Вариант 5: Перловая каша с овощами и сметаной (в горшочках)
Помимо воды и томатной заправки перловую кашу можно сделать на сметане. К тому же, предлагаем запечь перловку с овощами в горшочках. Так, как это делали наши прабабушки.
Ингредиенты:
- 195 грамм перловки;
- крупный лук;
- соль по вкусу в каждый горшочек;
- шесть столовых ложек сметаны;
- три стакана воды;
- средняя морковь;
- специи по вкусу в каждый горшочек;
- три чайные ложки масла (растительного);
- средний красный перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку (промытую, без мусора) перекинуть в эмалированную миску. Залить крутым кипятком. Отставить.
Шаг 2:
Теперь лук, перец и морковь очистить и промыть. Мелко изрубить овощи. Последний корнеплод лучше потереть.
Шаг 3:
Сметану вылить в высокую емкость. Постепенно добавляя воду, добиться однородности.
Шаг 4:
Каждый горшочек вымыть и протереть. Залить по ложке растительного масла.
Шаг 5:
Всыпать равными партиями лук, перец и морковь. Присолить. Засыпать специями.
Шаг 6:
Сверху заложить по 65-70 г настоявшейся перловки. Из-под нее важно слить мутную жидкость.
Шаг 7:
Добавить еще немного соли. Ввести одинаковый объем сметанной заправки. Не перемешивать. Накрыть крышками.
Шаг 8:
Поставить перловую кашу с овощами на решетку, которую расположить в горячей духовке.
Шаг 9:
Готовить блюдо на протяжении 55 минут. После этого, осторожно достать горшочки. Открыть крышки. Смешать. Проверить достаточно ли воды и при необходимости ее добавить.
Шаг 10:
Продолжить процесс ровно столько, чтобы крупа полностью разварилась. Перед подачей дать каше постоять. Получаса будет достаточно.
Ставить кашу на стол лучше прямо в горшочках. Так крупа дольше останется горячей. Помимо этого, в рецепт допустимо включить и другие овощи. Главное, помните, перловка разваривается в 4-5 раз. Поэтому необходимо точно рассчитать объем ингредиентов, чтобы каша "не сбежала" наружу.
Вариант 6: Постная перловая каша с овощами без масла
Перловку часто включают в рацион, которого придерживаются во время Поста. Поэтому важно готовить без масла. Как это сделать? Обо всех тонкостях мы расскажем в последнем рецепте.
Ингредиенты:
- репчатый (средний) лук;
- свежая (средняя) морковь;
- стакан сухой перловки;
- соль (немного, по вкусу) в кашу;
- укроп и петрушка в равных частях;
- четыре стакана воды (чистой, фильтрованной);
- соль/сахар/ложка лимонного сока для маринада;
- сладкий перец среднего размера.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатый лук зачистить. В воде промыть. Нашинковать. Переложить кубики в миску. Всыпать сахар и соль. Добавить ложку лимонного сока. Оставить мариноваться.
Шаг 2:
Морковь (без кожуры, вымытую) разрезать на 2-3 части. Положить в сотейник. Присолить. Отварить на среднем огне до требуемой мягкости. Время - 15-17 минут.
Шаг 3:
Сладкий перец порубить аккуратными кусочками. Причем важно предварительно отрезать верхнюю часть и удалить перегородки (вместе с семечками).
Шаг 4:
Из-под запаренной на два часа перловки слить воду. Отправить ее в казанок или подходящую кастрюлю.
Шаг 5:
Ввести четыре стакана фильтрованной воды. Присыпать солью. Варить 20 недолгих минут.
Шаг 6:
В это время достать мягкую морковь. Порезать кубиками (размер - мелкий).
Шаг 7:
Лук отжать от маринада. Затем вымыть и изрубить укроп и петрушку.
Шаг 8:
В готовую мягкую кашу добавить лук, морковь, перец и свежую зелень. Хорошо перемешать. Добавить соль, если требуется. Накрыть крышкой и выключить конфорку. Подавать перловую кашу с овощами спустя 20-30 минут.
При отваривании моркови можно добавить в воду одну-две пряности. Это может быть лавр или гвоздика. Благодаря этому морковные кубики получатся невероятно ароматными. Что касается количества воды, то, как и всегда, регулируйте ее в зависимости от быстроты разваривания крупы.