Пшённая каша с яблоками

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной пшённой каши с яблоками на плите, в духовке и мультиварке
Пшённая каша с яблоками 2017-11-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13044
Число
просмотров
13044
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт молочной пшённой каши с яблоками

Пшённая каша не менее популярна, чем рисовая, гречневая или манная. Она не только питательна, но и полезна. Если обычная молочная каша приелась, и хочется разнообразить блюдо, приготовьте пшённую кашу с яблочным наполнителем. Выбирайте плоды с сочной плотной мякотью, желательно обладающие характерным, но не слишком специфическим ароматом и вкусом. Особенно хороша такая кашка с кисло-сладкими яблочками, ароматных осенних сортов.

Ингредиенты:

  • шлифованное пшено – 300 гр.;
  • три крупных яблока любого кисло-сладкого сорта;
  • один литр 3,2-процентного молока;
  • треть стакана сахара;
  • 40 гр. сливочного среднежирного масла.

Как приготовить пшённую кашу с яблоками

Шаг 1:

Тонким слоем счищаем яблочную кожуру, разрезав плоды, удаляем серединку с семенами, стараясь вырезать все перегородки. Нарезаем сочную яблочную мякоть тонкими брусочками, величиной не более сантиметра.

Шаг 2:

В толстостенной сковороде при небольшом нагреве растапливаем масло. Посыпаем сахаром и продолжаем прогревать не размешивая. Помешивать начинаем, как только кристаллы сахара начнут плавиться. Прогреваем, пока не получим прозрачного сиропа. Увариваем до изменения в цвете, должен выйти слегка тягучий, с лёгким кремовым оттенком сироп.

Шаг 3:

Высыпав в сковороду яблоки, тушим фрукты в сахарном сиропе около трёх минут. Огонь должен быть средним, готовим, периодически размешивая, чтобы все кусочки хорошо закарамелизировались.

Шаг 4:

Перебираем пшено. Несколько раз промываем прохладной водой, и в конце обдаём крутым кипятком. Обсушиваем крупу, выложив на сито.

Шаг 5:

Вливаем в кастрюлю литр молока, доведя до кипения, добавляем немного соли. Всыпаем в кипящее молоко обсушенное пшено и размешиваем, затем добавляем яблоки. Далее убавляем нагрев так, чтобы каша не кипела, а лишь слегка волновалась, готовим в течение 20 минут.

Шаг 6:

Сняв кастрюлю с плиты, закутываем в полотенце. Оставляем пшённую кашу настаиваться на срок до получаса.

Выбирайте качественное шлифованное пшено с насыщенным жёлтым цветом, без явного блеска. Чем ярче окрашена крупа, тем привлекательнее выглядит блюдо. Благодаря карамелизированным яблокам каша получается в меру сладкой. Добавить сладости блюду проще всего обычным сахаром, подсыпав его в закипающее молоко в момент добавления соли. Подслащивать можно и уже готовую кашу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пшённой каши с яблоками на молоке

Не всегда утром можно уделить достаточное количество времени для приготовления каши по классическому рецепту. Для завтрака в начале рабочего дня можно взять на заметку быструю рецептуру. Молочная каша готовится намного скорее и получается не менее вкусной, а пользу блюда мы уже обсудили.

Ингредиенты:

  • полстакана шлифованного пшена;
  • 75 гр. сахара;
  • четыре стакана молока;
  • два небольших или одно крупное яблоко;
  • сливочное, 85-процентное масло – 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу с яблоками

Шаг 1:

Перебранное пшено нужно хорошо промыть. Высыпаем крупу на сито, раза три промываем прохладной и один раз горячей водой. Помещаем сито на миску, чтобы хорошо сцедить всю воду.

Шаг 2:

Выливаем в кастрюлю молоко. Добавляем треть указанного количества сахара и немного, примерно треть, ложечки мелкой соли. Ставим ёмкость на сильный огонь.

Шаг 3:

Лишь только молоко начнёт закипать, вводим пшено и снова доводим до закипания. Далее, изредка помешивая, варим кашу в течение 15 минут.

Шаг 4:

Пока готовится пшено, подготавливаем яблоки: очищаем кожуру, удалив семена, натираем мякоть на крупной тёрке.

Шаг 5:

По истечении указанного времени каша станет вязкой. Выкладываем к ней перетёртые яблоки, тщательно перемешиваем. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

При подаче в каждую порцию с кашей кладём небольшой кусочек масла, посыпаем сверху сахаром. Можно дополнить изюмом, но его следует предварительно вымочить в горячей воде.

Вариант 3: Пшённая каша с яблоками и сухофруктами

Курага и чернослив своими ароматами могут придать потрясающий эффект любому блюду. Молочная каша с яблоками и сухофруктами имеет отменный вкус, кроме того, она намного полезнее. Сладости, привносимой сухофруктами и мёдом, достаточно чтобы не отказаться от сахара.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 гр.;
  • литр неснятого домашнего молока;
  • стакан воды;
  • чернослив и курага без косточек – небольшая горсть;
  • ароматный цветочный мёд (жидкий) – по вкусу;
  • сливочное, «Крестьянское» масло;
  • одно крупное, кисло-сладкого сорта, яблоко.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу и чернослив хорошо промываем и отставляем в сторону, залив тёплой водой. Чтобы сухофрукты хорошо размягчились, им достаточно полежать в воде четверть часа.

Шаг 2:

Освобождённое от кожуры и семян яблоко режем некрупными кубиками.

Шаг 3:

Промываем перебранное пшено в нескольких водах. Залив кипятком, выжидаем минуту. Откидываем на сито, и, перемешивая, хорошо промываем. Сцеживаем остатки воды.

Шаг 4:

В кастрюле доводим до кипения 200 мл слегка присоленной питьевой воды и засыпаем в неё крупу. Хорошо перемешав, готовим на небольшом огне, пока пшено не впитает остатки влаги.

Шаг 5:

Выливаем к разбухшему пшену всё молоко, добавляем кусочки яблока и нарезанные полосками сухофрукты. Готовим кашу на небольшом огне, регулярно размешивая до готовности.

Шаг 6:

Раскладываем готовую кашу по тарелкам. Дополняем порции сливочным маслом, поливаем мёдом.

Можно взять и густой мёд. Чтобы он стал текучим, его следует немного прогреть на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавить сладости можно сахаром, подсыпав ложку песка в распаренную крупу перед введением молока.

Вариант 4: Постная пшённая каша с яблоками и тыквой в горшочках

Любая каша, сваренная на плите, не идёт ни в какое сравнение с приготовленной в духовке. Постная пшёнка с яблоками, благодаря медленному томлению, хорошо распаривается, но всегда получается рассыпчатой. Никто и не догадается, что в ней нет ни молока, ни сливочного масла! Тыква даёт каше более насыщенный цвет и вносит в блюдо свой специфический слегка сладковатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • пять столовых ложек перебранного пшена;
  • 250-граммовый стакан питьевой воды;
  • некрупные яблоки – 2 штуки;
  • 150 граммов очищенной от семян и кожуры тыквенной мякоти;
  • три ложки свекольного сахара-рафинада;
  • ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С обмытых яблок счищаем тонким слоем кожуру, разрезаем и убираем сердцевину. Режем яблочную мякоть сантиметровыми кубиками. Мельчить в нашем случае не стоит, при длительном томлении такие кусочки быстро распарятся и превратятся в пюре.

Шаг 2:

Мякоть тыквы режем тонкими брусочками или же кубиками, как и яблоки.

Шаг 3:

Перебрав пшено, высыпаем его в сито и многократно промываем прохладной водой. Высыпаем крупу в миску, заливаем свежевскипевшей водой сразу перекладываем обратно в сито. Опять столь же тщательно прополаскиваем, хорошо обсушиваем.

Шаг 4:

В глубокой сковороде, при умеренном нагреве прогреваем ложку постного масла. Выкладываем яблоки, и подсыпаем к ним ложку сахара. Тушим, не повышая температуры и помешивая, до мягкости. Добавляем тыкву и продолжаем медленно тушить ещё три минуты. На этом этапе стараемся размешивать реже, чтобы не повредить кусочков.

Шаг 5:

В просторной миске аккуратно перемешиваем обсушенное пшено с тушёными яблоками и тыквой.

Шаг 6:

Раскладываем смесь по горшочкам, заполняя примерно на две трети. Впоследствии крупа распарится в духовке и заполнит весь объём горшочков.

Шаг 7:

В каждую наполненную ёмкость, подсыпаем по ложке сахара и немного солим для вкуса. Заливаем содержимое крутым кипятком, вода должна подняться на 3 см выше уложенных продуктов. Накрытые горшочки расставляем по противню.

Шаг 8:

Устанавливаем жаровню в среднем уровне непрогретой духовки, включаем нагрев. Доведя температуру до 170 градусов, готовим кашу полчаса. Затем открываем горшочки и даём дойти до готовности в течение 10 минут, не меняя температуре.

Шаг 9:

Выключаем нагрев и оставляем горшочки с постной кашей в духовке ещё на четверть часа. За это время она распарится и пропитается ароматами тыквы с яблоками ещё лучше.

Таким способом можно приготовить и молочную пшёнку. Тогда яблоки и тыкву нужно будет тушить на сливочном масле или в небольшом количестве воды.

Вариант 5: Вкусная пшённая каша с яблоками и морковью в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить кашу в мультиварке. Она, конечно же, не ускорит самого процесса, но поможет обойтись минимумом хлопот. Всё, что требуется, загрузить подготовленные продукты в чашу и выбрать нужную программу. Следить за процессом нет нужды, а вкус каши не хуже чем из духовки.

Ингредиенты:

  • стакан шлифованного пшена;
  • два стакана среднепроцентного молока;
  • небольшое яблоко;
  • морковь – 1 корнеплод небольшого размера;
  • 40 граммов сладкосливочного масла;
  • ложка сахара;
  • стакан питьевой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранное пшено несколько раз промываем под краном. Затем ошпариваем кипятком и оставляем в сите, чтобы обсушить.

Шаг 2:

Очищаем морковь и яблоко. Морковку натираем крупной стружкой, яблочную мякоть режем крупными кубиками.

Шаг 3:

Стенки мультиварки, чтобы избежать выбегания молока, натираем сливочным маслом.

Шаг 4:

Засыпаем в чашу пшено. Добавляем сахар, яблоки, морковь, немного солим. Смешав молоко с водой, выливаем в чашу и тщательно перемешиваем.

Шаг 5:

Закрыв крышку, выбираем на панели программу «Молочная каша» или «Каша», на таймере устанавливаем время 1 час и нажимаем старт.

Шаг 6:

После завершения процесса открываем крышку, вмешиваем в кашу сливочное масло.

Каша в мультиварке, как правило, получается несколько редковатой. Если её выдержать в течение четверти часа, не открывая прибора, она загустеет.

Время: 80 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 3,78
Жиры в 100 гр.: 4,31
Углеводы в 100 гр.: 19,42
Калорийность 100 гр.: 131,86