Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую кашу, которую любят как взрослые, так и дети – пшенная каша на воде, но с маслом. От тарелочки горячей нежной ароматной каши не откажется никто. Самое главное – соблюсти пропорции, на часть крупы использовать три части воды, тога каша отлично разварится, получится нежной и невероятно вкусной.
Конечно же, каша любит масло, при заправке жалеть его не стоит, да и использовать лучше самое вкусное масло, с высоким процентом жирности. Готовить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке, все зависит от вашего вкуса, также ее можно сделать сладкой, добавить немного сахара.
Что же, подавайте кашу к столу горячей, с пылу-жару. В качестве добавки используйте к каше овощи, мясо и т.д.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать глубокую удобную миску, пересыпать в нее пшено.
После залить пшено чистой прохладной водой и хорошо промыть крупу. Воду слить и снова залить порцию чистой воды, повторять до того момента, пока вода не станет прозрачной. Промыть пшено тщательно.
Взять кастрюлю или глубокий толстостенный сотейник, переложить промытое пшено.
Добавить сразу в пшено порцию соли по своему вкусу.
Влить в кастрюлю с пшеном три стакана чистой воды, прикрыть кастрюлю крышкой, отправить на огонь. Варить кашу примерно 40 минут. Огонь должен быть маленьким, чтобы каша едва булькала. Спустя время сдобрить готовую кашу маслом и сразу подать к столу.
Приятного вам аппетита!
Проверенный вариант пшёнки на воде с маслом. Каша получается густой, но не вязкой. Сливочное масло делает её нежной, что позволяет подавать пшёнку не только в качестве гарнира. С сахаром или мёдом она будет хороша к завтраку. Незамысловатый рецепт понравится даже тем, кому не по душе молочные каши.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем. Слив остатки воды, заливаем пшено крутым кипятком, спустя минуту сцеживаем.
Шаг 2:
Заливаем пшено двумя стаканами кипятка. Добавив небольшую щепоть соли и масло, ставим варить. Доведя до закипания, готовим на умеренно-слабом огне, пока каша не начнёт загустевать, примерно семь минут. Крышкой не накрывайте и не забывайте периодически размешивать, иначе может подгореть.
Шаг 3:
Пока варится пшено, разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 3:
Снимаем кастрюлю с кашей с плиты, плотно закрываем крышкой и на полчаса помещаем в духовку. Можно оставить кашу «упревать» и на плите, в этом случае нужно установить самый минимальный нагрев.
Каша получится вкусной только в том случае, если её готовить из качественной крупы. Пшено должно быть насыщенного жёлтого цвета, с лёгким глянцем. Матовая крупа, как правило, горчит и даже ошпаривание не помогает избавиться от характерного привкуса.
Молочные каши полезны и детям, и взрослым. Зная тонкости рецептов каши пшённой с маслом на молоке, можно быстро состряпать питательный и вкусный завтрак. Молочная каша получается густой и ни в какое сравнение не идёт с той, которой частенько «угощали» в столовых Общепита.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кашу пшённую с маслом на молоке
Шаг 1:
Выбрав из крупы сор и повреждённые зёрна, промываем пшено. Удобней это делать в миске или кастрюле. Заливаем крупу прохладной водой и размешиваем рукой, помутневшую воду сливаем и повторяем процедуру. Промываем пшено, пока после размешивания, вода не перестанет мутнеть. Далее, выкладываем крупу на сито, ошпариваем кипятком. Оставляем на некоторое время в сите, нужно чтобы пшено стало почти сухим.
Шаг 2:
Соединяем в объёмной кастрюле воду с молоком. Добавляем соль, подслащиваем. Поместив на плиту, устанавливаем средний нагрев и прогреваем, но не кипятим!
Шаг 3:
Выкладываем в горячее молоко пшено, увеличиваем нагрев и начинаем размешивать. Как только начнёт закипать, уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу вариться без крышки. Готовим около четверти часа, отсчитывая время с момента закладки.
Шаг 4:
В конце добавляем в пшёнку ломтик масла. Плотно накрываем, а затем и укутываем её в махровое полотенце. Оставляем кашу на 15 минут, чтобы она немного упрела.
Если строго соблюдать рекомендованные пропорции пшена и жидкости, каша получится густой. Если желаете приготовить жидкую пшённую кашу, уменьшите количество крупы примерно на четверть.
Изюм, каких-то пару сотен лет назад, считался на Руси признаком неимоверного богатства. Лишне, пожалуй, упоминать, что продавали его купцы не на вес, а на счёт, и также поштучно добавляли в различные лакомства. Давно нет нужды столь скрупулёзно отмерять ставший доступным продукт, потому боярским, блюдо наше, будет лишь по названию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрав пшено, тщательно промываем прохладной водой. Заливаем кипятком, выдерживаем около минуты и хорошо обсушиваем.
Шаг 2:
Смазываем горшочек изнутри ломтиком масла, засыпаем в него пшено.
Шаг 3:
Добавляем к крупе изюм и сахар, подсыпаем щепоточку мелкой соли. Залив содержимое горшочка горячим молоком, хорошо размешиваем.
Шаг 4:
Прогрев до 180 градусов духовку, помещаем в неё закрытый крышечкой горшочек. Томим кашу в течение получаса.
Шаг 5:
Пока пшёнка готовится, выливаем в чашку яйцо и хорошо разбалтываем его вилкой. На медленном огне, в небольшой кастрюльке растапливаем масло.
Шаг 6:
Открываем горшочек, поливаем кашу растопленным маслом. Тщательно перемешав, вводим разболтанное до однородности яйцо и снова помещаем в духовку. Доводим кашу минут десять до готовности.
Благодаря изюму, пшёнка не требует подслащивания. Но если каша показалась недостаточно сладкой, полейте на порции растопленный мёд или присыпьте белым сахаром.
Медленное томление в духовке делает вкус и консистенцию пшёнки особенными. Истинно русская технология, как нельзя лучше подходит для различных каш и блюд на их основе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С яблок тонко срезаем кожуру и удаляем серединку вместе с семенными коробочками. Нарезаем яблочную мякоть в форме кубиков.
Шаг 2:
В толстостенную сковороду высыпаем весь сахар. Залив половиной стакана горячей воды, хорошо размешиваем и включаем небольшой огонь. Прогреваем, перемешивая, пока не получится прозрачный сироп.
Шаг 3:
Выкладываем в сковороду ломтики яблок и, не повышая нагрева, томим 10 минут.
Шаг 4:
В чистой мисочке растапливаем масло.
Шаг 5:
Пшено рассыпаем по столу, выбираем сор. Собрав в миску или на сито, тщательно промываем и оставляем минут на пять, чтобы обсушить.
Шаг 6:
Выложив в кастрюлю, заливаем крупу горячим молоком, совсем немного солим. Под вскипевшим молоком убираем огонь на минимум и готовим при незначительном кипении в течение 20 минут. Крышку не закрываем, размешиваем как можно чаще, так как при загустении каша может подгореть.
Шаг 7:
Смешиваем приготовленную вязкую пшёнку с яблоками, сметаной и растопленным маслом. Переложив в горшочек, доводим до готовности в духовке. Томим при 180 градусах четверть часа.
Приём «а теперь добавим тыкву» – безотказный метод сделать множество пресных блюд яркими и ароматными. Для пшёнки, тыква чуть ли не лучший спутник, всем, чего нет в одном продукте, с избытком богат другой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо промытое, обсушенное пшено, заливаем горячей водой. Доведя до закипания, провариваем на слабом огне с минуту. Затем откидываем на сито и снова хорошо обсушиваем.
Шаг 2:
С тыквы срезаем кожуру, счищаем семечки и все волокна. Не старайтесь сэкономить, если под кожурой есть слой зеленоватой мякоти, уберите его. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
Шаг 3:
Ставим на интенсивный огонь кастрюлю с молоком. Добавив четверть ложечки соли, доводим до закипания.
Шаг 4:
Выкладываем в кипящее молоко пшено и, не понижая нагрева, начинаем размешивать. Как только появятся первые признаки закипания, устанавливаем огонь чуть ниже среднего и варим не менее десяти минут.
Шаг 5:
Выкладываем в кастрюлю тыквенную мякоть, провариваем минут пять. Кусочки тыквы должны стать мягкими.
Шаг 6:
Раскладываем дошедшую до полуготовности кашу по горшочкам, добавляем в каждый растопленное масло.
Шаг 7:
Расставляем горшочки с пшёнкой по противню, закрываем крышечками и помещаем на 40 минут в духовку. Упариваем кашу на 160 градусах.
Шаг 8:
Даём готовой пшёнке постоять в горшочках четверть часа, поливаем растопленным мёдом и подаём.
Если решите приготовить пшёнку на жирном домашнем молоке – обязательно разбавьте его водой, хотя бы в соотношении 1:3 (одна часть воды и три части молока). Готовящаяся в кастрюле на неразведённом домашнем молоке каша, может быстро пригореть.
Ещё одна проверенная рекомендация. Рассказывая о кашах, и особенно о пшёнке, никак не обойти рецепты на топлёном молоке. Если процесс топления сливок или молока не является частью основного рецепта, можете в любом, приведённом выше, блюде заменить топлёным обычное молоко. Топлёное масло тоже к месту в пшённых кашах, особенно если речь идёт о гарнирах.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)