Мясо по-французски в фольге в духовке приготовить просто и легко, а главное – результат получается настолько вкусным, что пальчики можно облизать. Готовить блюдо можно с разными видами мяса, но традиционный рецепт предполагает использование свинины, потому, отдаем предпочтение именно этому мясу.
Добавим к мясу овощи – картофель, помидоры и лук, обязательно добавим немного твердого сыра, все вместе даст просто отличный результат. Подавать такое мясо к столу можно как полноценное самостоятельное блюдо, здесь уже присутствуют и овощи, и мясо. Как дополнение, можно к мясу добавить немного свежей зелени и свежих томатов, огурцов.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить форму, устелить ее двойным слоем фольги, смазать маслом. Свинину ополоснуть и просушить, мясо нарезать небольшими кусками и отбить кухонным молотком. Выложить мясо на фольгу.
Смазать свинину майонезом, также сразу мясо немного посолить, по желанию приправить перцем и специями.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, лук нарезать полукольцами, выложить полукольца лука поверх мяса, добавить немного нарезанной зелени.
Картофель очистить и вымыть, далее просушить. Нарезать картофель тонкими пластинами, прикрыть картофелем слой лука.
Помидоры вымыть и просушить, нарезать кружочками и прикрыть слой картофеля.
Далее необходимо натереть сыр стружкой и посыпать сыром подготовленное мясо. Запечатать мясо фольгой и поставить в духовку, запекать в течение 30 минут. Спустя время подавать мясо к столу.
Приятного аппетита!
Традиционный способ создания этого блюда подразумевает запекание в духовке свинины, маринованной в сухом вине, под соусом из майонеза.
Ингредиенты:
Как приготовить мясо по-французски в фольге в духовке
Шаг 1. Обмываем свиную мякоть в прохладной воде, промокаем салфетками и режем пластами.
Шаг 2. Натираем отбивные солью и перцем, укладываем в эмалированную посуду и заливаем красным вином.
Шаг 3. Пока маринуется мякоть, освобождаем от шелухи, промываем в холодной воде и нарезаем колечками крупные луковицы.
Шаг 4. С помощью терки готовим сырную «стружку».
Шаг 5. Застилаем жаростойкую посуду пищевой фольгой так, чтобы вся внутренняя поверхность оказалась закрытой.
Шаг 6. Выкладываем в противень маринованную свинину, посыпаем луком и сыром, аккуратно разравнивая «начинку».
Шаг 7. Смазываем поверхность майонезом, стараясь не повредить слои и равномерно распределяем соус.
Шаг 8. Накрываем огнеупорную посуду вторым куском в фольги так, чтобы не оставалось отверстий.
Шаг 9. Отправляем блюдо в разогретый до 180 градусов духовой отсек на 40-45 минут.
Шаг 10. Открываем духовой шкаф, снимаем слой фольги, выполняющий роль крышки, и оставляем еду подрумяниваться.
На завершающем этапе готовки придётся постоянно контролировать блюдо, чтобы не пропустить тот момент, когда сырный слой приобретет светло-золотистый оттенок, но ещё не успеет пригореть.
Особенно вкусным получается мясо по-французски, если готовить в духовке телятину с картошкой, морковью и зеленью в фольге.
Для такого кушанья потребуются следующие составляющие:
Как приготовить
Шаг 1. Промываем телятину, обтираем салфетками и разрезаем на 6 пластов.
Шаг 2. Немного отбиваем кусочки, смазываем солью и молотым перцем и откладываем в миску для пропитки.
Шаг 3. Очищаем луковицы и измельчаем их тонкими полукольцами, а морковь шинкуем на терке.
Шаг 4. Пассируем луково-морковную смесь в сковороде с предварительно прогретым растительным или животным жиром.
Шаг 5. Пока пассируются овощи, чистим и режем кружочками картошку и натираем на мелкой терке твердый сыр.
Шаг 6. Каждый отрезок фольги слегка смазываем жиром и укладываем в центре кружки картофеля.
Шаг 7. Поверх нарезанных клубней размещаем кусок телятины, укладываем на мясо луково-морковную смесь.
Шаг 8. Смазываем овощной слой жирной сметаной, смешанной с измельченной зеленью и посыпаем сверху сырной «стружкой».
Шаг 9. Поднимаем края фольги так, чтобы исключить доступ воздуха к готовящемуся мясу с овощами и раскладываем блестящие «пакетики» в огнеупорной посуде.
Шаг 10. Отправляем емкость в разогретый до 180-200 градусов духовой отсек на 40-50 минут.
Лучшим дополнением к этому блюду считаются овощи в свежем и маринованном виде, а также зелень и листья салата.
Шампиньоны и свежие томаты прекрасно сочетаются с любыми видами мяса, будь то свинина, говядина или курица.
Чтобы запечь мясо по-французски в фольге с картошкой, помидорами и грибами в духовке потребуются:
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Ополаскиваем под краном мякоть, обтираем салфетками и разрезаем кусок на 6 пластов.
Шаг 2. Слегка отбиваем куски, натираем солью и перцем и оставляем на некоторое время.
Шаг 3. Очищаем, отмываем в проточной воде и режем кружочками картошку.
Шаг 4. Освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами луковицы, дольками шампиньоны, а кружками — томаты.
Шаг 5. Укладываем в центр листа фольги мясо, сверху распределяем картофельные колечки, затем кружки помидора и грибы.
Шаг 6. Сдвигаем края фольги так, чтобы получился блестящий «конус» и расставляем порции на жаростойком поддоне.
Шаг 7. Ставим посуду в разогретый до 200 градусов отсек для запекания на полчаса.
Шаг 8. Вынимаем противень из духовки, разворачиваем «пакетики» и засыпаем блюдо сырной «стружкой».
Шаг 9. Возвращаем посуду в духовой отсек и продолжаем готовку, пока сырная масса не расплавится.
Длительность последней стадии готовки зависит от личных пристрастий. Тем, кто предпочитает немного «растекшийся» сыр, следует запекать блюдо 5-7 минут, а для любителей хрустящей корочки нужно продлить это время до четверти часа.
Поклонникам острого очень понравится мясо по-французски, маринованное в горчице и запечённое с картофелем и чесноком в фольге в духовке.
Это пикантное блюдо готовится из такого набора продуктов:
Как приготовить
Шаг 1. Моем кусок мякоти в прохладной воде, обмакиваем полотенцем и режем пластами.
Шаг 2. Отбиваем мясо молотком и смазываем смесью соли, перца и давленого чеснока.
Шаг 3. Наносим на куски свиной мякоти тонкий слой горчицы, смешанной с сахаром, и оставляем пропитываться.
Шаг 4. Очищаем, промываем и режем кружками картофель, после чего заливаем его кипящей водой.
Шаг 5. Снимаем шелуху с луковиц, режем их широкими полукольцами и пассируем на масле до прозрачности.
Шаг 6. Застилаем дно огнеупорной посуды пищевой фольгой, раскладываем по поверхности мясо, кружки картофеля и пассированный лук.
Шаг 7. Смазываем блюдо жирной сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.
Шаг 8. Закрываем противень вторым куском фольги, как крышкой, и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 9. Вынимаем посуду из духового шкафа, снимаем «крышку» из фольги и отправляем обратно на четверть часа.
Подают это блюдо с салатами из свежих овощей, зеленью или листьями салата.
Приведённые способы приготовления мяса можно корректировать, заменяя дополнительные ингредиенты другими в соответствии с личными предпочтениями.
Когда хочется побаловать домашних необычным блюдом, а времени на готовку мало, можно приготовить это блюдо, используя куриное филе. Птица готовится быстрее, чем свинина или говядина, но при этом не уступает им по вкусовым качествам.
Чтобы приготовить курицу в фольге «быстрым» способом и сделать блюдо довольно сытным, потребуются такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Моем в прохладной воде куриное филе и обсушиваем салфеткой.
Шаг 2. Разрезаем каждую грудку сначала вдоль, а затем поперёк, в результате чего у нас получится 4 пласта мяса с каждого куска филе.
Шаг 3. Слегка отбиваем курицу с молоточком, присыпаем куски солью и перцем, а затем оставляем на 20 минут пропитаться.
Шаг 4. Пока маринуется филе, очищаем луковицы, нарезаем тонкими полукольцами и пассируем до прозрачности.
Шаг 5. Чистим картофельные клубни, нарезаем их кружками и заправляем солью и постным маслом.
Шаг 6. Вырезаем куски в фольги по количеству пластов мяса и раскладываем на них курицу.
Шаг 7. Распределяем по поверхности филе кусочки картофеля, сверху раскладываем пассированный лук, а затем смазываем блюдо жирной сметаной.
Шаг 8. Поднимаем края пищевой фольги вверх таким образом, чтобы можно было закрепить обертку плотно и уберечь мясо от проникновения воздуха.
Шаг 9. Раскладываем «пакетики» из фольги на противне и отправляем в прогретый духовой отсек.
Шаг 10. Через 25-30 минут достаем блюдо, разворачиваем фольгу, присыпаем каждую порцию тертым сыром и возвращаем в духовой шкаф еще на четверть часа.
Подавать к столу это блюдо следует прямо в блестящей «упаковке», а для придания эстетичного вида мясу по-французски, запеченному в духовке с картофелем и луком, можно использовать нарезанные кружками огурцы или помидоры, а также веточки свежей зелени.