. Измельчите в крупную стружку морковь.

Шаг 3:

Прибор включите в режим «жарка». Влейте масло в емкость прибора. Выложите свинину и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Добавьте овощи и продолжайте тушить до мягкости морковки.

Шаг 4:

Поверх мяса с овощами разложите крупу перловую и разровняйте. Залейте все водой. Ее уровень должен быть на два пальца выше крупы. Закройте крышку и переключите прибор в режим «каша».

Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Можете задействовать режим «отложенный старт»: заложив все ингредиенты утром, на ужин вы получите полезную и сытную кашу.

Вариант 3. Перловая каша с мясом в духовке с грибами

Перловая каша с мясом пользовалась огромной популярностью на Руси. С тех времен до нас дошло много способов приготовления этого блюда. Раньше каши готовили в печи, на смену которой сегодня пришла духовка.

Ингредиенты

  • свежие грибы – 300 г;
  • молотый имбирь;
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • мускатный орех;
  • лук репчатый – две головки;
  • поваренная соль;
  • морковь – одна шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Поместите в сито крупу, и поместите ее под струю холодной воды, промывайте, помешивая ложкой. Выложите в подходящую миску, залейте питьевой водой и вымачивайте часов восемь. Набухшую крупу промойте, переложите в казан с плоским дном и осторожно залейте кипящей водой. Отправьте на сорок минут в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 С.

Шаг 2:

Очищенные овощи помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой лук. Крупно натрите морковь. Грибы очистите, хорошо вымойте, обсушите и покрошите тонкими ломтями. Обжарьте овощи в масле до мягкости. Выложите нарезанную тонкими ломтиками говядину и грибы, продолжайте жарить до выпаривания сока.

Шаг 3:

Выньте казан с кашей из духовки. Добавьте к ней мясо с овощами и грибами. Приправьте мускатным орехом и имбирем. Перемешайте. Отправьте вновь в духовку, прикрыв крышкой, минут на сорок, снизив температуру до 150 С.

Вместо казана можете использовать утятницу. Не мойте долго шампиньоны, они быстро впитывают в себя влагу, которую отдают во время обжаривания.

Вариант 4. Перловая каша в горшочке с мясом

Перловая каша в горшочке с мясом получается особенно вкусной. Благодаря равномерному томлению, крупа хорошо разваривается, а мясо становится мягким и нежным.

Ингредиенты

  • полкилограмма мяса;
  • крупа перловая – 370 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • 50 мл постного масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 75 г лука;
  • очищенная вода – два литра;
  • морковка;
  • чеснок – три ломтика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте перловку, несколько раз сменив воду. Откиньте крупу на сито и оставьте на несколько минут. Выложите крупу на разогретую сковороду и жарьте четыре минуты, помешивая.

Шаг 2:

Нарежьте средними ломтями вымытое и обсушенное мясо. Почистите и вымойте морковь. Крупно натрите ее. Очищенный лук мелко порубите.

Шаг 3:

Раскалите масло в сковороде. Выложите кусочки мяса и жарьте минут восемь, регулярно помешивая. Добавьте к мясу овощи и тушите еще столько же времени под крышкой, время от времени размешивая.

Шаг 4:

Разведите томатную пасту водой. Полученным соусом залейте содержимое сковороды. Приправьте смесью перцев и посолите. Тушите еще пять минут. Переложите мясо с овощами в горшочек. Добавьте готовую кашу и размешайте. Влейте воду, выдавите чеснок. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 190 С. Выключите духовку и выдержите горшочки в ней еще час.

Блюдо получится сочным, если горшочки предварительно замочить в холодной воде на пару часов.

Вариант 5. Перловая каша с мясом и овощами

Каша перловая с мясом – вкусное, сочное и сытное блюдо. Овощи добавят ему сочности и сделают его еще полезнее.

Ингредиенты

  • смесь перцев;
  • 1 морковь;
  • 500 мл воды питьевой;
  • 150 г крупы перловой;
  • брокколи – 120 г;
  • 50 мл растит. масла;
  • 2 картофелины;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 60 г стручковой фасоли;
  • лук – 75 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промытую крупу поместите в глубокую емкость и вымачивайте до утра, залив чистой питьевой водой.

Шаг 2:

Освободи от шелухи луковицу и дольки чеснока. Овощи меленько покрошите. В сковороде раскалите масло. Поместите в нее овощи и жарьте, непрерывно помешивая, четыре минуты.

Шаг 3:

Куриное филе вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками. Выложите в сковороду с овощами курицу и жарьте, перемешивая, до готовности. Очищенный картофель вымойте, нарежьте кубиками. Почистите и измельчите морковь. Выложите овощи в сковородку и перемешайте.

Шаг 4:

Слейте воду с крупы перловой. Выложите ее в сковороду и обжаривайте, время от времени помешивая, минут шесть. Переложите все в подходящую кастрюлю, приправьте смесью перцев и посолите. Долейте воды, доведите до вскипания, убавьте огонь и готовьте на небольшом огне 25 минут, накрыв крышкой.

Шаг 5:

Брокколи ополосните. Разберите на мелкие соцветия. Стручковую фасоль вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю, размешайте и готовьте еще четверть часа.

Чтоб крупа не слипалась во время приготовления, обжарьте ее на сковороде несколько минут. Зимой можете использовать замороженную смесь овощей.