Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами
Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Крупа — 200 г;
- Грибы — 300 г;
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 400 мл;
- Сметана — 50 г;
- Луковица;
- Масло — 50 г;
- Соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.
Шаг 2:
Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».
Шаг 3:
Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.
Шаг 4:
В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».
Шаг 5:
Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.
Оригинальный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.
Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 часть (мульти чашка);
- Молоко — 3 части;
- Вода — 2 части;
- Сахар — 10 граммов;
- Масло сливочное — 30 г.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Шаг 1:
Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.
Шаг 2:
Смешайте воду с молоком и сахаром.
Шаг 3:
Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.
Шаг 4:
Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.
Шаг 5:
Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.
Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:
1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.
2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.
3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.
4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.
Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.