Пшенная каша в горшочке в духовке быстро и очень вкусно - классический рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Оладьи из пшенной каши - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мы приготовим необычные оладьи из пшенной каши – вкусные, румяные, золотистые и аппетитные. Такие оладьи можно приготовить самостоятельные, просто из каши, или же с добавлением специй, зелени, грибов, ветчины, бекона.
Пшенная каша с изюмом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Пшенная каша с изюмом, приготовленная на молоке – это очень вкусная, нежная, сладкая и душистая каша, которая идеально подойдет для завтрака. Сладкие каши любят как взрослые, так и детки.
Пшенная каша на молоке в кастрюле - классический рецепт с пошаговыми фото
Каши составляют немалую часть нашего рациона. Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и вкусную кашу, которую можно подать на завтрак, всем членам семьи - пшенная каша на молоке в кастрюле.
Пшенная каша с тыквой на молоке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня аппетитную и очень вкусную кашу - пшенная каша с тыквой на молоке. Сочетание пшена и тыквы удачное, самое главное – выбрать душистую и ароматную тыкву.
Пшенная каша в горшочке в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Пшенная каша в горшочке в духовке – это ароматная, питательная и очень вкусная каша, которая станет идеальным гарниром к любому мясному блюду, птице или рыбе. Каша, приготовленная в горшочке, получается намного вкусней, нежели каша, сваренная в кастрюле.
Жидкая пшенная каша - классический рецепт с пошаговыми фото
Жидкая пшенная каша – это отличный вариант для сытного и питательного завтрака, который насытит вас, зарядит силами и энергией до самого обеда.
Пшенная каша - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую кашу, которую любят как взрослые, так и дети – пшенная каша на воде, но с маслом. От тарелочки горячей нежной ароматной каши не откажется никто. Самое главное – соблюсти пропорции, на часть крупы использовать три части воды, тога каша отлично разварится, получится нежной и невероятно вкусной.
Пшенная каша в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Пшенная каша в духовке – один из вкусных и простых вариантов, как без особых усилий приготовить кашу к завтраку, обеду или ужину. Пшенная каша, если ее правильно приготовить, получается просто невероятной, она буквально тает во рту, ее хочется кушать снова и снова.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пшенная каша в горшочке в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную пшенную кашу на воде в горшочке в духовке в домашних условиях по простому и наглядному рецепту
2021-11-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
34332
Число
просмотров
34332
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Пшенная каша в горшочке в духовке - пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша в горшочке в духовке – это ароматная, питательная и очень вкусная каша, которая станет идеальным гарниром к любому мясному блюду, птице или рыбе. Каша, приготовленная в горшочке, получается намного вкусней, нежели каша, сваренная в кастрюле.

Мы будем готовить простую пшенную кашу, но вы всегда можете добавить к каше грибы, овощи, курицу и т.д. Когда каша будет готова, заправляем ее самым вкусным сливочным маслом, после настаиваем немного и подаем к столу. Обязательно берите рецепт на заметку, он простой и легкий, справится каждый.

Время приг – 80 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 450 мл
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 50 г

Как готовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Подготовить крупу, сливочное масло, воду и главное горшочек (все по списку).

пшенная каша в горшочке в духовке рецепт фото 1

Первым делом обязательно промыть пшено – переложить пшено в глубокую миску, залить водой и промыть, после воду слить. Повторить процедуру 6-7 раз.

пшенная каша в горшочке в духовке рецепт фото 2

Чистое промытое пшено переложить в горшочек, в котором будет готовиться каша. Добавить соль по вкусу.

пшенная каша в горшочке в духовке рецепт фото 3

Воду подогреть, можно заливать и кипятком, либо просто горячей водой. Перелить 450 мл воды в горшочек с крупой. Если вы хотите, чтобы каша была густая, воды берите в соотношении с кашей 1:2(на одну часть крупы, две части воды). Мне нравится каша не сухая, чтобы она была более напитанная, поэтому, воды берем в три раза больше, чем крупы. Прикрыть горшочек крышкой и убрать его в духовку. Включить духовку и установить температуру 180 градусов.

пшенная каша в горшочке в духовке рецепт фото 4

Спустя 60 минут приготовления, аккуратно достать горшочек с кашей из духовки.

пшенная каша в горшочке в духовке рецепт фото 5

Добавить в горшочек сливочное масло. Снова накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку еще на 10 минут. Спустя время достать горшочек и подавать кашу к столу.

Приятного аппетита!

пшенная каша в горшочке в духовке рецепт фото 7




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшено крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Стакан молока средней жирности;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 65 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.

Шаг 2:

Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.

Шаг 3:

Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.

Шаг 3:

Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.

Шаг 4:

Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.

Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.

Вариант 3: Быстрое приготовление пшенной каши в духовке в горшочке

Приготовить быстро пшенную кашу – задача непростая, этот злак варится достаточно долго, наравне с горохом или перловкой. Приготовить пшенную кашку в духовке в горшочке быстро можно лишь в том случае, если заранее подготовить крупу для термической обработки. Или схитрить, как мы в этом рецепте, и использовать хлопья быстрого приготовления.

Продукты, которые понадобятся:

  • Расплющенные хлопья пшенки – 1 стакан;
  • 3 стакана свежего домашнего молока;
  • 3 ст. ложки тростникового или коричневого сахара;
  • Немного поваренной соли;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Горшочек замочить в воде, затем промыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Домашнее молоко, можно использовать даже козье, будет еще вкуснее немного нагреть, чтобы горшочек не лопнул от перепада температуры в духовом шкафу.

Шаг 2:

Смазать горшочки сливочным маслом, добавить в него пшенные хлопья, которые необходимо варить, но меньшее время, чем крупу. Посолить их и распределить сахарный песок. Добавлять лучше всего тростниковый или коричневый, тогда и вкус будет карамельным. Ну а если такого нет, не беда – сгодится и обычный сахар.

Шаг 3:

Залить в горшочки молоко, добавить остатки сливочного масла, и поставить емкости в горячий духовой шкаф на 18-20 минут. Выключить духовку и дать хлопьям впитать лишнее молоко, набухнуть и протомиться.

Подавать приготовленные пшенные каши в горшочке в духовке с молоком можно с любым наполнением, к примеру, кусочками бананов или шоколадной крошкой, добавить сладости при помощи меда, сгущенного молока или варенья.

Вариант 4: Медовая бабушкина пшенная каша в горшочках на воде

Вместо керамических горшочков, на тот случай, если у вас их нет, можно использовать чугунный казан или любую посуду для приготовления в духовке или печи. Обязательно, чтобы у емкости была крышка, иначе блюдо не получится таким нежным и «распаренным».

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан пшена хорошего качества без примеси;
  • 3-4 стакана воды;
  • Цветочный или липовый мед – 80 гр.;
  • Сливочное или подсолнечное масло – по вкусу;
  • Немного сахара и соли.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть первым делом духовку до средней температуры 180 С. Глиняную или керамическую форму подготовить, замочив в воде, и смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Шаг 2:

Перебрать и промыть крупу, залить кипятком, дать постоять и еще раз промыть.

Шаг 3:

Растворить в воде сахара и соль, добавить мед, и залить этой смесью пшено, разложенное по смазанной форме. Сверху добавить кусочки сливочного масла. Если используется подсолнечное, то его необходимо наливать вниз под крупу.

Шаг 4:

Поставить емкость в духовку и запекать около 35 минут, выключить огонь и при необходимости – дать каше «распариться» до той температуры, чтобы можно было подавать к столу.

Идеально подать блюдо с медовыми сотами, но и добавление обычного меда будет не лишним, особенно для любителей сладких блюд. К меду можно добавить так же свежие фрукты или ягоды.

Вариант 5: Пшенная каша с тыквой и абрикосами в духовке, приготовленная в горшочках

Сладкий вариант приготовления полезной каши с сочными абрикосами и медовой тыквой. В глиняных горшочках она получается особенно нежной на вкус и ароматной, к тому же в пшенных кашах в горшочке в духовке сохраняются все витамины.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшеничные хлопья для варки – 325 гр.;
  • Молоко нормальной жирности – 600 мл;
  • Абрикосы – 100 гр.;
  • Тыква свежая – 150 гр.;
  • Соль – большая щепотка;
  • При необходимости сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло – 75 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 170-190 C.

Шаг 2:

Смазать горшочки маслом, насыпать в них крупу, добавить соль и сахар.

Шаг 3:

Очистить тыкву от грубой кожицы, действуя очень аккуратно, чтобы не порезаться. Нарезать ее тонкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчить абрикосы. Их можно заменить на чернослив или свежие (консервированные) персики.

Шаг 4:

Выложить тыкву и абрикосы на крупу, залить молоком и разложить кусочки сливочного масла.

Шаг 5:

Поставить горшочки в духовку, и готовить около 20 минут, после чего приоткрыть горшочки, проверить консистенцию каши и при необходимости долить молока или воды.

Если каша получилась слишком жидкой, то горшочки оставить в выключенной духовке, чтобы хлопья набухли. Подавая блюдо к столу, его можно украсить кусочками или дольками свежего абрикоса, и веточками свежей мяты.

Вариант 6: Пшенная каша с цветной капустой и брокколи на гарнир, приготовленная в духовке

Не стоит думать, что приготовить пшенку можно только сладкой, для завтраков. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления вкусных гарниров к мясным или овощным блюдам. О пшенных кашах в горшочке в духовке мы знаем с детства, так как такие каши готовили наши мамы и бабушки.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшенка –2 стакана;
  • Капуста цветная – 400 гр.;
  • Брынза соленая – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 85 гр.;
  • Петрушка свежая – 5 веточек;
  • Щепотка крупномолотого перца;
  • Овощной или куриный бульон – 500 мл.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Подготовить пшено для приготовления и разогреть до 180 С духовку.

Шаг 2:

Нарезать цветную капусту небольшими кусочками, смешать с промытой крупой и выложить в смазанные маслом огнеупорные горшочки. Приправить специями по вкусу, залить бульоном и запекать в духовом шкафу около 35 минут.

Подавать в качестве гарнира, присыпав брынзой и измельченной петрушкой. Вместо брынзы можно использовать и обычный твердый сыр, но тогда крупу необходимо хорошо посолить.