Пшенная каша с тушенкой

Пошаговые рецепты вкусной и сытной пшенной каши с тушенкой
Пшенная каша с тушенкой 2017-10-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
29199
Число
просмотров
29199
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
109
(Ккал)
109 ккал.
среднее

Рецепт 1. Пшенная каша с тушенкой: классический способ приготовления

Сварить пшённую кашу со свиной или говяжьей тушенкой можно как на плите, так и в мультиварке. Главное — помнить, что пшено нуждается в предварительном замачивании, и о продуктах для полезного завтрака следует позаботиться с вечера, залив нужно количество крупы прохладной водой.

Для этого блюда потребуется:

  • 400 г пшена;
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 4-5 стаканов воды;
  • 200-250 мл молока;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • соль.

Готовить кашу из пшена с добавлением тушенки нужно в таком порядке:

Шаг 1:

Промыть замоченную крупу в проточной воде, пока жидкость не будет прозрачный.

Шаг 2:

Налить воду в подходящую кастрюлю и дождаться закипания, добавив некоторое количество соли.

Шаг 3:

Засыпать в емкость крупу, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне. По мере испарения жидкости доливать воду так, чтобы она полностью покрывала крупу.

Шаг 4:

Когда пшено будет сварено до полуготовности, выложить к нему тушенку, тщательно перемешать и дождаться, пока крупа не станет готовой к употреблению, не забывая периодически помешивать.

Шаг 5:

За 10 минут до готовности добавить в массу 200 мл молока и положить сливочное масло.

Перед тем как разложить завтрак по тарелкам, нужно дать готовой каше настояться не менее 15 минут.


Рецепты дня:


Рецепт 2. Пшенная каша с грибами и тушенкой: «быстрый» способ

На приготовление пшённой каши с грибами и тушенкой уйдет не более 40 минут. Этот вариант прекрасно подойдет для женщин, которые не любят проводить много времени на кухне.

Нам потребуются такие продукты:

  • 1 стакан «пшенки»;
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 0,3-0,4 кг шампиньонов или вешенок;
  • 1-2 некрупных луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 400 мл воды;
  • соль и приправы.

Готовить «пшенку» нужно так:

Шаг 1. Залить предварительно замоченную крупу двумя стаканами воды и поставить на медленный огонь.

Шаг 2. Пока варится пшено, почистить, порезать лесные грибы и отваривать их в подсоленной воде четверть часа.

Шаг 3. Припустить на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь.

Шаг 4. Когда овощи размягчаться, добавить отварные грибы и оставить начинку на малом огне на четверть часа.

Шаг 5. Засыпать начинку к сваренной крупе и тщательно перемешать.

Подавать «пшёнку» с тушеным мясом и грибами столу следует, украсив мелко порезанной зеленью.

Рецепт 3. Пшенная каша с овощами, зеленью и мясной тушенкой

Многие хозяйки предпочитают класть в это блюдо овощи, и готовят пшенную кашу с тушенкой, добавляя к привычным ингредиентам помидоры и болгарский перец.

Чтобы приготовить кашу из пшена с тушенкой и «заправкой» из овощей, понадобятся такие составляющие:

  • 2 стакана пшена;
  • 1 банка тушеной свинины или говядины;
  • 2 томата;
  • 1-2 красных сладких перца;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 4-5 стаканов воды;
  • соль;
  • любая зелень;
  • 3 столовых ложки рафинированного масла для обжаривания.

Готовить это блюдо нужно, соблюдая такой порядок действий:

Шаг 1. Промыть пшённую крупу в холодной воде и слить жидкость.

Шаг 2. Залить крупу кипятком и оставить на четверть часа.

Шаг 3. Пока пшено замачивается, слегка подсолить и довести до кипения воду.

Шаг 4. Засыпать крупу в кипяток и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 5. Когда «пшенка» прокипит полчаса, слить оставшуюся воду, а кастрюлю с кашей оставить на слабом огне еще на четверть часа.

Шаг 6. Подогреть в глубокой сковороде масло и припустить мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на некрупной терке.

Шаг 7. Когда овощи будут готовы, положить к ним тушёное мясо, и готовить еще 5-7 минут.

Шаг 8. Смешать готовую «начинку» с крупой и томить под крышкой еще четверть часа.

Добавлять зелень можно как в кастрюлю, за несколько минут до окончания готовки, так и в тарелки, посыпав блюдо мелко нарезанным укропом, петрушкой или кинзой.

Рецепт 4. Пшенная каша с тушенкой «ассорти»

Завтрак получится особенно вкусным и сытным, если добавить в кашу несколько сортов тушенки (говяжьей, свиной и куриной) и небольшое количество свиного сала.

Для приготовления такого блюда требуется:

  • 1 стакан «пшенки»;
  • по 100 г каждого вида тушёнки;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 моркови;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1-2 чайных ложки сливочного масла;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • соль и приправы.

Готовить пшенную кашу с тушенкой нескольких видов нужно следующим образом:

Шаг 1. Отмыть под проточной водой пшенную крупу и залить кипятком на четверть часа.

Шаг 2. Закипятить в кастрюле молоко и засыпать крупу.

Шаг 3. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать, а затем оставить на малом огне на четверть часа. Если за это время каша ещё не готова, можно добавить некоторое количество воды.

Шаг 4. Готовую кашу убрать с конфорки и оставить томиться, а за это время приготовить начинку.

Шаг 5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить давленый чеснок и мелко порезанное сало.

Шаг 6. Засыпать измельченный лук и тертую морковь и потомить на сковороде, пока овощи не размягчатся.

Шаг 7. Сделать огонь минимальным, выложить в овощную смесь тушенку и обжаривать 7-10 минут.

Шаг 8. Отправить начинку к отварной крупе и тщательно перемешать, добавив сливочное масло.

Вместе с маслом допустимо засыпать в кашу мелко порезанную зелень, а можно сделать это, когда блюдо уже будет разложено по тарелкам.

Рецепт 5. Пшенная каша с черносливом и тушенкой

Оригинальным и необычным получится блюдо, если добавить в него сухофрукты. Это может быть чернослив или курага, а некоторые хозяйки предпочитают класть изюм.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана «пшенки»;
  • 2 банки тушенки;
  • 200 г чернослива, кураги или изюма;
  • 1-2 некрупных луковицы;
  • 1 л воды;
  • соль и приправы;
  • рафинированное масло для обжаривания.

Для приготовления пшенной каши с сухофруктами и тушенкой потребуется сделать следующее:

Шаг 1. Отмыть пшено под проточной водой и засыпать его в кастрюлю с толстыми стенками, залив литром воды.

Шаг 2. Довести кашу до кипения, периодически помешивая, после чего сделать огонь минимальным.

Шаг 3. Пока варится каша, промыть и замочить в прохладной воде чернослив, курагу или изюм.

Шаг 4. Прогреть на сковороде рафинированное масло и пожарить измельченный лук до прозрачности.

Шаг 5. Когда лук будет готов, добавить тушёнку и оставить блюдо на малом огне еще на 7-10 минут.

Шаг 6. Готовую начинку смешать с вареным пшеном и сухофруктами, потомить на плите еще четверть часа.

Подавать готовую кашу на стол следует, посыпав мелко нарезанным укропом, кинзой или петрушкой.

Проявив некоторое количество фантазии, можно вносить свои коррективы в приведенные рецепты и «изобрести» множество новых методов приготовления этого блюда.