Вариант 6: Мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке
Этот рецепт позволяет получить не только прекрасное мясо, но и замечательный гарнир. Картофель с ним получается очень аппетитный и ароматный, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты
- 700 грамм картофеля;
- 190 грамм сыра;
- 700 грамм свинины;
- 150 грамм майонеза;
- 2 ч. л. горчицы;
- 100 грамм лука;
- специи.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Мясо нарезать пластинками по половине сантиметра. Отбить молоточком, используя сторону с шипами. Не нужно расплющивать кусочки.
Шаг 2:
Приправить мясо солью, можно посыпать перцем, растереть. Оставить на несколько минут, пока подготавливаются овощи.
Шаг 3:
Очистить картошку, нарезать пластинками, толщина около трех миллиметров. Выложить на дно формы. Посыпать солью.
Шаг 4:
Сверху на картофель разложить подготовленные кусочки мяса. Они должны полностью покрыть картошку.
Шаг 5:
Нарезать лук полукольцами, посыпать свинину. На этот слой нужно нанести соус. Можно просто смазать либо проколоть пакет и нарисовать густую сеточку.
Шаг 6:
Натереть сыр, засыпать все блюдо сверху. Чтобы корочка не подгорела раньше времени, натянуть на форму кусок пищевой фольги.
Шаг 7:
Запекать мясо с картошкой по-французски полчаса при 200 градусах. Затем, не вынимая формы из духовки, аккуратно стянуть фольгу. Запекать еще 15-20 минут.
Отмывание противня или формы от подгоревших соков и сырной стружки – не самое привлекательное занятие. Чтобы оградить себя от него нужно лишь взять в привычку застилать лист фольгой. Из нее же можно делать формочки нужного размера с бортиками.
Вариант 7: Мясо по-французски из свинины в духовке с грибами и картофелем
Рецепт полноценного второго блюда под аппетитной сырной корочкой. Для приготовления мяса по-французски можно взять шампиньоны либо другие свежие грибочки. При необходимости отварить в кастрюле с подсоленной водой, только после этого готовить по рецепту.
Ингредиенты
- 400 грамм грибов;
- 400 грамм мяса;
- 15 мл масла;
- 500 грамм картошки;
- 150 грамм лука;
- 170 грамм сыра;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Грибы нарезать небольшими кусочками. В сковородку вылить масло, выложить в него продукт, обжарить до золотистого цвета. Если грибы собраны в лесу, то перед приготовлением их обязательно нужно отварить не меньше 15 минут, слить в дуршлаг и только после этого слегка поджарить.
Шаг 2:
Промыть мясо, можно взять свинину либо телятину. Нарезать небольшими кубиками либо брусочками, приправить солью, поперчить. Размешать кусочки, выложить на дно огнеупорной смазанной формы.
Шаг 3:
Очистить лук, нарезать его соломкой, присолить, хорошо помять. Засыпать мясо сверху.
Шаг 4:
Обжаренные грибочки приправить специями, покрыть ими слой лука. Можно к ним добавить немного сметаны, если хочется получить более сочное блюдо. Порубить мелко две дольки чеснока, посыпать грибной слой.
Шаг 5:
Очистить картофель. Клубни порезать тонкими пластинками, пересыпать в миску. Добавить к картофелю соль, приправить половиной майонеза, размешать. Выложить из ломтиков верхний слой. Если кусочки не умещаются, то сделать внахлест.
Шаг 6:
Сыр натереть, засыпать им картофель и сразу полить остатками майонеза. Можно нанести сеточку либо просто аккуратно смазать обратной стороной ложки.
Шаг 7:
Поставить мясо по-французски выпекаться. При 180 градусах процесс займет 50-55 минут.
По желанию можно собрать это блюдо в обратном порядке: выложить картофель, затем мясо, грибы, лук, сыр. В этом случае овощ пропитается мясными соками.
Вариант 8: Мясо по-французски (с фаршем) в духовке
Если под рукой нет цельного куска мяса, то французское блюдо можно приготовить из фарша. Единственное условие – он не должен быть слишком жирный. Лучше всего использовать смесь говядины со свининой. Также особенностью этого блюда является отсутствие майонеза и использованием сметанного соуса.
Ингредиенты
- 600 грамм картофеля;
- 600 грамм фарша;
- 2 головки лука;
- 1 яйцо;
- 2 помидора;
- 200 грамм сметаны;
- 120 грамм сыра;
- специи.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Соединить сметану с яйцом, присолить, взбить. Можно не использовать венчик, достаточно тщательно разболтать смесь вилкой.
Шаг 2:
Очистить картофелины. Овощ порезать тонкими пластинками около двух миллиметров, разделить пополам. Одну часть сразу выложить на дно смазанной формы, слегка полить сметанным соусом.
Шаг 3:
Порубить лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить, размешать. Выложить ровным слоем на картофель.
Шаг 4:
Разложить оставшуюся картошку. Слегка присыпать специями.
Шаг 5:
Нарезать помидоры тонкими кружками, покрыть картофель, полить оставшимся соусом из сметаны.
Шаг 6:
Запекать полчаса при 200 градусах. Затем блюдо вынуть из духовки, посыпать сыром, готовить еще четверть часа.
Из сухого фарша без добавления жира блюдо получается тоже не совсем вкусное. В этом случае рекомендуется добавить в него кусочек свежего или копченого сала, бекона. Если ничего такого дома нет, то можно порубить немного сливочного масла.
Вариант 9: Мясо по-французски из свинины с черносливом под сыром в духовке
Для такого французского блюда желательно использовать именно свинину. Этот вид мяса идеально сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Лучше всего взять кусок вырезки, который можно аккуратно нарезать кусочками одинаковой величины.
Ингредиенты
- 500 грамм свинины;
- 120 грамм сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 грамм чернослива;
- 15 грамм чеснока;
- приправы для мяса, перец.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Чернослив промыть, залить теплой водой, оставить на 15 минут. Затем отжать руками, нарезать соломкой.
Шаг 2:
Очистить и порубить чеснок, смешать с майонезом, добавить перец, приправы для мяса.
Шаг 3:
Мясо нарезать аккуратными кусочками по половине сантиметра. Легонько, совсем чуть-чуть отбить, смазать майонезом со специями и сразу переложить в форму или на маленький противень.
Шаг 4:
Распределить чернослив равномерно по кусочкам мяса.
Шаг 5:
Натереть сыр, засыпать начинку сверху. Можно кусок просто порезать пластинками и уложить сверху, так будет еще лучше, корочка не подгорит.
Шаг 6:
Поставить свинину по-французски с черносливом в духовку, запекать 35-40 минут. Чтобы сыр не сгорел, температуру выставить не более 180.
Аналогичным способом можно готовить блюдо с добавлением кураги. Еще одно излюбленное сочетание французов – свинина с ананасами. Обычно используются консервированные кольца, в основном технология не меняется.