Лучшие рецепты:

Мясо по-французски в духовке с луком - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты сочного и очень вкусного мяса с французским акцентом под сырной корочкой с луком
Мясо по-французски в духовке с луком - классический рецепт с фото 2021-05-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
28971
Число
просмотров
28971
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
13
(гр)
13 гр.
высокое
Жиров
25
(гр)
25 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
297
(Ккал)
297 ккал.
высокое

Вариант 1: Мясо по-французски в духовке с луком - классический рецепт с пошаговыми фото

Мясо по-французски в духовке с луком – прекрасный и сытный вариант вкусного ужина или обеда, который подойдет для всех членов семьи. Готовить мясо по-французски легко и просто, вариаций приготовления этого мяса существует много, и каждый вариант получается вкусным по-своему.

Подавать мясо к столу можно с разными гарнирами – каши, картофель, макароны и разные овощные гарниры. Также мясо можно подавать к столу с соусом и легкой овощной нарезкой. Непременно попробуйте приготовить мясо по-французски с луком в домашних условиях, думаю, вашим родным и близким понравится результат ваших стараний.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Свинину нарезать средними по размеру кусками, после мясо необходимо переложить на рабочую поверхность, прикрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Сразу включить и прогреть духовку и до 180 градусов.

Мясо посыпать солью и перцем, смазать мясо майонезом или можно использовать сметану.

Репчатый лук очистить и сполоснуть, лук просушить и нарезать кольцами. Выложить кольца лука поверх свинины.

Картофель очистить и сполоснуть, после картофель нарезать пластинами и выложить поверх лука.

Твердый сыр натереть на крупной терке, посыпать сыром слой картофеля. Переложить мясо на противень, смазанный маслом и переложить в духовку. Запекать мясо 25 минут. Спустя время подавать готовое блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Мясо по-французски в духовке с луком - новый рецепт

Далеко не все знают, что этот рецепт не имеет никакого отношения к Франции – его придумали в России. А название получено благодаря использованию французского соуса-майонеза. Сначала рассмотрим классический вариант приготовления блюда.

Список ингредиентов:

  • свинина без костей (шея, окорок, корейка) – 600 гр;
  • сыр твердых сортов – 300 гр;
  • 2-3 луковицы;
  • майонез провансаль – 200 гр;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • кориандр по вкусу.

Пошаговый рецепт классического мяса по-французски с луком:

Шаг 1:

Мясо свинины необходимо промыть, срезать излишки жира. Затем нарезаем на небольшие пластины, около 2 см толщиной.
Хозяйке на заметку: Внешний слой жира срезается для того, чтобы во время жарки или запекания он не стягивал весь кусок мяса. Иначе куски получаются в форме «чашечки». Если в вашей семье все любят жирок, тогда можно его не срезать, но через каждые 2,5 см нужно сделать небольшие разрезы.

Шаг 2:

Теперь мясо нужно немного отбить специальным молотком. Если свинину накрыть пищевой пленкой, то вы не забрызгаетесь мясным соком.

Шаг 3:

Форму для запекания или противень смазываем маслом, кладем мясо. Лучше всего использовать широкую емкость. При запекании еды на фольге, ее тоже нужно смазывать маслом. Если вы не хотите использовать масло, положите пергаментную бумагу.

Шаг 4:

Мясо нужно посыпать приправами. В этом рецепте это: соль, перец, кориандр.

Шаг 5:

Тщательно промажьте каждый кусочек свинины майонезом, но следите за толщиной слоя. Блюдо и так получится достаточно жирным, поэтому слой майонеза лучше сделать тонким.

Хозяйке на заметку: Мясо по-французски получится вкусным с любым майонезом. Поэтому можно использовать «Легкий» майонез и даже домашний, если вы делаете сами.

Шаг 6:

Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой, чтобы не так сильно резало глаза. Нож тоже можно ополоснуть холодной водой. Нарезать можно полукольцами или квадратиками, на усмотрение хозяйки. Теперь лук нужно распределить следующим слоем по мясу.

Шаг 7:

На крупной терке натираем сыр и засыпаем им лук. Важно распределить его равномерно.

Шаг 8:

В разогретую духовку ставим мясо. При температуре 200° достаточно готовить 35-40 минут. Следите за корочкой сыра, она должна подрумяниться, но не сгореть. Если готовить при температуре 180-190°, потребуется 50 минут.

Хозяйке на заметку: Если мясо нарезано толстыми кусками или не отбито, то сыр лучше сразу не насыпать. Сначала ставим в духовку без него, готовим около 20 минут. Затем вынимаем из духового шкафа, засыпаем сыром и готовим еще 30 минут.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт мяса по-французски в духовке с луком и сыром

Если хочется побаловать себя и домочадцем вкусным мясом по-французски в духовке с луком и сыром, а времени мало, то этот рецепт вам понравится. Для приготовления используется свинина, уже нарезанная в упаковке и готовый тертый сыр.

Список ингредиентов:

  • свинина – ½ кг;
  • готовый натертый сыр – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • майонез – 300 гр;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт быстрого мяса по-французски с луком:

Шаг 1:

Для того чтобы приготовить мясо быстро – сначала поставьте разогреваться духовку на 200°.

Шаг 2:

Вынимаем мясо из упаковки, тщательно промываем и выкладываем кусочки на противень. Посуду для запекания можно смазать маслом или положить пергамент. Посолить и поперчить.

Шаг 3:

Репчатый лук очищаем, срезаем часть у корневища, нарезаем на маленькие квадратики.

Шаг 4:

Мясо смазываем майонезом тонким слоем.

Шаг 5:

Следующим слоем засыпаем лук.

Шаг 6:

Далее берем готовый натертый сыр и сыпем сверху на мясо и ставим в духовой шкаф на 40 минут.

Теперь осталось только дождаться, когда мясо будет готово. Если вы не уверены в готовности, проткните мясо тонким ножом, чтобы проверить на мягкость. Сырная корочка должна быть румяной

Вариант 4: Мясо по-французски в духовке с луком и картофелем под сырной корочкой

Еще один способ приготовления – добавление картофеля. В таком исполнении не потребуется никакого дополнительного гарнира. Блюдо само по себе очень сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • свинина без кости (корейка) – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • 3 средние луковицы;
  • сыр твердый – 300 гр;
  • майонез – 200 гр;
  • брынза – 100гр;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Хозяйке на заметку: для этого рецепта лучше взять именно корейку – кусочки мяса будут порционными.

Шаг 1:

Первым делом лучше начать с картофеля. Приготовление мяса по-французски не занимает много времени, поэтому картофель нужно довести до полуготовности. Из картофеля формируется самый нижний слой, так он точно приготовится.

Картошку чистим, моем, ставим на плиту в соленой воде.

Шаг 2:

Как только картошка закипит, убавьте огонь и варите еще 10 минут. Затем снимите с плиты картофель, слейте воду. Пока что картошка нам не понадобится.

Шаг 3:

Мясо моем, удаляем лишний жир и нарезаем мясо на нетолстые кусочки, лучше на 1см – мясо быстрее приготовится.

Шаг 4:

Теперь отбиваем свинину. Лучше накрыть мясо пищевой пленкой – вы не забрызгаете ни себя, ни кухню. Далее сыпем соль и перец или другие специи по вкусу.

Шаг 5:

Лук очищаем и мелко нарезаем. Если в вашей семье больше любят, когда лук нарезан крупными кусочками – тогда ваш вариант полукольца.

Шаг 6:

В большую миску положите полуготовую картошку, залейте немного оливкового масла, посолите. Теперь тщательно перемешайте.

Шаг 7:

Противень смазываем небольшим количеством, выкладываем первый слой – картошку.

Шаг 8:

Натираем брынзу на терке и засыпаем ей картошку. Вкус у готового блюда будет необычным, но очень приятным. Внесите разнообразие в привычный рецепт.

Шаг 9:

Настало время для следующего слоя. Сверху на картошку и брынзу выкладываем мясо таким образом, чтобы свинина полностью закрывала предыдущий слой.

Хозяйке на заметку: Иногда повара и опытные хозяйки прибегают к маленькой хитрости. Перед тем как запекать свинину, обжарьте ее на большом огне с двух сторон, до 2 минут с каждой. Так вы запечатаете сок мяса под корочкой, мякоть будет необычайно сочной.

Шаг 10:

Натрите сыр, смешайте его с нарезанным луком и майонезом. Полученной смесью смазываем мясо.

Шаг 11:

Разогреваем духовку до 200° и кладем в нее противень с мясом, запекаем примерно полчаса. Затем нужно вынуть блюдо и засыпать оставшимся сыром. Мясу нужно потомиться в духовке еще 15 минут.

Готовность можно смотреть по румяной корочке сверху, также проткните мясо – оно должно быть мягким.

Вариант 5: Мясо по-французски в духовке с луком, сыром и помидорами

Это рецепт подойдет тем, кто не ест или не очень любит свинину. Для приготовления мы возьмем курицу, также в привычный рецепт добавим помидоры. Готовое блюдо будет выполнено в виде готовых порционных кусочков.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • 3 томата;
  • 2-3 луковицы;
  • майонез – 200 гр;
  • твердый сыр – 300гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриное филе необходимо помыть и отбить молотком, мясо должно быть плоским. Затем курицу нужно посолить, поперчить и присыпать приправами. Чтобы специи лучше впитались в мясо их можно втереть в мякоть руками.

Шаг 2:

Лук очистить и нарезать кольцами, примерно 0,5 см.

Шаг 3:

Помидоры моем и также нарезаем кольцами. Чтобы овощи сохранили свою форму, томату лучше резать перпендикулярно сердцевине.

Шаг 4:

Противень смазывается маслом, чтобы мясо не пригорело. Сначала выкладывается филе курицы.

Шаг 5:

Сверху на каждый кусочек выкладываем 2 луковых колечка.

Шаг 6:

Следующий слой – кольца помидор. Получается 2-3 колечка, в зависимости от размера куриного филе. Помидоры можно немного посолить и присыпать специями.

Шаг 7:

Теперь мясо с овощами нужно смазать майонезом. Для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой.

Хозяйке на заметку: майонезом можно смазывать и курицу, но тогда оба слоя должны быть тонкими.

Шаг 8:

Натираем сыр и аккуратно присыпаем им каждый порционный кусок.

Шаг 9:

Разогреваем духовку до 200°, и ставим туда противень на полчаса. Дольше готовить не требуется – куриное филе отбитое, мясо хорошо пропечется, а сверху появится румяная корочка.

Вариант 6: Мясо по-французски в духовке с луком и грибами

Грибы отлично сочетаются с майонезом, сыром, луком, прекрасно дополняют любое мясо. Для приготовления подойдут консервированные, замороженные или свежие грибы. Из мяса можно выбрать свинину, говядину, индейку или курицу. В этом рецепте будет свинина.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 900 гр;
  • грибы – 900гр;
  • твердый сыр – 300гр;
  • 3-4 луковицы;
  • майонез – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если используются лесные сырые или замороженные грибы, их нужно предварительно сварить. Затем через дуршлаг слейте всю воду и пожарьте грибы на сковороде. Шампиньоны можно сразу жарить, варить их не нужно.

Шаг 2:

Мясо отбить, затем смешать соль, перец и майонез, смазать мясо и оставить мариноваться минут на 20.

Шаг 3:

Противень смажьте маслом, или положите пергамент для запекания. Первым слоем идет лук, нарезанный кольцами.

Шаг 4:

Далее кладем мясо, оно должно закрывать весь лук.

Шаг 5:

Жареные грибы выкладываются на мясо, распределите их равномерно.

Шаг 6:

На терке натираем сыр, высыпаем сверху на грибы.

Шаг 7:

Ставим противень в духовку, разогретую до 200°. Чтобы свинина приготовилась, достаточно полчаса.

Затем аккуратно проткните кусочек мяса, оно не должно быть розоватого цвета.