Каши составляют немалую часть нашего рациона. Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и вкусную кашу, которую можно подать на завтрак, всем членам семьи - пшенная каша на молоке в кастрюле.
Ничего сложного в процессе приготовления нет, справится каждый. Так как мы варим кашу на молоке, предлагаю сделать ее сладкой, добавив сахар или мед – по вашему вкусу. Уже после приготовления обязательно сдобрить кашу кусочком вкусного сливочного масла.
Подавать к столу пшенную кашу можно с ягодами, фруктами, также можно дополнительно подать стакан молока и тост со сливочным маслом.
Время приг – 50 мин
Порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить пшено, молоко и сахар.
Первым делом обязательно хорошо промыть пшено – можно пересыпать пшено в миску и залить водой, промывать 5-6 раз, а можно всыпать пшено в сито, и промыть его под проточной водой.
Промытую крупу переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить щепоть соли и сахар по вкусу.
Залить в кастрюлю горячее молоко.
После прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый маленький огонь. Готовить кашу 35-40 минут на тихом огне, под крышкой. Иногда кашу помешивать.
Спустя время снять пробу и отрегулировать вкус, по желанию добавить больше сахара. Молоко должно полностью испариться. Если хотите, чтобы каша была жидкая, можно добавить еще 150 мл молока к общей массе.
Добавить в кастрюлю с кашей сливочное масло, перемешать все. Пшенная каша на молоке в кастрюле готова, разложить по тарелкам и подавать к столу, можно с малиной или ягодами клубники.
Приятного аппетита!
Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
Шаг 1:
Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.
Шаг 2:
Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.
Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.
Шаг 3:
Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.
Шаг 4:
Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.
Шаг 5:
В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.
Шаг 6:
Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.
Шаг 7:
Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.
Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.
Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.
Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.
Приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке можно и за пол часа. Как обычно сначала крупа доводится до полуготовности на воде, потом варится в молоке. Количество молока можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Рецепт рассчитан на две порции. Если вы хотите сварить больше каши, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле
Шаг 1:
Первым делом промываем крупу до прозрачности, убирая частички мусора и крупинки с дефектами. Затем обдаем кипятком, чтобы не было горечи в готовой каше. Да и разварится она быстрее.
Шаг 2:
Теперь кладем крупу в кастрюльку, заливаем кипятком и доводим до кипения. Варим около десяти минут, постоянно перемешивая.
Шаг 3:
Как только вода полностью выкипит, заливаем подогретое в другой кастрюле молоко. Варим еще пятнадцать минут.
Шаг 4:
Не забудем подсолить, добавить сахар. В рецепте указана чайная ложка. Если вы любите кашу послаще, положите столовую ложку.
Когда каша сварилась, накройте ее крышкой и дайте ей дойти еще четверть часа. Но можно есть и сразу.
В тарелки положите сливочное масло.
Для пущего аромата можно посыпать щепотку корицы.
Совет: Чем светлее пшенная крупа, тем быстрее она варится. Темное пшено больше подходит для долгой варки и рассыпчатой каши.
Вкусную пшенную кашу можно сварить и на сухом молоке. Мы расскажем, как это делать правильно. Главное, следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Несколько раз промываем крупу. Вода должна быть прозрачной. Последнее промывание должно быть именно горячей водой. Нам не нужна горькая каша.
Шаг 2:
Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
Шаг 3:
Как только вода закипит, положите пшено в кастрюлю. Варим на слабом огне в течение двадцати минут. Иногда перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела по мере выкипания воды.
Шаг 4:
Нам нужно подготовить сухое молоко. Берем глубокую сковороду, насыпаем в нее молоко и ставим на огонь.
Начинайте медленно наливать воду и перемешивать сухое молоко, оно должно раствориться.
Шаг 5:
Итак, у нас получилась густая, напоминающая сметану, молочная масса. Долейте еще воды, чтобы получилось обычное молоко и снова перемешайте.
Шаг 6:
Проверим пшено. Если оно дошло до полуготовности, слейте воду и залейте в кастрюлю молоко и размешайте кашу.
Шаг 7:
Положите сливочное масло, соль и сахар, размешайте. Проварите еще пять-семь минут и снимайте с огня.
Накрываем крышкой и даем дойти. Затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной и полезной пшенной кашей.
Разнообразить пшенную кашу можно многими способами. Один из них – добавление мякоти тыквы. Пшено и так обладает красивым ярко-желтым цветом, а оранжевая тыква сделаем завтрак еще ярче и полезней. Общее время приготовления – один час.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.
Шаг 2:
Как только вода закипит, залейте молоко и размешайте.
Шаг 3:
Сыпем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.
Шаг 4:
Пока закипает молочная масса, промойте пшенную крупу и ошпарьте кипятком. Либо замочите в горячей воде на пару минут.
Шаг 5:
Мякоть тыквы освобождаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 6:
В кипящее молоко кладем пшено, размешиваем и варим несколько минут.
Шаг 7:
Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. На слабом огне, под закрытой крышкой варим двадцать минут и пробуем на готовность. При необходимости проварите еще пять-семь минут.
Шаг 8:
Кладем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня.
Дайте каше немного настояться, затем раскладывайте по тарелкам.
Еще один способ разнообразить пшенную кашу. Вместо сахара положим мед, сделаем завтрак еще полезней, добавив курагу, изюм и чернослив.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все сухофрукты складываем в мисочку, промываем холодной водой и замачиваем на четверть часа, пусть немного размокнут.
Шаг 2:
Пшено, как обычно, промываем до прозрачности воды и пару минут выдерживаем в кипятке.
Шаг 3:
Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем пшено и варим до испарения жидкости. На нужно, чтобы пшено просто разбухло.
Шаг 4:
Теперь отдельно доводим до кипения молоко, потом заливаем в пшено. Начинаем варить кашу.
Шаг 5:
Сухофрукты достаем из мисочки, отжимаем руками и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кашей и варим еще полчаса.
Шаг 6:
В самом конце кладем мед, по желанию соль и обязательно три большие ложки меда. Растворяем, постоянно помешивая и выключаем огонь.
Важно, чтобы мед не варился, иначе он потеряет свои свойства.
Подержите под закрытой крышкой минут пятнадцать и подавайте вкусную пшенную кашу на стол. Наверняка, ваши родные уже изнемогают от ароматов, исходящих из кухни.
По желанию можно украсить готовые порции сухофруктами. Кстати, к такому завтраку будут уместны ваши любимые орехи.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)