Пшенная крупа часто используется с осенней тыквой. Считается, и не без основательно, что она лучше всего подходит к этому овощу. Поэтому сегодня мы во всех подробностях расскажем, как сделать несколько вариантов потрясающей пшенной каши с тыквой на молоке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Шаг 1:
Пшенку просмотреть и пересыпать в сито. Промыть в чистой холодной воде. Откинуть в глубокий сотейник.
Шаг 2:
Влить фильтрованную воду и всыпать щепотку соли. Варить до исчезновения жидкости. Для это необходимо примерно 20-24 минут. Огонь - малый.
Шаг 3:
Параллельно зачистить тыквенный кусочек от кожуры. Затем нарезать мелкими кубиками. Уложить в отдельную кастрюлю. Влить молоко.
Шаг 4:
Готовить вместе с пшенкой не более четверти часа. По прошествии чего соединить обе массы в одной кастрюле и всыпать сахар. Кстати, можно использовать и белый, и коричневый.
Шаг 5:
Снизить огонь до минимума и неплотно прикрыть пшенную кашу с тыквой на молоке подходящей крышкой. Это важно сделать, чтобы содержимое кастрюли не перелилось через края.
Шаг 6:
Томить 5-8 минут, перемешивая, чтобы сладкое блюдо не пригорело. Выключив плиту, оставить кашу постоять. Подавать, заправив мягким сливочным маслом.
Масло можно добавить в кашу на этапе смешивания крупы с тыквой и молоком. В этом случае его важно хорошо вмешать в массу, чтобы не осталось комочков. Также допустимо использовать для усиления вкуса разнообразные пряности, вроде ванилина или корицы.
В отличие от многих круп пшенка варится быстро. Но создание сегодняшней каши можно ускорить. Для это советуем тыкву не нарезать, а потереть. Цвет и вкус никуда не денется, а вот время вы сможете существенно сократить.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Шаг 1:
Вымытую пшенку переложить в кастрюлю. Влить воду. Всыпать щепотку мелкой соли. Поставить на сильный огонь.
Шаг 2:
Варить 10 минут. В это время быстро удалить у тыквы шкурку и потереть овощ средней стружкой.
Шаг 3:
Как пройдет заданное время, влить в набухшее пшено свежее молоко. Его лучше предварительно проверить, прокипятив небольшое количество в столовой ложке. Даже немного скисшее молоко тут же свернутся при нагревании. Переложить внутрь тыкву и всыпать сахар.
Шаг 4:
Не меняя огонь, варить пшенную кашу с тыквой на молоке еще 10 минут. В конце ввести сливочное масло и взбить лопаткой или венчиком до его полного растворения.
Чтобы потратить еще меньше времени на подготовку тыквы, рекомендуется использовать консервированный вариант. Такую баночку, к слову, легко купить в любом большом супермаркете.
Если вам не хватает в каше пряных нот, добавьте в рецепт изюм. Его, к слову, можно положить целиком или порезать мелкими кусочками. Главное, чтобы плоды были без косточек. К тому же необходимо предварительное запаривание, иначе данный ингредиент не размягчится и останется твердым. Что недопустимо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм перебрать, промыть и уложить в сотейник. Влить крутой кипяток. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Шаг 2:
В это время почистить кусочек тыквы. Промыть. Нарезать одинаковыми кубиками. Перекинуть в кастрюлю и влить молоко. Варить 15 минут.
Шаг 3:
Также готовить в подсоленной воде перебранную пшенную крупу. Для этого использовать отдельную кастрюлю.
Шаг 4:
Практически готовую тыкву в молоке соединить с разваренной пшенкой и запаренным изюмом. Ввести внутрь сахар и осторожно смешать пшенную кашу с тыквой на молоке.
Шаг 5:
Томить 5 минут. Огонь - минимальный. Подать сразу же с печеньем или круассанами.
Количество сахара определяйте в зависимости от собственного вкуса. Но помните, что изюм достаточно сладкий. Поэтому важно не испортить кашу, пересыпав этот ингредиент. Также в рецепт вполне допустимо включить пряный чернослив или терпкую сушеную вишню.
Не хочется добавлять дополнительные ингредиенты в любимую кашу, но есть желание как-то усилить вкус? Все просто. Введите в рецепт ароматную пряную корицу. Блюдо получится исключительным и запомнится надолго. А, возможно, без этой специи вы уже не сможете представить себе пшенную кашу.
Ингредиенты:
Выход: 3 горшочка по 700 грамм
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую пшенку пересыпать в горшочки (по 100 грамм в каждый). При этом внутреннюю часть керамических емкостей обязательно смазать сливочным маслом, чтобы впоследствии каша "не убежала".
Шаг 2:
Далее влить одинаковое количество воды и молока. Всыпать по ложке сахара и щепотке корицы. Перемешать.
Шаг 3:
Теперь заложить внутрь тыквенные кубики. Причем овощ важно заранее очистить и вымыть.
Шаг 4:
Накрыть каждый горшок крышкой и поставить на решетку в духовке. Готовить пшенную кашу с тыквой на молоке при 180 градусах. Необходимое время - 1 час.
Шаг 5:
Через 40 минут с начала готовки рекомендуем горшочек достать и проверить состояние крупы. В зависимости от марки и мощности плиты блюдо может отвариться и раньше. Что касается подачи, то представленную кашу допустимо поставить на стол прямо в горшочках.
Медом часто заменяют сахар. Во-первых, он гораздо полезней. А, во-вторых, придаст неповторимые оттенки. Но добавлять этот ингредиент необходимо в конце. Поскольку натуральный мед "не любит" длительной термической обработки. Если же у вас под рукой окажутся свежие соты, обязательно дополните ими сытную кашу из пшенки и тыквы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытую пшенную крупу всыпать в чашу. Тут же влить в равном объеме воду и молоко.
Шаг 2:
Добавить пару ложек сахара и щепотку соли. Также закинуть кусочек масла.
Шаг 3:
Очищенные тыквенные кусочки порезать и перекинуть в чашу. Установить емкость с пшенной кашей с тыквой на молоке в мультиварку. Закрыть крышку.
Шаг 4:
Включить режим "Молочная каша". Готовить блюдо на протяжении часа. Перед подачей заправить жидким медом, перемешать и дать немного остыть.
Старайтесь использовать жидкий светлый мед, который быстрее и равномернее разойдется в каше. Кроме того он не испортит цветовую палитру блюда. Ведь более темные и густые сорта могут немного испортить структуру и внешний вид каши.
Не хватает в сладкой каше приятной кислинки? Тогда самое время вспомнить о яблоках. Тем более, что приобрести их в нашем регионе возможно в любое время года. А еще вы можете "поиграть" со вкусом, пробуя разные сорта от кислых до сладких.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыквенный кусок очистить. Затем нарезать кубиками и вымыть. Закинуть в сотейник и залить молоком. Поставить на небольшой огонь.
Шаг 2:
Пока тыква варится, ввести чистую пшенку в другую кастрюлю. Добавить воду и всыпать соль. Готовить вместе с тыквой 15 минут.
Шаг 3:
Спустя указанное время соединить содержимое обеих кастрюль. Пересыпать внутрь сахар и вкинуть кубики очищенного яблока.
Шаг 4:
Томить еще несколько минут, прикрыв пшенную кашу с тыквой на молоке крышкой. Перед угощением, оставить блюдо слегка остыть. Подавая, дополнить сливочным маслом и песочным печеньем.