Мясо по французски – это блюдо, которое подходит и для сытного ужина и для праздничного стола. Мясо и картошка получаются очень нежными и просто тают во рту. Одной порции будет достаточно, чтобы досыта наесться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром
Шаг 1:
Для начала сразу включить нагреваться духовку до 180-190 градусов.
Шаг 2:
Мясо обмыть прохладной водой, убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
Шаг 3:
Форму, в которой мясо будет запекаться, немного промазать растительным маслом.
Шаг 4:
Мясо разделить ножом на продолговатые кусочки. Сложить на дно формы в один слой таким образом, чтобы брусочки мяса плотно прилегали друг к другу. Посыпать солью, молотым черным перцем.
Шаг 5:
С чеснока и лука снять шелуху, нарезать чеснок – мелко, а лук – полукольцами.
Шаг 6:
Мясо посыпать измельченным чесноком, а поверх него распределить луковые полукольца.
Шаг 7:
На луке нарисовать сетку из майонеза, потом разровнять ее лопаткой, при этом немного вдавливая лук в мясо.
Шаг 8:
Форму отложить на время, чтобы мясо немного замариновалось и пропиталось ароматом и соком овощей.
Шаг 9:
Картошку начистить и порезать на соломку. Сложить в чашку, посолить и поперчить, размешать руками. Разложить картофель в форму следующим слоем, ладонью немного придавливая сверху. Также смазать майонезом.
Шаг 10:
Сыр протереть на крупной терке, посыпать поверх картофеля.
Шаг 11:
Форму для запекания прикрыть крышкой, а если ее нет, то закрыть листом фольги, которую закрепить за края.
Шаг 12:
Отправить в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. После этого крышку убрать и готовить еще 15-20 минут.
Когда блюдо покроется красивой румяной корочкой из сыра – значит можно извлекать из духовки. Блюдо удобно нарезать на порции, поддевая лопаткой, чтобы слои сохранились в том же виде. Аппетитный аромат быстро соберет за столом всех домочадцев и гостей.
Бывают такие случаи, когда в дом неожиданно приезжают гости, а времени на то, чтобы приготовить вкусное угощение, не хватает. В такой момент любую хозяйку может спасти рецепт мяса по-французски, который готовится быстрее, чем классический, потому что не нужно мариновать мясо.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо по-французски с картошкой и сыром
Шаг 1:
Фарш посолить, добавить специй – все тщательно перемешать.
Шаг 2:
С картошки снять кожуру, и нарезать ее нетолстыми кружками.
Шаг 3:
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить их в кипяток на 5 секунд и достать с помощью ложки. Снять кожицу, нарезать на небольшие дольки.
Шаг 4:
Сыр натереть на обычной средней терке.
Шаг 5:
Противень застелить пекарской бумагой или капнуть каплю масла и растереть ее по всей площади формы.
Шаг 6:
На противень сначала уложить картошку, затем разровнять слой фарша, после этого выложить помидорные дольки. Сверху все покрыть слоем сыра и майонеза.
Шаг 7:
Отправить в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Если хочется, чтобы блюдо покрывала хрустящая сырная корочка, то слой сыра нужно укладывать на блюдо перед запеканием. А для любителей мягкого тянущегося сыра можно присыпку делать за несколько минуток до конца приготовления.
Помидорная кислинка придаст блюду с мясом приятную пикантность. В классическом рецепте мяса по-французски указана свинина, но также можно приготовить и с другим видом мяса, которое есть в холодильнике.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину промыть под проточной холодной водой. Влагу убрать с помощью салфеток. Положить на разделочную доску, нарезать на порционные куски, накрыть слоем пищевой пленки и немного отбить кулинарным молотком.
Шаг 2:
Переложить мясо в чашку, посыпать перцем, солью, добавить сметану и тщательно обмазать каждый кусочек.
Шаг 3:
Дно мультиварки немного смазать обычным растительным маслом бумажной салфеткой. Выбрать программу «Выпечка».
Шаг 4:
Мясо сложить на дно чаши, крышку плотно закрыть и готовить около получаса.
Шаг 5:
В это время подготовить остальные ингредиенты. Морковь натереть на средней или мелкой терке, томаты нарезать кружками, а картошку – тонкими пластинками, чтобы они немного просвечивали. Сыр тоже измельчить на мелкой терке. Лук нашинковать так, как хочется.
Шаг 6:
Когда мультиварка даст сигнал о завершении работы, поднять крышку и перевернуть мясо на другую сторону. Поверх свинины разложить сначала морковь, затем лук. После этого картофельные пластинки, помидоры, и в конце – слой сыра. Поставить в режим «Выпечка» примерно еще на 30-40 минут.
Если при приготовлении используется свиное мясо, то не стоит его слишком сильно отбивать, так как его структура сама по себе не очень жесткая. Если перестараться, то мясо может получиться суховатым и жестковатым.
Придать пикантности мясу по-французски можно, если добавить в список ингредиентов грибы. Разрешается использовать и лесные, и те, которые приобретены в супермаркете. Если нет свежих, то можно заменить их на консервированные шампиньоны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе срезать с косточки, промыть и разделить на ломтики средней толщины. Совсем немного отбить кулинарным молотком. Посолить и посыпать перцем и специями по вкусу.
Шаг 2:
Грибы промыть, нарезать пластинками или небольшими кусочками.
Шаг 3:
Разогреть немного подсолнечного масла на сковороде, обжарить грибы. Переложить их в отдельную тарелку.
Шаг 4:
Лук-репку очистить и нарезать на кружочки.
Шаг 5:
Картофель ополоснуть, очистить и порубить на тонкие кусочки.
Шаг 6:
Кусочек сыра натереть с помощью мелкой терки.
Шаг 7:
Включить мультиварку на режим «Выпечка», на дно чаши капнуть растительного масла и распределить его по всей площади. Минут через 5-10 выложить куриное мясо, закрыть крышку и оставить на 10-12 минут.
Шаг 8:
После пройденного времени времени открыть крышку, перевернуть мясо на другой бок. Сверху разложить картошку, затем – слой грибов, после этого – лук и томатную пасту. Последним слоем будет майонез или сметана, которые нужно смешать с натертым сыром.
Шаг 9:
Снова поставить режим «Выпечка» на 30-40 минут. Готовить при закрытой крышке.
После сигнала мультиварки о приготовлении крышку открыть, и подавать мясо по-французски на стол, предварительно украсив нарезанной зеленью.
Картошка с мясом – это сочетание, которого никого не оставит равнодушным. Для гурманов существует изысканный рецепт этого блюда с соусом «Бешамель».
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо промыть, нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2:
Морковь и лук почистить, нарезать на колечки. Если луковицы крупные – то на полукольца.
Шаг 3:
Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки.
Шаг 4:
Приготовить соус: в сотейнике подогреть молоко на небольшом огне, в другой посуде растопить сливочное масло и смешать его с 40 гр муки, размешать до однородности. Влить мучную массу в молоко и постоянно мешать, чтобы все комочки растворились.
Шаг 5:
Когда соус станет достаточно густым, добавить в него мускатных орех, посолить и подперчить. Еще раз все перемешать и накрыть соус крышкой.
Шаг 6:
Мясо обмакнуть в муку со всех сторон и поджарить на среднем огне на растительном масле. Выложить кусочки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишки мяса. Посыпать солью и молотым перцем.
Шаг 7:
В форму для запекания сначала положить лук, потом мясо, все это промазать соусом. Следующим слоем будет картофель, который нужно немного подсолить. После этого- морковь и лук, так же покрыть соусом.
Шаг 8:
Поставить в духовку, на полчаса при температуре 180 градусов. После этого достать форму, посыпать блюдо сыром, натертым на терке и убрать обратно в духовой шкаф еще на пять минуточек.
Такое мясо по-французски получается невероятно сочным, ароматным и вкусным. Приятного аппетита!