Вариант 2: Мясо по-французски без картофеля - классический рецепт
Классическое мясо по-французски без картофеля, несомненно, имеет французские корни, но в нашем понимании оно немного искажено. Действительно, впервые похожее блюдо (ведь рецепт со временем видоизменился) приготовил французский повар, но для нашего соотечественника – графа Орлова. Ароматное и сытное кушанье так понравилось графу, что его тут же ввели в меню французской кухни. Так оно и обрело свое название.
Ингредиенты:
- Свиной балык – 600 гр.;
- 2-3 свежих помидора;
- Любой твердый сыр, например «Гауда» - 135 гр.;
- 2 головки репчатого лука;
- Качественный майонез с оливковым маслом – 100 гр.;
- Соль мелкая поваренная и свежемолотый перец;
- Пару веточек петрушки;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт мяса по-французски без картофеля
Шаг 1:
Корейка без косточки или свиной балык перед приготовлением стоит ополпснуть, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Это мясо в меру жирное, и его очень удобно нарезать порционными кусочками. Этим и стоит заняться после того, как мясо будет промыто. Для удобства нарезания можно чуть его подморозить, чтобы ломтики получились ровными. Каждый кусочек должен быть приблизительно шириной в 1 см и весить около 100 гр.
Шаг 2:
Чтобы при отбивании мясной сок не разлетался по всей кухни, ломтики можно прикрыть чистым пакетом или пищевой пленкой и отбить тупой стороной кухонного молотка. Отбивать нужно с обеих сторон, так, чтобы мясо почти вдвое увеличилось в своей площади и стало тонким.
Шаг 3:
Каждый кусочек необходимо хорошо посолить, добавить свежемолотого черного перца и втереть специи, чтобы они начали процесс маринования и глубже проникли в структуру мяса. Смазать противень растительным маслом, совсем немного и разложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 4:
Почистить репчатый лук, и порезать его тонкими полукольцами, хорошо помять руками, чтобы он стал мягким и пустил сок. Разложить достаточное количество луковых долек поверх свинины.
Шаг 5:
Потереть на самой мелкой терке любой твердый сыр, добавить в него соли и специи, и очень мелко порезанную зелень петрушки. Добавить майонез, и хорошо перемешать массу для румяной сырной корочки.
Шаг 6:
Свежие томаты нарезать кольцами, разложить их поверх лука, и щедро покрыть сырной смесью. Разогреть духовой шкаф до температуры 175С, поставить противень в духовку и запекать 15 минут. После чего температуру стоит увеличить до 200С и продолжать готовить, пока не появится сырная корочка и золотистый цвет.
Для подачи мяса по-французски без картофеля рекомендуется использовать свежие салатные листья и половинки сладких помидоров черри.
Вариант 3: Быстрый рецепт приготовления мяса по-французски без картофеля
Быстро приготовить мясо по-французски без картофеля поможет простой кулинарный прием – маринование отбитых ломтиков. Причем можно сделать заготовку, промариновать и оставить для хранения в холодильнике на пару дней, чтобы готовить каждый ужин свежую порцию, или заморозить необходимое количество.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 1 кг;
- 4 головки репчатого сладкого лучка;
- Майонез с оливковым маслом – 200 гр.;
- Кусочек сыра твердого – 175 гр.;
- Немного свежей зелени – петрушки;
- Соевый соус – 75 мл;
- Горчица с зернышками – 2 ст. ложки;
- Немного черного перца и любимых приправ;
- Растительное масло.
Как быстро приготовить мясо по-французски без картофеля
Шаг 1:
Первым делом стоит тщательно промыть мясо, обсушить его и нарезать тонкими, порционными ломтиками. Каждый кусочек стоит немного отбить, и приправить специями и черным перцем. Не солить, так как для маринада используется соленый соевый соус.
Шаг 2:
Смешать соевый соус с горчицей, залить нарезанные и приправленные кусочки, и дать постоять в теплом месте около получаса, после чего убрать в контейнер с плотной крышкой в холодильник.
Шаг 3:
Когда нужно приготовить обед или ужин, противень смазать растительным маслом, выложить подсушенные кусочки мяса. Добавить сверху порезанные луковые кольца.
Шаг 4:
Смешать сыр с майонезом, нарезанной зеленью и специями, разложить поверх луковых долек и поставить форму с мясом запекаться на 20 минут при температуре 190С.
Подавать с салатом из свежих овощей и домашними заготовками.