Вариант 2. Классический рецепт пшенной каши с изюмом
Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша – идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.
Ингредиенты
- щепотка поваренной соли;
- полтора стак. молока;
- пшенная крупа – стак.;
- 75 г сахарного песка;
- три четверти стак. очищенной воды;
- 20 г масла слив.;
- 50 г изюма светлого.
Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом
Шаг 1:
Перед началом приготовления крупу необходимо подготовить. Пшено высыпаем в миску и промываем до чистой воды.
Шаг 2:
Крупу помещаем в сотейник, заливаем ее молоком. Отправляем посуду на огонь. Солим и всыпаем сахар. Доводим до вскипания, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут сорок. Затем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем, чтобы он пропарился. Затем воду сливаем. Изюм выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Выкладываем изюм и масло в кашу и перемешиваем.
Количество жидкости варьируется в зависимости от густоты каши, которую вы хотите получить. Для густой каши берут жидкости в два раза больше, чем пшена. Чтобы получилась редкая каша, количество молока или воды увеличивают.
Вариант 3. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке
Каша в мультиварке получается такой же, как из русской печи. Приготовление заключается только в том, чтобы заложить все продукты в прибор и запустить необходимый режим. Дальше мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты
- пшено – мультистакан;
- изюм - горсть;
- соль поваренная – щепотка;
- молоко – два мультистакана;
- фильтрованная вода – два мультистак.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар-песок – 20 г.
Как быстро приготовить пшенную кашу с изюмом
Шаг 1:
Отмерьте необходимое количество пшена. Пересыпьте в глубокую посуду и промойте до чистой воды. Крупу залейте кипятком, размешайте и слейте ее. Повторите процедуру дважды и пшено откиньте на дуршлаг.
Шаг 2:
Изюм промойте, залейте теплой водой и пропаривайте полчаса, чтобы он хорошенько пропарился. Слейте настой, а изюм выложите на салфетку, чтобы он обсох.
Шаг 3:
Пропаренную крупу выложите в емкость кухонного прибора, влейте необходимое количество фильтрованной воды и запустите программу «каша». Варите, пока пшено не вберет в себя всю влагу.
Шаг 4:
Откройте крышку мультиварки, добавьте сахар-песок, кусочек масла, соль и пропаренный изюм. Влейте молоко, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.
Блюдо по желанию украсьте свежими ягодами, либо добавить мед или джем. Густую кашу можете развести молоком или сливками. Блюдо станет ароматным, если в нее добавить ванилин или цедру апельсина.