Мясо по-французски с помидорами в духовке

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски с помидорами в духовке
Кисло-сладкие нотки свежих помидоров отлично подходят для приготовления мяса по-французски с помидорами в духовке, но чтобы не испортить блюдо, следует выбирать мясистые плоды, где содержится мало сока. А аппетитные ломтики картофеля и сырная корочка сделают простое в приготовлении блюдо – праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 750 гр. свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 спелых помидора;
- Картофель – 500 гр.;
- 150 гр. твердого сыра (чтобы легко плавился);
- Майонез – 100 гр.;
- 60 мл. подсолнечного масла;
- Специи, соли и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт мяса по-французски с помидорами в духовке
Шаг 1:
Подготовить свинину – промыть ее в проточной воде, и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Для приготовления идеально подойдет шея или другая мякоть без костей и большого количества жира. Нарезать мясо на небольшие ломтики, толщина которых не должна быть более 1см.
Шаг 2:
Каждый кусочек нужно приправить солью и специями, добавить перца по вкусу и накрыв мясо на доске полиэтиленовой пленкой – отбить тупой стороной кухонного молоточка. Этот прием может быть чуть затратнее по времени, зато ломтики продукта останутся целыми.
Шаг 3:
Форму (желательно из стекла - огнеупорную) смазать немного маслом и разложить на дне кусочки мяса. Нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками репчатый лук, «пожамкать» его руками, и разложить поверх отбитого мяса.
Шаг 4:
Картофельные клубни очистить и нарезать как можно тоньше (крупными ломтиками в длину), и аккуратно разложить в форме в виде «рыбной чешуи», таким образом, чтобы ломтики располагались внахлест.
Шаг 5:
Промазать картофель тонким майонезным слоем, не забыв приправить его солью и специями. Нарезать помидоры тонкими кольцами, если томаты крупные – то половинками. Разложить поверх промазанного майонезом картофеля.
Шаг 6:
Натереть твердый сыр на терке, лучше на мелкой, посолить и добавить в него перца. Можно сыпануть немного сухого базилика или петрушки – для аромата. Смешать с остатками майонеза и масла, и силиконовой лопаткой распределить поверх томатных колечек.
Шаг 7:
Разогреть духовку до температуры 180-200 С, поставить форму и запекать до золотистой корочки на поверхности, но не менее 40-45 минут.
Подавать мясо по-французски с помидорами в духовке рекомендуется использовать салатные листья или зелень, ну а к самому блюду идеально подойдет летний салатик.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления мяса по-французски с помидорами в духовке
Имея в наличии небольшой кусочек мяса и картофель, свежие томаты и немного сыра, можно быстро и очень просто приготовить вкуснейший ужин для достаточно большой компании людей. Все эти продукты будут отлично сочетаться в мясе по-французски с помидорами в духовке.
Ингредиенты:
- 500 гр. любого мяса (красного) – мякоть;
- 120 гр. твердого сыра;
- 120 гр. майонеза хорошего качества;
- 2-3 помидора;
- 2 головки лука репчатого;
- Соль и перец;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 5-6 средних картофелин.
Как быстро приготовить мясо по-французски с помидорами в духовке
Шаг 1:
Очистить картофель, и натереть его на терке. В идеале – для приготовления подойдет специальная терка для морковки по-корейски. Полученную тонкую соломку замочить в холодной воде и отставить в сторону.
Шаг 2:
Подготовить мясо – промыть, отбить и приправить специями. Выложить на дно смазанной формы отжатую картофельную соломку, добавить соли, и разложить мясные ломтики.
Шаг 3:
Натереть сыр, смешать его со специями, добавить майонез. Поверх мяса выложить нарезанные томаты, измельченный репчатый лук, и «накрыть» блюдо сырной массой. Разравнять и поставить запекаться в духовку на 36-40 минут.
После приготовления дать блюду немного остыть, и разложить блюдо по порционным тарелкам, украсив томатами и зеленью.
Вариант 3: Мясо по-французски с помидорами в духовке с добавлением грибов
Для приготовления такого мяска по-французски с помидорами в духовке можно использовать любые грибы – от свежих лесных, до заготовленных к зиме (в маринованном или замороженном виде). Их можно предварительно обжарить до хрустящей корочки, и положить больше – отказавшись от добавления картофеля в блюде, тем самым снизив калорийность блюда.
Ингредиенты:
- Средние по размеру шампиньоны – 10 шт.;
- 700 гр. свежей мякоти говядины;
- 2-3 небольшие луковки;
- Маленькая пачка майонеза;
- Картофель – 6 шт. (по желанию);
- Молотый перец, соль;
- Немного растительного масла;
- 4 некрупных помидора;
- 100 гр. твердого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
С промытого и обсушенного мяса удалить лишний жир и пленки, порезать и отбить. Приправить специями. Для пикантности специи можно смешать с зерновой горчицей и обмазать ломтики мяса этой смесью.
Шаг 2:
Репчатый лук нашинковать, можно тонкими ломтиками или соломкой, кубиками – пожеланию. Часть лука отложить, а остальное поджарить.
Шаг 3:
Пока жарится лук – нарезать грибочки и так же их обжарить, приправив специями и остудить.
Шаг 4:
На дно смазанной формы выложить по желанию – картофель, который будет служить гарниром к блюду. Поверх него – ломтики мяса, и остывшую грибную смесь.
Шаг 5:
Добавить ломтики лука и помидоров, натертый сыр смешать с майонезом и покрыть все ингредиенты сырной «шапочкой». Запекать в разогретой духовке не менее 40 минут.
Это блюдо стоит подавать как ломтики запечённого мяса с гарниром из картофеля и овощным салатом.
Вариант 4: Куриное мясо по-французски с помидорами в духовке
Такое мясо по-французски с помидорками в духовке будет самым нежным и диетическим, и очень понравится женской половине гостей. Для приготовления можно брать куриные грудки или филе бедра (без костей), и снизить калорийность поможет также использование не майонеза – а сметаны или натурального йогурта.
Ингредиенты:
- 4 филе курицы;
- 100 гр. Адыгейского сыра;
- 50 гр. твердого сыра – типа «Гауда»;
- Полстакана сметаны или йогурта;
- Немного зеленого лука;
- 3 помидора;
- Соль и специи;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Потереть оба вида сыра, смешать со специями и сметаной, добавить нашинкованный лук. Перемешать и оставить в сторону.
Шаг 2:
Смазать форму маслом, выложить в нее отбитое куриное филе, не забывая о приправах для мяса.
Шаг 3:
Нарезать ломтиками томаты, разложить поверх мяса, добавить сырный соус, и поставить в разогретую духовку. Запекать 28 минут, до появления золотисто-румяной и хрустящей корочки.
Подавать блюдо лучше всего не с гарниром, а с простым сезонным салатиком из овощей или предложить домашнюю консервацию.
Вариант 5: Мясо по-французски с помидорами в духовке из фарша
Для того, чтобы приготовить это блюдо и оно получилось удачно, а не развалилось в процесс запекания, стоит позаботиться о наличии стеклянной или керамической формы. Тогда в мясе по-французски с помидорками в духовке из фарша сохранится структура блюда.
Ингредиенты:
- 550 гр. домашнего фарша (из любого мяса);
- 1 яйцо высшего качества;
- Немного специй и соли;
- 2 ст. ложки качественного майонеза;
- 2 луковицы;
- Твердый сыр – 100 гр.;
- 3 свежих помидора;
- Пучок свежей зелени;
- Немного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Измельчить зелень и одну луковицу, как можно мельче. Добавить к фаршу, разбить яйцо, всыпать соль и приправы, замесить фарш, как для приготовления котлет, но без добавления булочки.
Шаг 2:
Смазать форму маслом, сформировать тонкие «котлетки» порционного размера приблизительно с ладошку и разложить по противню. Кстати, фарш можно выложить и одним (сплошным) слоем, все зависит от размера самого противня.
Шаг 3:
Нарезать оставшуюся луковицу, и помидоры колечками, разложить поверх мяса. К сыру добавить майонез, немного специй и зелени, распределить по овощам, и поставить мяско по-французски с помидорками в духовке запекаться.
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, но идеально подойдет только лишь картофельное пюре с нежной и воздушной текстурой.