Мясо по-французски с картошкой и грибами

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами
Мясо, приготовленное по-французски – одно из самых популярных блюд, так как продукты для его приготовления простые и доступные каждому, и справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.
Рецептов такого блюда очень много, а сочетание мяса с картошкой и грибами – самое вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 400-440 гр. мяса;
- 450 гр. картошки;
- 400-420 гр. грибов (лесных или шампиньонов);
- пару луковиц среднего размера;
- 200-240 гр. твердого сыра;
- молотый перчик и соль;
- сметана или майонез;
Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами
Шаг 1:
Для начала подготовить мясо. Нарезать филе на некрупные кусочки, растереть солью и молотым перцем. Форму для запекания немного смазать маслицем растительным и на дно переложить мясо ровным слоем. Оставить пока в сторонку.
Шаг 2:
Грибы измельчить на пластинки или маленькие кусочки. Нагреть сковородку с небольшим количеством масла и обжарить на ней грибы до того момента, как они станут золотистого цвета.
Шаг 3:
Лук подчистить и нарезать кольцами иди полукольцами, зависит от того, насколько луковица крупная. Равномерно разложить на мясо, а сверху разровнять слой поджаренных грибов.
Шаг 4:
С картофеля удалить кожуру, нарезать его на тонкие кружочки и немного присолить. Покрыть ровным слоем на грибы в форме.
Шаг 5:
Картошку тонко смазать майонезом или сметаной. Сверху покрыть слоем натертого сыра.
Шаг 6:
Поставить блюдо в духовой шкаф, нагретый до 190-200 гр. на 60 минут. Блюдо будет готово, когда сыр станет румяного цвета.
По возможности, лучше выбрать сметану, чем майонез, так как в процессе нагревания он выделяет канцерогенные вещества, а это совсем не полезно.
Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами
Быстрым рецепт получается за счет того, что уходит меньше времени на предварительную подготовку ингредиентов. А все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- четыре помидора;
- 600 гр. телятины (филе);
- четыре корнеплода картофеля;
- 400-430 гр шампиньонов;
- пол-литра сметаны;
- четыре луковицы;
- соль и перец, либо другие любимые специи;
- оливковое масло;
Как быстро приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами
Шаг 1:
Телятину можно заменить любым другим мясом, которое есть в холодильнике. Обмыть, нарезать на кусочки овальной формы толщиной не более 1 см. мясо гораздо легче нарежется, если пред приготовлением положить его ненадолго в морозильную камеру.
Шаг 2:
Каждый подготовленный кусочек мяса завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, и немного отбить. Натереть перцем и солью с каждой стороны, выложить на дно противня, которое предварительно чуть-чуть смазать оливковым маслицем.
Шаг 3:
Лук почистить, нашинковать любым способом и разложить поверх мяса в один ровный слой.
Шаг 4:
Картошку и грибы нарезать тонкими пластинками, посыпать солью и разложить на луке сначала картофель, затем грибы. По желанию, грибы сначала можно поджарит на масле.
Шаг 5:
Помидоры нарезать кусочками или кружочками, положить на картошку ровненьким слоем.
Шаг 6:
Сверху полить ровным слоем сметану, которую покрыть натертым сыром.
Поставить противень в духовку на полчаса при температуре около 180-200 С. Если нет лука, можно заменить его на яблоки, а вместо сыра можно использовать панировочные сухари, смешанные с растопленным маргарином.
Вариант 3: Мясо по-французски с картошкой и грибами в мультиварке
Если нет духовки, ее с успехом заменит мультиварка. Блюдо получится таким же нежным, пропитанным мясным соком и ароматом. К тому же этот способ приготовления не требует дополнительной обжарки продуктов перед выпеканием. А это значит, что рецепт будет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- четыре свиных медальона;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- четыре картофелины;
- 8 головок некрупных шампиньонов;
- немного растительного маслица;
- столовая ложка сухарей панировочных;
- зелень для украшения;
- пару помидоров;
- три столовых ложки сметаны
- пол чайной ложки горчицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить от кожуры лук и картошку. Промыть в проточной воде грибы, томаты, и очищенные лук с картофелем.
Шаг 2:
Нарезать лук на полукольца, грибы тонкими пластинками, картошку и томаты на кружки.
Шаг 3:
Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток. Завернуть в пищевую пленку и чуть-чуть отбить на каждой стороне.
Шаг 4:
В чашу мультиварки капнуть масло и равномерно распределить его по дну и бортикам с помощью силиконовой кисточки или бумажной салфетки. Ровным слоем насыпать сухари.
Шаг 5:
Равномерно разложить куски мяса, посыпать сверху солью обычной и черным молотым перчиком. Смазать сметаной (пару ложек) и положить подготовленный лук в один слой.
Шаг 6:
Половину грибов положить поверх лука. Желательно, чтобы грибы не касались стенок чаши, чтобы не допустить подгорания.
Шаг 7:
На шампиньоны положить картошку, затем помидоры и снова грибы.
Шаг 8:
Оставшуюся сметану соединить с горчицей, взбить вместе с яйцом с помощью вилки до однородности, получится прекрасная замена соусу «Бешамель». Смесью полить помидоры.
Шаг 9:
Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» на 40-45 минут. После звукового сигнала о приготовлении, открыть крышку и ножом проколоть картошку. Если она мягкая, значит, блюдо полностью готово.
Переложить блюдо на тарелки с помощью пластиковой лопатки, украсить веточкой зелени и можно подавать к столу.
Вариант 4: Мясо по-французски с картошкой и грибами из курицы
Такое блюдо из курицы подойдет не только для обычного обеда, но и на любой праздник. Главный плюс в том, что мясо курицы очень быстро готовится и является нежирным продуктом.
Ингредиенты:
- пару грудок среднего размера;
- пару луковиц;
- 100-120 гр. майонеза;
- 140-200 гр сыра;
- 200 гр шампиньонов;
- три картофелины;
- зубок чеснока
- масло растительное;
- по вкусу соли и специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С грудок снять филе, немного его отбить, посыпать солью, смазать раздавленным чесноком и посыпать перцем с каждой стороны.
Шаг 2:
Картофель протереть через крупную терку, лук нарезать полукольцами, а грибы – кусочками или пластинками.
Шаг 3:
Противень чуть смазать маслом, разложить отбитое филе, смазать немного майонезом. На него сверху распределить лук, затем грибы и картофель.
Шаг 4:
Сверху все посыпать натертым сыром, количество можно варьировать по вкусу.
Шаг 5:
Духовой шкаф разогреть до 180-190 С и поставить в него противень. Время готовки займет около 40 минут.
При минимуме затрат готово полезное и вкусненькое блюдо для всей семьи. Чтобы сделать блюдо более полезным, майонез можно заменить на нежирную сметану.
Вариант 5: Мясо по-французски с картошкой и маринованными грибами
Для этого рецепта необходимо взять хороший кусок мяса, можно даже с жиром. Грибы потребуются маринованные, они придадут пикантный вкус и сэкономят время, так как их не нужно дополнительно обрабатывать.
Ингредиенты:
- 700 гр. свинины;
- 800 гр. картошки;
- пару головок лука репчатого;
- банка маринованных грибов;
- упаковка майонеза (250-300 гр.);
- любые специи;
- 210-250 гр. сыра разных марок.
Как приготовить
Шаг 1:
Порубить свинину на пластики толщиной не более одного см. Чуть-чуть отбить кулинарным молотком, натереть каждый кусок солью и специями, и отложить в сторону, пока будут готовиться другие продукты.
Шаг 2:
Картошку и лук почистить, нарезать лук на мелкие кубики, а картошку – на пластинки, как можно тоньше.
Шаг 3:
С грибов слить жидкость, по необходимости промыть водой. Нарезать на небольшие продолговатые кусочки произвольной формы.
Шаг 4:
Дно противня выложить свининой, каждый кусок смазать майонезом.
Шаг 5:
Посыпать мясо луком, поверх него разложить в один слой грибы.
Шаг 6:
На грибной слой разложить картофельные пластики, сверху посолить, налить майонез и ложкой его разровнять.
Шаг 7:
Духовку нагреть до 180-190 С, поставить блюдо запекаться на полчаса.
Шаг 8:
Через отведенное время вынуть противень, блюдо посыпать натертым сыром и снова поставить в шкаф на 20-25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или ножом – если все продукты легко протыкаются, значит можно доставать.
Мясо по-французски получится с поджаренной корочкой сверху и сочным мясом внутри. Подавать к столу как отдельное блюдо, украсив каждую порцию любой зеленью. Приятного аппетита!