Сегодня приготовим мясо по-французски с грибами в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Свинина прекрасно сочетается по вкусу с грибами, результат выходит сытным и ароматным, питательным.
Мясо подавать к столу можно к любым гарнирам, вкусно сочетается мясо с картошкой пюре или отварным картофелем, также вкусно получится с кашами или овощами. Помимо мяса и шампиньонов, будем использовать лук и сочные спелые помидоры, добавим сыр и немного специй для более яркого и насыщенного аромата.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Свинину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать пластинами. Выложить куски свинины на рабочую поверхность, прикрыть пищевой пленкой и отбить при помощи кухонного молотка. После свинину посыпать солью, перцем, паприкой, сухим чесноком и разными специями, которые вы любите.
Смазать мясо майонезом, при желании можно использовать сметану, также можно взять йогурт, для облегченного варианта.
Лук очистить и сполоснуть, нарезать лук полукольцами. Выложить лук на мясо.
Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать пластинами и выложить поверх лука.
Помидор вымыть и обсушить. Нарезать помидор пластинами и покрыть слой грибов.
Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сыром помидоры. Прогреть духовку до 180 градусов. Выложить отбивные на противень и поставить запекаться на 25 минут. Спустя время мясо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Несмотря на то что впервые блюдо было приготовлено во Франции, к национальной кухне этой страны оно имеет лишь косвенное отношение – изобрели его русские повара. Изначально в него входили грибы, лук, картошка и мясо, в оригинальном рецепте – говядина. Названием блюдо скорее обязано французскому соусу болоньезе, которым смазывались слои.
Позже соус стали заменять майонезом и сметаной, картофель исключили, предпочитая готовить отдельный гарнир. Рассмотрим пять возможных вариаций на тему мяса по-французски с грибами в духовке, и начнём с классической рецептуры.
Ингредиенты:
Для соуса
Пошаговый рецепт мяса по-французски с грибами в духовке
Приготовление нужно начинать с соуса – это самая ответственная часть, от него зависит основной вкус блюда.
Шаг 1:
Ставим на небольшой огонь сотейник либо глубокую сковороду с многослойным дном, или чугунную. Кладём в неё сливочное масло и ждём, пока растопится. Жир посыпаем мукой и сразу быстро перемешиваем. Не прерывая процесс, тонкой струйкой вливаем молоко. Важно в этот момент интенсивно размешивать мучную массу, и лучше взять с этой целью венчик, чтобы не оставалось комков.
Шаг 2:
Приправляем соус мускатным орехом, присаливаем. Увариваем, непрерывно размешивая, пока он слегка не загустеет.
Шаг 3:
Очищаем картофель, режем клубни не слишком тонкими кольцами. Стараемся делать их одинаковой толщины, чтобы кусочки пропарились равномерно.
Шаг 4:
Наливаем на дно формы немного приготовленного соуса и равномерно раскладываем часть подготовленного картофеля. Присыпаем солью, поливаем соусом.
Шаг 5:
Снимаем с лука шелуху, обмываем. Разрезаем луковицы, шинкуем полукольцами и раскладываем по картофельному слою.
Шаг 6:
Промыв грибы, обсушиваем полотенцем и нарезаем пластинками. Раскладываем шампиньоны по луковому слою.
Шаг 7:
Крупными ломтями нарезаем мякоть. Стараемся делать это поперёк волокон, придерживаясь одинаковой толщины менее сантиметра. Слегка отбиваем мясо молоточком и выкладываем его на лук. Можно немного внахлёст, при запекании ломти немного потеряют в размере. Посыпаем мясной слой молотым перцем, поливаем соусом.
Шаг 8:
Поверх мяса раскладываем оставшиеся кружки из картофеля, выливаем сверху остатки соуса.
Шаг 9:
Разогреваем духовку, в среднем уровне располагаем форму с мясом. Запекаем сорок минут, выставив нагрев 180 градусов.
Шаг 10:
Достаём мясо, натираем крупной стружкой сыр и опять ставим в духовку. Не снижая температуры, доводим до готовности 20 минут.
Готовя соус, не всегда удаётся влить молоко так, чтобы получить однородную консистенцию. Мука нередко схватывается комками, которые трудно разбить даже венчиком. Выливать неудавшуюся основу не стоит, исправить положение можно блендером.
Воспользовавшись некоторыми хитростями можно ускорить практически все процессы и приготовить лакомое блюдо быстрее. Духовку включим сразу, это позволит не тратить времени, дожидаясь разогрева. Картошку и лук зальём кипятком – пока подготавливаем мясо, они немного пропарятся, что сократит запекание. Соус болоньезе заменим обычным майонезом, что сэкономит нам ещё четверть часа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо по-французски с грибами в духовке
Шаг 1:
Включаем духовку, выставив регулятор на 180 градусов.
Шаг 2:
Картошку режем тоненькими, некрупными брусочками, заливаем кипятком.
Шаг 3:
Тонко, в форме полуколец шинкуем лук и, так же как картофель, заливаем кипятком.
Шаг 4:
Выдержав овощи в горячей воде 10 минут, сливаем её. Обмываем по отдельности холодной водой и хорошо обсушиваем.
Шаг 5:
Свинину нарезаем крупными ломтями сантиметровой толщины. Лучше это делать поперёк волокон, так мясо в готовом виде будет мягче. Немного отбиваем мякоть и приперчиваем.
Шаг 6:
Шампиньоны режем некрупными пластинами, а помидоры тонкими кружками, крупной тёркой измельчаем сыр.
Шаг 7:
Дно формы смазываем постным маслом и выкладываем в неё подготовленные продукты. Первым равномерным слоем распределяем картофель, на него ломти свининки. Слегка присолив мясной слой, обильно покрываем майонезом. Далее идёт слой грибов, на них укладываем лук и закрываем его помидорами.
Шаг 8:
Покрыв поверхность блюда оставшимся майонезом, посыпаем сыром. Установив форму в духовку, готовим, ориентируясь по мягкости картофеля, примерно 40 минут.
Майонез желательно брать нежирный, 55-процентный соус самый удобный в данном случае. Он не густой и не излишне редкий, наносится легко и хорошо удерживается на продуктах. Получают смешиванием соусов 50 и 64-процентной жирности, примерно в равных пропорциях.
Мясо по-французски, в классическом варианте – полноценное блюдо, не требующее гарнира. Но есть и упрощённые рецепты, по которым мясо готовится без картофеля.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополаскиваем шампиньоны, обсушиваем полотенцами. Режем грибы на пластинки, заливаем холодной водой.
Шаг 2:
Обрабатываем мясо: срезав с мякоти плотные плёнки, убираем остатки сухожилий, если таковые есть. Разрезаем мякоть строго поперёк волокон на ломти, шириной в полтора сантиметра.
Шаг 3:
Смешав немного мелкой соли с таким же количеством молотого перца, натираем смесью куски мяса.
Шаг 4:
Раскладываем ломти по разделочной доске, закрываем пищевой плёнкой и, легонько отбивая молотком, уменьшаем толщину до сантиметра. Перекладываем мясо в намасленный противень.
Шаг 5:
Сцеживаем из миски с шампиньонами воду, раскладываем пластинки по полотенцу, другим промокаем сверху, чтобы убрать всю влагу. Раскладываем грибы по мясу.
Шаг 6:
Очищенный лук, обмываем. Шинкуем тонкими кольцами, укладываем поверх мяса вторым слоем.
Шаг 7:
На луковый слой наносим редкую майонезную сетку и аккуратно размазываем её ложкой или ножом.
Шаг 8:
Закрываем слои сыром, натирая его крупной стружкой. Помещаем противень в разогретую духовку. Готовим ровно 40 минут, не открывая дверцы, чтобы выдержать требуемые 180 градусов.
Для такого блюда лучше всего подойдут постные куски мяса. Идеально брать мякоть с шейного отдела или бедра. Не менее вкусным будет блюдо и из говядины. Важно хорошо отбить мясо, тогда оно пропарится лучше и будет совсем мягким.
Не принято считать это блюдо классическим, хотя многие хозяйки не согласятся с таким заявлением. Использование сметаны и плавленых сортов сыра, действительно отход от канонов, но попробуйте объяснить это детворе, на которую в основном и рассчитан этот вариант блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготавливая мясо, действуем по обычной схеме: обмываем, просушиваем, режем ломтями и хорошо отбиваем. Натираем смесью соли со свежемолотым перцем и складываем в миску. Добавляем майонез и, перемешав, отставляем, пусть мясо немного полежит в соусе.
Шаг 2:
Очищаем лук и три крупных зубца чеснока. Одну луковицу меленько крошим, другую режем тоненькими полукольцами и разбираем их на полоски. Рубим чеснок в очень мелкую крошку.
Шаг 3:
Обмываем укроп, стряхиваем с веточек воду, дополнительно промокаем полотенцем. Срезаем зелень и меленько её режем, стебли не используем.
Шаг 4:
Обсушенные после промывания грибы режем кусочками произвольной формы. Это могут быть пластинки, некрупные кубики или же соломка.
Шаг 5:
На растительном масле обжариваем до прозрачности мелкорубленый лук и выкладываем в сковороду грибы. Помешивая, обжариваем всё вместе минут пять.
Шаг 6:
Готовим соус. Натираем в миску на мелкой тёрке плавленый сырок и треть твёрдого сыра. Засыпаем укроп, чеснок, кладём сметану и тщательно размешиваем. Добавляем немного соли и остывшие грибы, снова всё хорошо перемешиваем.
Шаг 7:
Дно небольшой жаровни увлажняем постным маслом и аккуратно раскладываем по нему полоски лука.
Шаг 8:
Слегка наводя друг на друга, раскладываем поверх лука ломтики мяса.
Шаг 9:
Следующий слой – пастообразная грибная масса, её разравниваем и засыпаем крупной сырной стружкой.
Шаг 10:
Прогрев духовку до 180 градусов, располагаем в ней жаровню с мясом. Запекаем 30 минут, после чего оставляем ещё на четверть часа в выключенной духовке.
Расплавленный сыр быстро схватывается румяной корочкой, но не всем она нравится. Если сырную стружку смешать с небольшим количеством майонеза, столь явной корочки не будет.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв, обсушиваем мякоть полотенцами, разрезаем вдоль на порционные части. Раскладываем ломти по доске и отбиваем через пакет.
Шаг 2:
Аккуратными тонкими пластинками режем шампиньоны, помидоры кружками, а лук тонкими кольцами.
Шаг 3:
Натираем крупно сыр, стараясь не делать слишком длинной стружки.
Шаг 4:
Дно противня смазываем маслом и раскладываем по нему отбитое мясо, оставляя между кусками немного места.
Шаг 5:
На каждый ломоть выкладываем послойно: сначала лук, затем грибы, а на них колечки помидоров.
Шаг 6:
Покрываем всё майонезом, посыпаем натёртым в среднюю тёрку адыгейским сыром, сверху посыпаем твёрдым, натёртым более крупно.
Шаг 7:
Ставим жаровню в духовку, прогретую до 200 градусов. Отбитым кускам мяса на приготовление достаточно получаса.
Грибы желательно брать свежие или консервированные, побывавшие в заморозке практически невозможно нарезать аккуратно. В большинстве рецептур используются шампиньоны, но их можно заменять вешенками или лесными грибами. Последние нужно предварительно отварить и хорошо обсушить.