Пшенная каша с тыквой

Пошаговые рецепты сытной пшенной каши с тыквой с изюмом, яблоком и корицей, на плите, в горшочке и мультиварке
Пшенная каша с тыквой 2017-12-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4889
Число
просмотров
4889
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
140
(Ккал)
140 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа часто используется с осенней тыквой. Считается, и не без основательно, что она лучше всего подходит к этому овощу. Поэтому сегодня мы во всех подробностях расскажем, как сделать несколько вариантов потрясающей пшенной каши с тыквой на молоке.

Ингредиенты:

  • 440 грамм воды;
  • стакан пшенки;
  • 440 грамм молока;
  • 350 грамм тыквы;
  • щепотка мелкой соли;
  • 30 грамм сахара;
  • масло для заправки.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Шаг 1:

Пшенку просмотреть и пересыпать в сито. Промыть в чистой холодной воде. Откинуть в глубокий сотейник.

Шаг 2:

Влить фильтрованную воду и всыпать щепотку соли. Варить до исчезновения жидкости. Для это необходимо примерно 20-24 минут. Огонь - малый.

Шаг 3:

Параллельно зачистить тыквенный кусочек от кожуры. Затем нарезать мелкими кубиками. Уложить в отдельную кастрюлю. Влить молоко.

Шаг 4:

Готовить вместе с пшенкой не более четверти часа. По прошествии чего соединить обе массы в одной кастрюле и всыпать сахар. Кстати, можно использовать и белый, и коричневый.

Шаг 5:

Снизить огонь до минимума и неплотно прикрыть пшенную кашу с тыквой на молоке подходящей крышкой. Это важно сделать, чтобы содержимое кастрюли не перелилось через края.

Шаг 6:

Томить 5-8 минут, перемешивая, чтобы сладкое блюдо не пригорело. Выключив плиту, оставить кашу постоять. Подавать, заправив мягким сливочным маслом.

Масло можно добавить в кашу на этапе смешивания крупы с тыквой и молоком. В этом случае его важно хорошо вмешать в массу, чтобы не осталось комочков. Также допустимо использовать для усиления вкуса разнообразные пряности, вроде ванилина или корицы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой

В отличие от многих круп пшенка варится быстро. Но создание сегодняшней каши можно ускорить. Для это советуем тыкву не нарезать, а потереть. Цвет и вкус никуда не денется, а вот время вы сможете существенно сократить.

Ингредиенты:

  • стакан крупы пшенной;
  • 440 грамм молока;
  • 305 грамм тыквы;
  • 430 грамм воды;
  • 35 грамм сахара;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль в кашу.

Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Шаг 1:

Вымытую пшенку переложить в кастрюлю. Влить воду. Всыпать щепотку мелкой соли. Поставить на сильный огонь.

Шаг 2:

Варить 10 минут. В это время быстро удалить у тыквы шкурку и потереть овощ средней стружкой.

Шаг 3:

Как пройдет заданное время, влить в набухшее пшено свежее молоко. Его лучше предварительно проверить, прокипятив небольшое количество в столовой ложке. Даже немного скисшее молоко тут же свернутся при нагревании. Переложить внутрь тыкву и всыпать сахар.

Шаг 4:

Не меняя огонь, варить пшенную кашу с тыквой на молоке еще 10 минут. В конце ввести сливочное масло и взбить лопаткой или венчиком до его полного растворения.

Чтобы потратить еще меньше времени на подготовку тыквы, рекомендуется использовать консервированный вариант. Такую баночку, к слову, легко купить в любом большом супермаркете.

Вариант 3: Пшенная каша с тыквой и изюмом

Если вам не хватает в каше пряных нот, добавьте в рецепт изюм. Его, к слову, можно положить целиком или порезать мелкими кусочками. Главное, чтобы плоды были без косточек. К тому же необходимо предварительное запаривание, иначе данный ингредиент не размягчится и останется твердым. Что недопустимо.

Ингредиенты:

  • 305 грамм тыквы;
  • стакан пшенки;
  • половина стакана изюма;
  • 440 грамм молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 430 грамм воды;
  • сливочное масло;
  • соль в кашу.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм перебрать, промыть и уложить в сотейник. Влить крутой кипяток. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Шаг 2:

В это время почистить кусочек тыквы. Промыть. Нарезать одинаковыми кубиками. Перекинуть в кастрюлю и влить молоко. Варить 15 минут.

Шаг 3:

Также готовить в подсоленной воде перебранную пшенную крупу. Для этого использовать отдельную кастрюлю.

Шаг 4:

Практически готовую тыкву в молоке соединить с разваренной пшенкой и запаренным изюмом. Ввести внутрь сахар и осторожно смешать пшенную кашу с тыквой на молоке.

Шаг 5:

Томить 5 минут. Огонь - минимальный. Подать сразу же с печеньем или круассанами.

Количество сахара определяйте в зависимости от собственного вкуса. Но помните, что изюм достаточно сладкий. Поэтому важно не испортить кашу, пересыпав этот ингредиент. Также в рецепт вполне допустимо включить пряный чернослив или терпкую сушеную вишню.

Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и корицей в горшочке

Не хочется добавлять дополнительные ингредиенты в любимую кашу, но есть желание как-то усилить вкус? Все просто. Введите в рецепт ароматную пряную корицу. Блюдо получится исключительным и запомнится надолго. А, возможно, без этой специи вы уже не сможете представить себе пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшенки;
  • 600 грамм воды;
  • 300 грамм тыквы;
  • 600 грамм молока;
  • сливочное масло;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • три щепотки корицы.

Выход: 3 горшочка по 700 грамм

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую пшенку пересыпать в горшочки (по 100 грамм в каждый). При этом внутреннюю часть керамических емкостей обязательно смазать сливочным маслом, чтобы впоследствии каша "не убежала".

Шаг 2:

Далее влить одинаковое количество воды и молока. Всыпать по ложке сахара и щепотке корицы. Перемешать.

Шаг 3:

Теперь заложить внутрь тыквенные кубики. Причем овощ важно заранее очистить и вымыть.

Шаг 4:

Накрыть каждый горшок крышкой и поставить на решетку в духовке. Готовить пшенную кашу с тыквой на молоке при 180 градусах. Необходимое время - 1 час.

Шаг 5:

Через 40 минут с начала готовки рекомендуем горшочек достать и проверить состояние крупы. В зависимости от марки и мощности плиты блюдо может отвариться и раньше. Что касается подачи, то представленную кашу допустимо поставить на стол прямо в горшочках.

Вариант 5: Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке

Медом часто заменяют сахар. Во-первых, он гораздо полезней. А, во-вторых, придаст неповторимые оттенки. Но добавлять этот ингредиент необходимо в конце. Поскольку натуральный мед "не любит" длительной термической обработки. Если же у вас под рукой окажутся свежие соты, обязательно дополните ими сытную кашу из пшенки и тыквы.

Ингредиенты:

  • стакан крупы пшенной;
  • две ложки жидкого меда;
  • 435 грамм молока;
  • соль в кашу;
  • 315 грамм тыквы;
  • 435 грамм воды;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30-32 грамма сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытую пшенную крупу всыпать в чашу. Тут же влить в равном объеме воду и молоко.

Шаг 2:

Добавить пару ложек сахара и щепотку соли. Также закинуть кусочек масла.

Шаг 3:

Очищенные тыквенные кусочки порезать и перекинуть в чашу. Установить емкость с пшенной кашей с тыквой на молоке в мультиварку. Закрыть крышку.

Шаг 4:

Включить режим "Молочная каша". Готовить блюдо на протяжении часа. Перед подачей заправить жидким медом, перемешать и дать немного остыть.

Старайтесь использовать жидкий светлый мед, который быстрее и равномернее разойдется в каше. Кроме того он не испортит цветовую палитру блюда. Ведь более темные и густые сорта могут немного испортить структуру и внешний вид каши.

Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и яблоками на молоке

Не хватает в сладкой каше приятной кислинки? Тогда самое время вспомнить о яблоках. Тем более, что приобрести их в нашем регионе возможно в любое время года. А еще вы можете "поиграть" со вкусом, пробуя разные сорта от кислых до сладких.

Ингредиенты:

  • 35 грамм сахара;
  • крупное яблоко;
  • 310 грамм тыквы;
  • стакан пшенки;
  • соль в кашу;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыквенный кусок очистить. Затем нарезать кубиками и вымыть. Закинуть в сотейник и залить молоком. Поставить на небольшой огонь.

Шаг 2:

Пока тыква варится, ввести чистую пшенку в другую кастрюлю. Добавить воду и всыпать соль. Готовить вместе с тыквой 15 минут.

Шаг 3:

Спустя указанное время соединить содержимое обеих кастрюль. Пересыпать внутрь сахар и вкинуть кубики очищенного яблока.

Шаг 4:

Томить еще несколько минут, прикрыв пшенную кашу с тыквой на молоке крышкой. Перед угощением, оставить блюдо слегка остыть. Подавая, дополнить сливочным маслом и песочным печеньем.