Лучшие рецепты:

Мясо по-французски с картошкой и сыром

Пошаговые рецепты приготовления сытного мяса по-французски с картошкой и сыром
Мясо по-французски с картошкой и сыром 2017-11-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
12253
Число
просмотров
12253
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
28
(гр)
28 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
320
(Ккал)
320 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром

Мясо по французски – это блюдо, которое подходит и для сытного ужина и для праздничного стола. Мясо и картошка получаются очень нежными и просто тают во рту. Одной порции будет достаточно, чтобы досыта наесться.

Ингредиенты:

  • полкило нежирной свинины;
  • полкило картошки;
  • пару головок лука-репки;
  • 250-300 гр сыра твердых сортов;
  • пачка майонеза;
  • растительное масло;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по вкусу специи и соль.

Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром

Шаг 1:

Для начала сразу включить нагреваться духовку до 180-190 градусов.

Шаг 2:

Мясо обмыть прохладной водой, убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.

Шаг 3:

Форму, в которой мясо будет запекаться, немного промазать растительным маслом.

Шаг 4:

Мясо разделить ножом на продолговатые кусочки. Сложить на дно формы в один слой таким образом, чтобы брусочки мяса плотно прилегали друг к другу. Посыпать солью, молотым черным перцем.

Шаг 5:

С чеснока и лука снять шелуху, нарезать чеснок – мелко, а лук – полукольцами.

Шаг 6:

Мясо посыпать измельченным чесноком, а поверх него распределить луковые полукольца.

Шаг 7:

На луке нарисовать сетку из майонеза, потом разровнять ее лопаткой, при этом немного вдавливая лук в мясо.

Шаг 8:

Форму отложить на время, чтобы мясо немного замариновалось и пропиталось ароматом и соком овощей.

Шаг 9:

Картошку начистить и порезать на соломку. Сложить в чашку, посолить и поперчить, размешать руками. Разложить картофель в форму следующим слоем, ладонью немного придавливая сверху. Также смазать майонезом.

Шаг 10:

Сыр протереть на крупной терке, посыпать поверх картофеля.

Шаг 11:

Форму для запекания прикрыть крышкой, а если ее нет, то закрыть листом фольги, которую закрепить за края.

Шаг 12:

Отправить в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. После этого крышку убрать и готовить еще 15-20 минут.

Когда блюдо покроется красивой румяной корочкой из сыра – значит можно извлекать из духовки. Блюдо удобно нарезать на порции, поддевая лопаткой, чтобы слои сохранились в том же виде. Аппетитный аромат быстро соберет за столом всех домочадцев и гостей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром

Бывают такие случаи, когда в дом неожиданно приезжают гости, а времени на то, чтобы приготовить вкусное угощение, не хватает. В такой момент любую хозяйку может спасти рецепт мяса по-французски, который готовится быстрее, чем классический, потому что не нужно мариновать мясо.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша;
  • два крупных помидора;
  • пять клубней картофеля;
  • пару головок репчатого лука;
  • небольшая упаковка майонеза;
  • 150-170 гр твердого сыра;
  • специи и соль.

Как быстро приготовить мясо по-французски с картошкой и сыром

Шаг 1:

Фарш посолить, добавить специй – все тщательно перемешать.

Шаг 2:

С картошки снять кожуру, и нарезать ее нетолстыми кружками.

Шаг 3:

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить их в кипяток на 5 секунд и достать с помощью ложки. Снять кожицу, нарезать на небольшие дольки.

Шаг 4:

Сыр натереть на обычной средней терке.

Шаг 5:

Противень застелить пекарской бумагой или капнуть каплю масла и растереть ее по всей площади формы.

Шаг 6:

На противень сначала уложить картошку, затем разровнять слой фарша, после этого выложить помидорные дольки. Сверху все покрыть слоем сыра и майонеза.

Шаг 7:

Отправить в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Если хочется, чтобы блюдо покрывала хрустящая сырная корочка, то слой сыра нужно укладывать на блюдо перед запеканием. А для любителей мягкого тянущегося сыра можно присыпку делать за несколько минуток до конца приготовления.

Вариант 3: Мясо по-французски с картошкой, сыром и сметаной в мультиварке

Помидорная кислинка придаст блюду с мясом приятную пикантность. В классическом рецепте мяса по-французски указана свинина, но также можно приготовить и с другим видом мяса, которое есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • три томата;
  • пять клубней картошки;
  • морковь;
  • 200-230 гр сыра (любого);
  • полстакана густой сметаны;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину промыть под проточной холодной водой. Влагу убрать с помощью салфеток. Положить на разделочную доску, нарезать на порционные куски, накрыть слоем пищевой пленки и немного отбить кулинарным молотком.

Шаг 2:

Переложить мясо в чашку, посыпать перцем, солью, добавить сметану и тщательно обмазать каждый кусочек.

Шаг 3:

Дно мультиварки немного смазать обычным растительным маслом бумажной салфеткой. Выбрать программу «Выпечка».

Шаг 4:

Мясо сложить на дно чаши, крышку плотно закрыть и готовить около получаса.

Шаг 5:

В это время подготовить остальные ингредиенты. Морковь натереть на средней или мелкой терке, томаты нарезать кружками, а картошку – тонкими пластинками, чтобы они немного просвечивали. Сыр тоже измельчить на мелкой терке. Лук нашинковать так, как хочется.

Шаг 6:

Когда мультиварка даст сигнал о завершении работы, поднять крышку и перевернуть мясо на другую сторону. Поверх свинины разложить сначала морковь, затем лук. После этого картофельные пластинки, помидоры, и в конце – слой сыра. Поставить в режим «Выпечка» примерно еще на 30-40 минут.

Если при приготовлении используется свиное мясо, то не стоит его слишком сильно отбивать, так как его структура сама по себе не очень жесткая. Если перестараться, то мясо может получиться суховатым и жестковатым.

Вариант 4: Мясо по-французски с картошкой, сыром и грибами в мультиварке

Придать пикантности мясу по-французски можно, если добавить в список ингредиентов грибы. Разрешается использовать и лесные, и те, которые приобретены в супермаркете. Если нет свежих, то можно заменить их на консервированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр филе куриной грудки;
  • 0,5 кг свежих грибов;
  • пару луковиц;
  • 150 гр сыра плавленого;
  • немного томатной пасты;
  • 4-5 картофелин;
  • майонез или сметана на выбор;
  • зелень свежая;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе срезать с косточки, промыть и разделить на ломтики средней толщины. Совсем немного отбить кулинарным молотком. Посолить и посыпать перцем и специями по вкусу.

Шаг 2:

Грибы промыть, нарезать пластинками или небольшими кусочками.

Шаг 3:

Разогреть немного подсолнечного масла на сковороде, обжарить грибы. Переложить их в отдельную тарелку.

Шаг 4:

Лук-репку очистить и нарезать на кружочки.

Шаг 5:

Картофель ополоснуть, очистить и порубить на тонкие кусочки.

Шаг 6:

Кусочек сыра натереть с помощью мелкой терки.

Шаг 7:

Включить мультиварку на режим «Выпечка», на дно чаши капнуть растительного масла и распределить его по всей площади. Минут через 5-10 выложить куриное мясо, закрыть крышку и оставить на 10-12 минут.

Шаг 8:

После пройденного времени времени открыть крышку, перевернуть мясо на другой бок. Сверху разложить картошку, затем – слой грибов, после этого – лук и томатную пасту. Последним слоем будет майонез или сметана, которые нужно смешать с натертым сыром.

Шаг 9:

Снова поставить режим «Выпечка» на 30-40 минут. Готовить при закрытой крышке.

После сигнала мультиварки о приготовлении крышку открыть, и подавать мясо по-французски на стол, предварительно украсив нарезанной зеленью.

Вариант 5: Мясо по-французски с картошкой и сыром с соусом «Бешамель»

Картошка с мясом – это сочетание, которого никого не оставит равнодушным. Для гурманов существует изысканный рецепт этого блюда с соусом «Бешамель».

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 300 гр картошки;
  • пару морковок;
  • пару луковиц;
  • 100 г сыра;
  • около 140 гр муки пшеничной;
  • соль и перец молотый;
  • 0,9 л молока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • щепотка мускатного тертого ореха.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо промыть, нарезать маленькими кубиками.

Шаг 2:

Морковь и лук почистить, нарезать на колечки. Если луковицы крупные – то на полукольца.

Шаг 3:

Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки.

Шаг 4:

Приготовить соус: в сотейнике подогреть молоко на небольшом огне, в другой посуде растопить сливочное масло и смешать его с 40 гр муки, размешать до однородности. Влить мучную массу в молоко и постоянно мешать, чтобы все комочки растворились.

Шаг 5:

Когда соус станет достаточно густым, добавить в него мускатных орех, посолить и подперчить. Еще раз все перемешать и накрыть соус крышкой.

Шаг 6:

Мясо обмакнуть в муку со всех сторон и поджарить на среднем огне на растительном масле. Выложить кусочки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишки мяса. Посыпать солью и молотым перцем.

Шаг 7:

В форму для запекания сначала положить лук, потом мясо, все это промазать соусом. Следующим слоем будет картофель, который нужно немного подсолить. После этого- морковь и лук, так же покрыть соусом.

Шаг 8:

Поставить в духовку, на полчаса при температуре 180 градусов. После этого достать форму, посыпать блюдо сыром, натертым на терке и убрать обратно в духовой шкаф еще на пять минуточек.

Такое мясо по-французски получается невероятно сочным, ароматным и вкусным. Приятного аппетита!