Жидкая пшенная каша - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную жидкую пшенную кашу на молоке и воде в кастрюле по традиционному пошаговому рецепту
Жидкая пшенная каша - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
61838
Число
просмотров
61838
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
168
(Ккал)
168 ккал.
среднее

Жидкая пшенная каша – пошаговый рецепт с фото

Жидкая пшенная каша – это отличный вариант для сытного и питательного завтрака, который насытит вас, зарядит силами и энергией до самого обеда.

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу, понадобится само пшено, вода, молоко и сливочное масло. Кашу можно сварить сладкой или соленой – на ваш выбор. Но если мы готовим с молоком, лучше ее слегка подсластить.

При подаче в тарелку с кашей можно добавить ягоды, фрукты, орехи. Обязательно берите на заметку, в качестве разнообразия завтраков, такая каша будет прекрасным вариантом.

Время приг – 50 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 40 г

Процесс приготовления жидкой пшенной каши

Подготовить все продукты по списку.

жидкая пшенная каша рецепт фото 1

Первым делом нужно хорошо промыть пшено под проточной водой, также его можно замочить в воде, на 10 минут, таким образом, мы смоем крахмал, каша в итоге будет более рассыпчатой. Переложить промытое пшено в кастрюлю, добавить соль и сахар.

жидкая пшенная каша рецепт фото 2

Влить в кастрюлю воду. Изначально пшено варим на воде, если сразу влить молоко, каша пригорит, и рецепт будет испорчен, поэтому, запоминаем, что пшено мы сначала варим на воде. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после огонь убавить. Варить пшено до того момента, пока вода не впитается почти полностью в пшено.

жидкая пшенная каша рецепт фото 3

Когда воды в кастрюле почти не будет, влить теплое молоко. Снова поставить кастрюлю на огонь, варить кашу еще 20-25 минут, после закипания молока.

жидкая пшенная каша рецепт фото 4

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло, перемешать и дать постоять 5-10 минут. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

жидкая пшенная каша рецепт фото 5

Приятного вам аппетита!

жидкая пшенная каша рецепт фото 6


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт приготовления жидкой пшенной каши

Благодаря тому, что пшено способствует снижению холестерина, пшенную кашу рекомендуют для употребления даже тем, кто следит за своим весом. А жидкая пшенная каша станет отличным сытным завтраком для всех членов вашей семьи.

Продукты, которые понадобятся:

  • Стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • Чистая вода;
  • Немного соли;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Приготовление жидкой пшенной каши:

Шаг 1:

Первым делом стоит перебрать и очень хорошо промыть пшено в проточной воде. После чего крупу стоит замочить в горячей воде на 5-100 минут, чтобы избавить его от лишней горечи. Остывшую воду слить, и промыть крупу до тех пор, пока вода не станет чистой.

Шаг 2:

Залить крупу чистой водой, в два раза больше, чем объем крупы, и варить на среднем огне не накрывая крышкой, пока вся вода практически не впитается в зерно.

Шаг 3:

Теперь в кашу можно влить молоко, причем добавлять его необходимо до нужной консистенции жидкой пшенной каши. Идеальное соотношение молока – 2.5-3 стакана на этот объем крупы.

Шаг 4:

Добавить вместе с молоком сахарный песок и соль, и варить около 20 минут, не прибавляя огня. Ее необходимо регулярно помешивать, чтобы крупинки зерна не прилипли к стенкам и дну посуды.

В готовую кашу добавляется сливочное масло, посуду рекомендуется закрыть крышкой, и укутать в теплый плед на 10 минут. Не стоит варить этот вид каши про запас, она вкусна только сразу же после приготовления.

Вариант 3: Быстрое приготовление жидкой пшенной каши

На сегодняшний момент – свободное время самый драгоценный ресурс человека, и нам его катастрофически не хватает. Как же сварить жидкую пшенную кашу быстрым способом? Справиться с крупой поможет правильный подготовительный процесс.

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 стакана пшена хорошего качества;
  • 1 литр свежего молока;
  • Щепотка соли;
  • 2 ст. ложки сахара (тростниковый);
  • Ванилин – на кончике ножа или чайной ложки;
  • 55 гр. сливочного масла.

Приготовление жидкой пшенной каши:

Шаг 1:

Промыть крупу, ошпарить ее кипятком, еще раз тщательно промыть, до момента пока вода не будет оставаться прозрачной. Залить вновь кипятком, и накрыв крышкой – оставить на пару часов, или даже на ночь. Подготовленное таким образом зерно, напитается влагой и очень быстро приготовиться.

Шаг 2:

Налить в кастрюлю молока, добавить соль, сахар и промытую крупу. Поставить ее на огонь, сделав нагрев небольшим, и варить до готовности пшена.

Если каша получилась густой, развести ее до нужной консистенции можно при помощи чистой кипяченой воды, или добавить еще молока. В конце приготовления добавляется ванилин и сливочное масло.

Вариант 3: Жидкая пшенная каша в мультиварке с изюмом

Приготовленная в мультиварке жидкая пшенная кашка получается с нежным томленым вкусом, а добавление изюма придаст ей сладости и пикантного вкуса. Технология приготовления существенно экономит время, и отлично отражается на качестве самого блюда.

Продукты, которые понадобятся:

  • Мультистакан пшена;
  • 1 мультистакан кипяченой воды;
  • 2,5 мультистакана качественного молока;
  • Щепотка (большая) соли;
  • Сливочное мало – 60 гр.;
  • 2 горсти изюма;
  • 25 гр. растительного масла.

Приготовление жидкой пшенной каши:

Шаг 1:

Подготовить пшено – перебрать и промыть, можно ненадолго замочить его в кипящей воде.

Шаг 2:

Запарить изюм, залив его, так же как и пшено кипятком.

Шаг 3:

Смазать чашу мультиварки растительным маслом при помощи кулинарной кисточки или используя чистую бумажную салфетку.

Шаг 4:

Переложить пшено в емкость, добавить все остальные ингредиенты и влить молоко.

Шаг 5:

Выставить режим «Каша» или другой подходящий, например «Тушение», закрыть крышку и готовить блюдо до завершения цикла.

Шаг 6:

Открыть крышку, перемешать, добавить сливочное масло и перевести прибор в режим «Подогрев» или «Томление». Оставить на 30 минут.
Теперь кашу можно подавать к столу, блюдо не требует дополнительного оформления или подачи.

Вариант 4: Жидкая пшенная каша со сливочным вкусом

Пшено – злак в приготовлении весьма капризный, и правильно приготовить жиденькую пшенную кашу получается далеко не у всех хозяек. А достаточно знать пару хитростей и правильно соблюсти пропорции, чтобы все получилось.

Продукты, которые понадобятся:

  • Сливки 20 % - 250 мл;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Немного сахара – по вкусу;
  • 80 гр. сливочного масла.

Приготовление жидкой пшенной каши:

Шаг 1:

Как и всегда – приготовление начнется с промывания крупы. Желательно ее еще и перебрать, чтобы в каше не попался посторонний мусор. Относиться к этому процессу стоит очень ответственно – если зерно плохо промыть, то каша будет горчить и иметь неприятный привкус.

Шаг 2:

Заливаем крупу молоком, добавляем специи и варим, периодически помешивая на среднем огне около 25 минут.

Шаг 3:

Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем сливочное масло, перемешиваем и томим еще 10 минут.
Подавая сливочную кашу к столу, ее рекомендуется украсить яркими цветовыми акцентами, например, сочными ягодками или ломтиками фруктов.

Вариант 5: Жидкая пшенная каша с овощами для диеты или во время поста

Совсем необязательно готовить пшенную кашу густой, поэтому чтобы разнообразить питание во время поста, из нее можно сделать вкусное блюдо, со свежими овощами.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшено (зерно) – 1 стакан;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Лук шалот или порей – 100 гр.;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Овощной бульон – 500 мл;
  • Томаты – 300 гр.;
  • Сладкие болгарские перцы – 2 шт.;
  • Кабачок или цуккини – 300 гр.;
  • Специи и приправы, сухие травы – по вкусу;
  • Свежая зелень;
  • Большая щепотка крупной соли;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жгучий чили – пол стручка.

Приготовление жидкой пшенной каши:

Шаг 1:

Очистить лук и чеснок от шелухи и измельчить. Выложить их на разогретую с маслом сковородку и обжарить. Процесс приготовления всего блюда можно упростить, если использовать сразу чугунную или керамическую кастрюлю. Подойдет и из нержавеющей стали, если у нее толстое дно и стенки.

Шаг 2:

Очистить морковь и кабачок, нарезать кубиками. Добавить к овощам, перемешать, и довести до золотистого цвета.

Шаг 3:

Измельчить томаты и жгучий перец чили, смешать. По желанию в эту смесь можно добавить любые специи, сухую зелень, например петрушку или смесь прованских трав.

Шаг 4:

Посолить овощи, всыпать подготовленное зерно. Его нужно хорошо промыть, и ошпарить кипящей водой, после чего еще раз промыть, чтобы убрать горький привкус.

Шаг 5:

Перемешать крупу с овощами, влить бульон и добавить острый томатный соус из помидоров и перца.

Шаг 6:

Варить кашу на среднем огне, не менее получаса, постоянно помешивая, чтобы жидкая пшенная каша с овощами не пригорела.

Чтобы контролировать густоту блюда можно кастрюлю накрыть крышкой или не использовать ее вовсе. После того, как зерно будет готовым, кашу желательно укутать пледом и пропарить еще час. При подаче украсить зеленью, можно измельчить ее или просто уложить на тарелку несколько листиков и дольки томатов.