Пшённая каша на воде с тефтелями в скороварке-мультиварке
Ещё один вариант простого и сытного блюда – всего десять минут на подготовку и столько же на приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Не пройдёт и получаса, как аппетитный гарнир – пшёнка на воде, и тефтели с грибами к нему будут готовы.
Ингредиенты:
- один мультистакан пшена;
- 3,5 мультистакана обычной отстоянной воды;
- 350 гр. фарша из мяса двух сортов;
- головка лука;
- чеснок;
- 120 гр. свежих шампиньонов.
Как приготовить
Шаг 1:
Выкладываем фарш в миску, приправляем молотым перцем и, добавив треть ложечки соли, тщательно вымешиваем.
Шаг 2:
Очищаем луковицу, снимаем со шляпок шампиньонов тонкую белую плёнку. Ополаскиваем лук и грибы водой, обсушиваем.
Шаг 3:
Трём на крупную тёрку лук. Шампиньоны режем меленькими ломтиками.
Шаг 4:
Выкладываем измельчённые компоненты к фаршу и повторного его вымешиваем. Несколько раз, с небольшой высоты, резко бросаем фарш в миску – отбиваем мясную массу, чтобы все компоненты лучше скрепились.
Шаг 5:
Увлажнёнными руками формируем из мясного фарша крупные, продолговатой или круглой формы, тефтели и раскладываем их по паровому контейнеру.
Шаг 6:
Пшено промываем несколько раз прохладной водой, затем ошпариваем кипятком. Обсушив, пересыпаем крупу в скороварку.
Шаг 7:
Добавив немного соли, заливаем пшено водой и тщательно перемешиваем.
Шаг 8:
Устанавливаем сверху паровую решётку с тефтелями.
Шаг 9:
Закрыв крышку и клапан, выбираем опцию «Каша», устанавливаем на таймере время 10 минут, включаем.
Шаг 10:
После завершения процесса, аккуратно, чтобы не обжечься, спускаем через клапан воздух и открываем крышку. Извлекаем паровой контейнер.
Шаг 11:
Для подачи раскладываем пшёнку по тарелкам, сверху выкладываем тефтели. Дополнять маслом такую кашу не требуется, жира и мясного сока от тефтелей вполне достаточно.
Приготовляя пшёнку с использованием скороварки, следует строго придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нельзя перегружать скороварку. Чтобы клапаны не засорились, она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Во-вторых, сама крышка должна быть закрыта плотно, нельзя допускать перекосов и щелей. В-третьих, количество жидкости следует сразу рассчитать правильно, так как её нельзя подливать в процессе приготовления.