Сегодня готовим простое и очень вкусное блюдо – пшенная каша на плите. Если вы думаете, что пшенная каша получается по вкусу так себе, вы глубоко ошибаетесь, от тарелочки горячей каши, сдобренной вкуснейшим сливочным маслом, не откажется ни один человек. Пшенная каша прекрасно подойдет для завтрака, обеда или не позднего ужина.
Помимо сливочного масла, пшенную кашу можно заправить жареными грибами, жареным луком или шкварками. Не лишним будет добавление к каше сметаны, свежие или маринованные овощи также прекрасно сочетаются с пшенной кашей. Если вы подаете кашу к обеду, добавьте пару котлет и нарезанный дольками помидор – просто, вкусно и быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать небольшую глубокую миску. Отмерить стакан пшенной крупы, пересыпать крупу в емкость.
Следом залить в миску чистую прохладную воду, хорошо перемешать пшено руками, воду слить и снова залить новой порцией чистой воды. Таким образом промывать пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Теперь нужно взять кастрюлю, которая подходит вам по объему, переложить в кастрюлю пшено. Влить на порцию крупы три порции чистой воды.
Добавить сразу в кастрюлю с пшеном соль. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить на минимум, готовить кашу 30 минут, периодически помешивая.
Спустя время ввести в горячую кашу сливочное масло, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой, оставить пшенную кашу еще на 10-15 минут в покое. Спустя указанное время разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Идеальная каша получается, если долго томить ее, а затем дать настояться. Но не всегда на это есть время. В таких случаях спасает рецепт пшена на молоке. Блюдо получается невероятно нежным и вкусным, даже если кушать его сразу после приготовления. Вместо промывания зернышек можно обжарить их 2-3 минуты на сухой сковороде, это поможет избавиться от горечи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пшенную кашу на плите
Шаг 1:
Промойте или обжарьте на раскаленной сковороде пшено. Пересыпьте его в кастрюльку, залейте водой.
Шаг 2:
Доведите кашу до кипения на среднем огне, затем снимите пенку и продолжайте варить. Вода должна испариться хотя бы наполовину.
Шаг 3:
В другой кастрюле подогрейте молоко. Добавьте к нему соль и сахар, тщательно перемешайте.
Шаг 4:
Когда вода выкипит, добавьте в крупу молоко. Далее нужно уменьшить огонь, готовить блюдо еще 20 минут. Иногда помешивайте кашу, иначе она может пригореть. Перед подачей положите в пшено кусочек сливочного масла, дайте ему растаять и перемешайте.
Быстрая пшенная каша отлично сочетается с разными овощами, зеленью и специями. Попробуйте добавить к ней помидоры, огурцы или петрушку. Если полить такое блюдо оливковым маслом, получится чудесный теплый салат. Также вы можете приготовить десерт, добавив к пшену фрукты и сладкие соусы.
Тыквенную кашу многие помнят с детства. Ее подавали в древней Руси на праздничных столах. Сытная и вкусная молочная каша с тыквой придаст энергии на весь день. Благодаря своему ярко-желтому цвету она мгновенно поднимает настроение, очень нравится маленьким детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте пшено кипятком. Пусть постоит немного, в это время помойте тыкву и снимите с нее кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2:
Нагрейте на плите молоко, добавьте в него соль и сахар. Выложите туда же кусочки тыквы, доведите до кипения.
Шаг 3:
Высыпьте крупу в молоко с тыквой. Перемешайте, сократите огонь до минимума. Варите еще 30 минут.
Шаг 4:
Накройте кастрюлю крышкой, затем поставьте ее в разогретую до 140 градусов духовку. Пусть допревает в течение 40 минут.
Обращайте внимание на цвет пшена и срок годности. Из темных зерен получается рассыпчатый гарнир, а светлые крупинки превратятся в клейкую кашу. Не стоит покупать «залежавшуюся» крупу, она быстро начинает горчить. Самое вкусное блюдо получается из ярких желтых зерен, расфасованных относительно недавно.
Пшено идеально подходит сторонникам здорового питания. В нем содержатся сложные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией. Чтобы прием пищи был сбалансированным, нужно добавить к каше белковые продукты и овощи. Например, попробуйте приготовить крупу с ароматной мясной подливой и кусочками свинины. В сочетании с мясом она становится необыкновенно сочной и вкусной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте крупу, затем залейте ее кипятком на 10 минут. Эти нехитрые манипуляции помогут не только смыть грязь, а и убрать специфическую горчинку, свойственную пшенным зернам.
Шаг 2:
Помойте и очистите луковицу. Зелень также ополосните. Мелко нарежьте эти ингредиенты.
Шаг 3:
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого оттенка, затем переложите его на тарелку.
Шаг 4:
Нарежьте мясо порционными кусками, ополосните его под холодной водой. Обсушите свинину с помощью бумажного полотенца, затем выложите ее на горячую сковороду.
Шаг 5:
Посолите мясо, добавьте специи. Тушите его на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 6:
Через 15 минут вылейте на сковородку стакан кипятка, добавьте зелень. Убавьте огонь до минимума, накройте мясо крышкой и продолжайте тушить.
Шаг 7:
Насыпьте пшено в мясную подливку, залейте его кипятком. Вода должна полностью накрывать все крупинки.
Шаг 8:
Тушите мясо на сковороде до готовности каши. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, можно также приготовить салат из огурчиков и помидоров.
Это блюдо можно дополнить разными специями. Свинина лучше всего сочетается с кориандром, имбирем и мускатным орехом. Не забудьте добавить разные виды перцев и лавровый лист. Если у вас нет времени на подготовку и обжаривание мяса, можно заменить его качественной тушенкой из банки.
Не все люди употребляют мясо. Некоторым просто не нравится его вкус, другие отказываются от лакомства в силу религиозных убеждений или морально-этических соображений. Вегетарианцам придется по душе рецепт каши с грибами. Самыми доступными в любое время года были и остаются шампиньоны, поэтому мы будем использовать именно их. По желанию вы можете заменить их любыми замороженными, свежими или маринованными грибами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нужно традиционно промыть крупу, залить ее кипятком и оставить набухать.
Шаг 2:
Снимите с луковицы шелуху. Разогрейте масло на глубокой сковороде или в сотейнике. В это время мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на среднем огне.
Шаг 3:
Хорошенько вымойте грибы. Если нужно, почистите их. Нарежьте крупными кусочками, выложите на сковороду к луку. Тушите их под крышкой на слабом огне.
Шаг 4:
Когда грибы уменьшатся в размерах и потемнеют, нужно добавить к ним пшено. Туда же вылейте воду, в которой замачивалась крупа.
Шаг 5:
Добавьте в сотейник соль и специи, если нужно, долейте немного воды. Тушите все вместе до готовности, периодически помешивая. Как правило, для этого хватает десяти минут.
Шаг 6:
Если есть время, дайте каше настояться под крышкой в течение получаса. Снимите ее с огня, но оставьте в теплом месте. Благодаря этому пшено станет еще более ароматным и рассыпчатым.
Попробуйте добавить в блюдо итальянские травы — базилик, орегано или розмарин. Они хорошо сочетаются с шампиньонами, помогают подчеркнуть вкус всех ингредиентов.
Не забывайте о том, что в пшене содержится большое количество крахмала. Именно поэтому лучше кушать кашу в первой половине дня. Такое блюдо улучшит метаболизм, поможет очистить желудок от вредных веществ.
Пшено содержит полезные жиры, клетчатку, витамины группы B и PP. Эта крупа поможет восполнить запасы магния, калия и фосфора. Но не все любят «возиться» с кашей, поскольку не знают секретов ее правильного приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пшенной каши на плите
Шаг 1:
Залейте крупу кипятком. Пусть постоит несколько минут, затем вылейте ее в сито, ополосните холодной водой. Благодаря этим манипуляциям зернышки полностью очистятся от пыли и грязи.
Шаг 2:
Насыпьте пшено в кастрюльку, залейте подготовленной водой. Для идеальной каши необходимо соотношение крупы и жидкости 1:2, никогда не забывайте об этом.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Не нужно накрывать ее крышкой. Доведите кашу до кипения, затем проварите еще десять минут. Добавьте соль и сахар. Их количество можно варьировать по своему усмотрению.
Шаг 4:
Положите в кастрюлю кусочек масла, распределите его по всей поверхности пшена. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть каша настаивается в течение получаса.
Если готовить крупу по этому рецепту, она получится рассыпчатой и очень вкусной. Немаловажно и то, что пшено не пригорит и не «убежит», ведь оно будет довариваться уже на выключенной плите. Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или овощам. Чтобы получить сладкую кашу, добавьте больше сахара, а воду можно смешать с молоком в пропорциях 1:1.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)