Вариант 3: Перловая каша в духовке с мясом и фасолью
Перловая крупа прекрасно сочетается с мясом. Таким образом, в духовке можно приготовить сытное, вкусное и в тоже время полезное блюдо. Крупа пропитывается соком мяса, специями и получается необычайно ароматной. Рецепт рассчитан на 4 керамических горшочка.
Ингредиенты:
- два стакана перловки;
- 600-650 гр. мяса;
- растительное масло;
- две морковки;
- две луковицы;
- соль;
- полтора литра бульона (или воды);
- молотый перец;
- сухой базилик;
- четыре лавровых листика.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу хорошенько промыть, залить до верху водой и оставить на 4-5 часов. А лучше подготовить крупу накануне вечером и оставить размокать на всю ночь. Затем слить воду, в которой перловка замачивалась и снова промыть.
Шаг 2:
Мясо лучше брать свиное. Помыть, срезать жилки и жиринки и разделить на небольшие квадратики. Посыпать приправами и солью, перемешать и оставить на время, чтобы оно замариновалось.
Шаг 3:
Морковку и лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.
Шаг 4:
В сотейнике нагреть растительное масло и выложить в него кусочки свинины. Жарить, помешивая, пока мясо не покроется легким румяным цветом. Добавить нарезанный лук, готовить еще пару минут, затем всыпать морковку. Через 2-3 минуты выключить плиту.
Шаг 5:
К мясу и овощам в сотейник всыпать перловку, перемешать.
Шаг 6:
Смесью из сотейника наполнить горшочки. Залить бульоном или водой таким образом, чтобы до края горшочка осталось пару сантиметров. Если используется вода, то нужно добавить соль.
Шаг 7:
В каждый горшочек положить один лавровый листик и закрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Когда вода в горшочках начнет кипеть (через 30-35 минут), сбавить мощность духовки до 180 градусов. Продолжать готовить 1-1,5 часа, по необходимости добавляя воду.
Шаг 8:
Когда каша будет готова, выключить духовой шкаф, но горшочки не вынимать еще 15-20 минут.
Перед подачей из горшочков убрать лавровый лист, перемешать кашу и приправить небольшим кусочком сливочного масла. По желанию присыпать свежей мелко нарубленной любой зеленью.