Пшенная каша с изюмом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самую вкусную пшенную кашу с изюмом по очень простому и наглядному рецепту с фото
Пшенная каша с изюмом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2022-02-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
17895
Число
просмотров
17895
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
138
(Ккал)
138 ккал.
среднее

Пшенная каша с изюмом — пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша с изюмом, приготовленная на молоке – это очень вкусная, нежная, сладкая и душистая каша, которая идеально подойдет для завтрака. Сладкие каши любят как взрослые, так и детки.

Пшено само по себе имеет приятный нежный вкус, изюм его прекрасно дополняет и придает дополнительный ароматные нотки. Кашу предлагаю готовит на молоке и воде, также можно использовать для варки просто воду, либо просто молоко. Обязательно готовую кашу сдобрим вкусным сливочным маслом.

Подавать кашу к столу можно как самостоятельное полноценное блюдо. Берите рецепт на заметку, делайте ваши завтраки разнообразными, вкусными полезными.

Время – 40 мин
Порц – 2

Ингредиенты:

  • Пшено – 0,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 0,5 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г

Как приготовить пшенную кашу с изюмом

Подготовить продукты – пшено, молок, воду и изюм. Сахар при желании можно заменить медом. Если любите более жидкую кашу, воды можно добавить целый стакан.

пшенная каша с изюмом рецепт фото 1

Молоко и воду влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После бросить щепотку соли и сахарный песок по вкусу.

пшенная каша с изюмом рецепт фото 2

Пшено предварительно обязательно промыть несколько раз в проточной воде, до того момента, пока вода стане прозрачной. Переложить пшено в кастрюлю с горячим молоком.

пшенная каша с изюмом рецепт фото 3

Варить пшено под крышкой 15 минут. Огонь в процессе варки сделать минимальным, чтобы пшено медленно томилось.

пшенная каша с изюмом рецепт фото 4

На этом этапе промыть хорошо изюм и просушить. Добавить изюм в кастрюлю с кашей, перемешать и прикрыть крышкой. Снова сделать минимальный нагрев и продолжать готовить.

пшенная каша с изюмом рецепт фото 5

Спустя 15-20 минут каша будет полностью готова. Добавить в кашу сливочное масло, перемешать все хорошо и подавать к столу.

пшенная каша с изюмом рецепт фото 6

Приятного аппетита!

пшенная каша с изюмом рецепт фото 7


Рецепты дня:


Вариант 2. Классический рецепт пшенной каши с изюмом

Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша – идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.

Ингредиенты

  • щепотка поваренной соли;
  • полтора стак. молока;
  • пшенная крупа – стак.;
  • 75 г сахарного песка;
  • три четверти стак. очищенной воды;
  • 20 г масла слив.;
  • 50 г изюма светлого.

Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом

Шаг 1:

Перед началом приготовления крупу необходимо подготовить. Пшено высыпаем в миску и промываем до чистой воды.

Шаг 2:

Крупу помещаем в сотейник, заливаем ее молоком. Отправляем посуду на огонь. Солим и всыпаем сахар. Доводим до вскипания, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут сорок. Затем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на полчаса.

Шаг 3:

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем, чтобы он пропарился. Затем воду сливаем. Изюм выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Выкладываем изюм и масло в кашу и перемешиваем.

Количество жидкости варьируется в зависимости от густоты каши, которую вы хотите получить. Для густой каши берут жидкости в два раза больше, чем пшена. Чтобы получилась редкая каша, количество молока или воды увеличивают.

Вариант 3. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке

Каша в мультиварке получается такой же, как из русской печи. Приготовление заключается только в том, чтобы заложить все продукты в прибор и запустить необходимый режим. Дальше мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты

  • пшено – мультистакан;
  • изюм - горсть;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молоко – два мультистакана;
  • фильтрованная вода – два мультистак.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г.

Как быстро приготовить пшенную кашу с изюмом

Шаг 1:

Отмерьте необходимое количество пшена. Пересыпьте в глубокую посуду и промойте до чистой воды. Крупу залейте кипятком, размешайте и слейте ее. Повторите процедуру дважды и пшено откиньте на дуршлаг.

Шаг 2:

Изюм промойте, залейте теплой водой и пропаривайте полчаса, чтобы он хорошенько пропарился. Слейте настой, а изюм выложите на салфетку, чтобы он обсох.

Шаг 3:

Пропаренную крупу выложите в емкость кухонного прибора, влейте необходимое количество фильтрованной воды и запустите программу «каша». Варите, пока пшено не вберет в себя всю влагу.

Шаг 4:

Откройте крышку мультиварки, добавьте сахар-песок, кусочек масла, соль и пропаренный изюм. Влейте молоко, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.

Блюдо по желанию украсьте свежими ягодами, либо добавить мед или джем. Густую кашу можете развести молоком или сливками. Блюдо станет ароматным, если в нее добавить ванилин или цедру апельсина.

Вариант 4. Пшенная каша с изюмом «Царская»

Это вариант сытного и вкусного завтрака. Особенность приготовления состоит в том, что кашу доводят до готовности в духовке в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • поваренная соль – щепотка;
  • пол-литра молока;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • яйцо;
  • изюм светлый – 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу высыпьте в миску, промойте ее до чистой воды. Изюм вымойте, залейте кипятком и вымачивайте полчаса. Затем жидкость слейте, а изюм выложите на салфетку и обсушите.

Шаг 2:

Переложите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и слегка посолите. Добавьте пропаренный изюм. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Готовьте минут 20.

Шаг 3:

Горячую кашу переложите в глиняный горшочек. На нее выложите кусочки сливочного масла. Яйцо вбейте в небольшую чашку и взболтайте его венчиком до однородности и влейте в горшочек.

Шаг 4:

Поставьте горшочек в духовку. Температуру выставимте на 200 градусов. Запекайте минут десять, пока яйцо не запечется и не станет золотистым.

Глиняные горшочки желательно замочить на некоторое время в холодной воде. Перед приготовлением пшено прокалите на сухой горячей сковороде. Это поможет устранить специфический запах.

Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и творогом

Этот способ поможет накормить вашего ребенка вкусным и здоровым завтраком, даже если он не любит творог.

Ингредиенты

  • 50 г белого сахара;
  • два стак. молока домашнего;
  • масло сливочное по вкусу;
  • 100 г светлого изюма;
  • пшенная крупа – стак.;
  • щепотка поваренной соли;
  • 200 г домашнего творога.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пшенную крупу переберите и поместите ее в миску и промывайте до чистой воды. Лучше всего это делать под проточной водой, поместив крупу в сито. Переложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы ее уровень был на два пальца выше пшена, и поставьте на умеренный огонь. Доведите кашу до вскипания. Скрутите огонь до минимального, прикройте крышкой и томите еще 15 минут.

Шаг 2:

Молоко вылейте в сотейник и доведите до вскипания на среднем огне. Пшено залейте горячим молоком. Посолите, добавьте кусочек масла и сахарный песок. Накройте крышкой, слегка приоткрыв, и варите полчаса на медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты.

Шаг 3:

Изюм хорошенько вымойте. Поместите в чашку и залейте кипятком. Вымачивайте сорок минут. Затем настой слейте, а сухофрукты выложите на салфетку. В кашу добавьте творог и изюм, хорошо размешайте. Кастрюлю оберните полотенцем и оставьте на полчаса.

Если изюм крупнозернистый перетрите его через металлическое сито. Кроме изюма, в кашу можете добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Вариант 6. Пшенная каша с изюмом и манго

Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.

Ингредиенты

  • стак. пшенной крупы;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 г светлого изюма;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 50 г сахара-песка;
  • манго – одна штука.

Как приготовить

Шаг 1:

Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.

Шаг 2:

Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.

Шаг 3:

Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.

Вариант 7. Пшенная каша с изюмом в духовке

Полезный, сытный и вкусный завтрак – самое удачное начало нового дня. Пшенная каша добавит энергии и насытит организм полезными веществами.

Ингредиенты

  • литр 3,2% молока;
  • поваренная соль – щепотка;
  • 220 г пшена;
  • сахар – 75 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло слив. – четверть пачки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм моем, заливаем горячей водой, и вымачиваем десять минут. Тщательно промытое пшено выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и откидываем на сито. Изюм обсушиваем на салфетке.

Шаг 2:

Молоко подогреваем, солим, добавляем по вкусу сахар и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пшено выкладываем в огнеупорную форму, добавляем изюм и перемешиваем. Осторожно заливаем теплым молоком. Сверху выкладываем кусочки масла.

Шаг 3:

Отправляем форму в духовку и готовим полтора часа. Выключаем духовку и оставляем в ней кашу еще минут на 15. Вынимаем блюдо, нарезаем порциями и подаем, полив сгущенкой, джемом или медом.

Каша получится рассыпчатой, если крупу замочить в воде на пару часов.