Пшенная каша в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты пшенной каши приготовленной в духовке - оригинально и очень вкусно
Пшенная каша в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
29143
Число
просмотров
29143
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
166
(Ккал)
166 ккал.
среднее

Вариант 1: Пшенная каша в духовке - классический рецепт с фото

Пшенная каша в духовке – один из вкусных и простых вариантов, как без особых усилий приготовить кашу к завтраку, обеду или ужину. Пшенная каша, если ее правильно приготовить, получается просто невероятной, она буквально тает во рту, ее хочется кушать снова и снова.

Эта каша одна из самых нежных каш, она прекрасно сочетается с разными гарнирами – мясо, птица, овощи, соленья, салаты и т.д. Кашу можно готовить в сладкой варианте – с сухофруктами, молоком, сахаром, также ее можно сделать обычной, как у нас – просто каша на воде, но с добавлением вкусного сливочного масла. Не знаю как у вас, но в нашей семье пшенная каша одна из самых любимых. Подавать к столу пшенную кашу нужно горячей, поэтому, давайте приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 60-70 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать глубокую миску или ковш. Отмерить стакан пшена и переложить его в миску.

Влить в пшено чистую прохладную воду и хорошо все перемешать, после воду слить, залить порцию новой чистой воды. Промыть пшено тщательно, чтобы вода при промывке была прозрачной. Параллельно включить и прогреть духовку, сразу установить температуру 170 градусов.

Подготовить жаропрочную форму, в которой будет томиться каша, также можно использовать казан. Переложить промытую крупу в форму.

Добавить в кашу соль по своему вкусу, также можно поэкспериментировать со специями, но если не хотите перебивать нежный сливочный вкус готовой каши, специи лучше оставить в стороне.

Большую половину сливочного масла можно добавить сразу в форму. Оставшимся маслом приправить качу непосредственно при подаче.

Залить в форму чистую теплую воду, после форму запечатать фольгой и отправить в духовку. Готовить пшенную кашу 35-40 минут, время от времени поглядывать, при надобности помешивать. Готовую кашу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Пшенная каша в духовке - новый рецепт

Приготовление пшенной каши в духовке требует достаточно много времени. Крупа должна томиться не менее часа. В пшене содержаться полезные микроэлементы. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим гипертонией и патологиями почек.

Ингредиенты

  • 80 г масла сливочного;
  • сахарный песок – 50 г;
  • стакан пшена;
  • поваренная соль;
  • литр домашнего молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Молоко выливаем в сотейник, добавляем в него соль и сахарный песок. Ставим на медленный огонь и прогреваем, постоянно размешивая, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Шаг 2:

Переливаем молоко в глиняную форму. Пшенную крупу промываем в нескольких водах. Затем заливаем ее кипятком и оставляем на несколько секунд. Откидываем пшено на сито.

Шаг 3:

Перекладываем крупу в форму с молоком, перемешиваем. Добавляем масло сливочное и еще раз размешиваем, накрываем крышкой.

Шаг 4:

Ставим форму на средний уровень духовки. Включаем ее на 180 С. Готовим кашу на протяжении двух часов. Примерно за десять минут до готовности снимаем крышку, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка. Подаем, полив топленым маслом.

В пост вы можете приготовить кашу на воде без сливочного масла. Вкус каши станет интереснее, если в нее добавить рубленые орехи, кусочки фруктов, ягоды или мед.


Рецепты дня:


Вариант 3: Пшенная каша в духовке: быстрый рецепт в горшочке

Каша в горшочке готовится гораздо быстрее. При этом контролировать процесс не нужно, ничего не сбежит и не подгорит. Каша получается невероятно нежной, рассыпчатой и ароматной. Кроме того, горшочек позволяет сохранить готовую кашу горячей гораздо дольше.

Ингредиенты

  • 360 г пшена;
  • 100 г масла сливочного;
  • 800 мл домашнего молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Крупу предварительно тщательно промываем, постоянно меняя воду, чтобы вымыть всю пыль и масла.

Шаг 2:

Подготовленный глиняный горшочек заполните на половину промытым пшеном. Посолите и добавьте сахар на свой вкус. Залейте содержимое горшка молоком, чтобы его уровень был на два сантиметра ниже горлышка. Накройте крышкой.

Шаг 3:

Поставьте горшочек с пшеном в холодную духовку. Включите температуру на 180 градусов. Готовьте кашу на протяжении часа.

Шаг 4:

Примерно за десять минут до готовности добавьте в кашу сливочное масло.

Чтобы блюдо приобрело экзотические нотки, добавьте в готовую кашу сушеные киви и дыню, цукаты. Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, так как она может треснуть. Крупу перед приготовлением можно прокалить на сухой сковороде.

Вариант 4: Пшенная каша в духовке с сухофруктами

Вкусный, полезный и питательный завтрак – залог удачного дня. Этот рецепт позволяет приготовить именно такую кашу. Она получается не только вкусной и полезной, но и зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты

  • молоко 3,2% - литр;
  • поваренная соль – 3 г;
  • пшено – 220 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • курага, чернослив и изюм – по 100 г;
  • масло сливочное – 80 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Сухофрукты разложите в разные тарелки, и залейте их горячей водой. Вымачивайте на протяжении десяти минут. Пшено хорошо промойте под проточной водой, выложите крупу в небольшую емкость и залейте кипятком. Оставьте на пять минут.

Шаг 2:

Молоко прогрейте, добавьте соль и сахарный песок. Размешивайте до полного их растворения. Слейте с пшена воду, откиньте его на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Воду с сухофруктов слейте. Курагу и чернослив нарежьте кусочками размером с изюм.

Шаг 3:

Духовку включите на 180 градусов. Выложите в жаропрочную форму просушенное пшено, добавьте сухофрукты и перемешайте лопаткой. Залейте крупу молоком. Сверху выложите нарезанное кусочками сливочное масло.

Шаг 4:

Поставьте форму в духовку и готовьте примерно полтора часа. Затем выключите духовку и оставьте кашу томиться еще четверть часа. Подавайте пшенную кашу со сгущенным молоком, вареньем или медом.

Каша получается особенно вкусной, если ее приготовить на топленом молоке. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений. Люди, страдающие сахарным диабетом, вместо сахара могут использовать фруктозу.

Вариант 5: Пшенная каша в духовке с овощами

Кашу из пшена можно приготовить с овощами. В итоге вы получите легкий витаминный гарнир к мясу или рыбе. Это блюдо разнообразит ваш рацион в пост.

Ингредиенты

  • растительное масло – 30 мл;
  • питьевая вода – три стак.;
  • головка лука;
  • приправы;
  • сельдерей – три стебля;
  • соль – 5 г;
  • стручок сладкого перца;
  • пшено – полтора стак.;
  • замороженная или консервированная кукуруза – половина стакана.

Способ приготовления

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Головку лука очистите и мелко покрошите. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Вырежьте из болгарского перца плодоножку, вычистите семена, ополосните и порежьте тонкими полосками.

Шаг 2:

Поставьте на огонь чугунную сковороду. Влейте в нее постное масло и разогрейте его. Выложите все овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минут десять.

Шаг 3:

Пшено переберите, промойте, постоянно сменяя воду, пока она не станет чистой. Выложите крупу в глубокую посуду и залейте ее кипящей водой. Выдержите пять минут. Затем слейте воду, а крупу откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 4:

Выложите подготовленное пшено в сковороду с овощами и перемешайте. Вскройте банку с кукурузой, слейте сироп, а содержимое выложите в сковороду. Посолите, приправьте специями, перемешайте.

Шаг 5:

Выложите смесь пшена с овощами в форму и аккуратно залейте водой. Накройте листом фольги и подверните края. Отправьте в духовку на сорок минут. Должна выпариться вся жидкость.

В кашу можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости должно быть в три раза больше чем крупы.

Вариант 6: Пшенная каша в духовке с мясом

Каша из пшена сама по себе достаточно питательная, но если приготовить ее с мясом, получиться блюдо для сытного ужина. Калорийность напрямую зависит от выбранного мяса.

Ингредиенты

  • пшено – два стак.;
  • поваренная соль;
  • мясо – 600 г;
  • зира – 3 г;
  • питьевая вода – полтора литра;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • головка лука;
  • постное масло – 50 г;
  • морковка.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Мясо тщательно промойте и зачистите от пленок и прожилок. Нарежьте его кубиками. Пшено промойте, выложите в кипящую воду и проварите пять минут. Воду слейте, а крупу откиньте на сито.

Шаг 2:

На плиту поставьте чугунную сковороду. Разогрейте в ней постное масло. Выложите мясо и обжаривайте его на интенсивном огне, регулярно перемешивая, до румяной корочки.

Шаг 3:

Головку лука очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковку почистите от кожуры, помойте и крупно натрите. Овощи добавьте к мясу и продолжайте жарить еще десять минут.

Шаг 4:

Соедините пшено с обжаренным мясом с овощами. Перемешайте. Выложите в форму и залейте необходимым количеством воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленным укропом.

Блюдо получится менее калорийным, если приготовить его с куриной грудкой. Мясо обжаривайте на сильном огне, чтобы румяная корочка запечатала сок внутри. Кашу подавайте с овощным салатом или кислой капустой.