Вариант 5: Мясо по-французски с фаршем и ананасами
Этот вариант подойдет для праздничного стола. При этом на его приготовление понадобится минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты
- свежий или консервированный ананас – 400 г;
- тертый твердый сыр – полтора стакана;
- пряности – 5 г;
- лук – две головки;
- смешанный мясной фарш – полкилограмма;
- майонез – 250 г.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фарш выкладываем в глубокую посуду. Солим его и приправляем специями. Перемешиваем руками, слегка отбивая, до однородного состояния.
Шаг 2:
Глубокую жаропрочную форму застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем мясной фарш и разравниваем поверхность влажной деревянной лопаткой.
Шаг 3:
Банку с ананасами вскрываем, сироп сливаем и выкладываем содержимое в сито, чтобы стекла вся жидкость. При использовании свежего фрукта, его чистят, вырезают жесткую сердцевину и нарезают ломтиками, толщиной не более полсантиметра.
Шаг 4:
Очищенный лук шинкуем кольцами и раскладываем по всей поверхности фарша. Сверху выкладываем ломтики ананасов и обильно смазываем все майонезом. Присыпаем тертым сыром.
Шаг 5:
Форму ставим в духовку на полчаса. Запекаем мясо по-французски с фаршем при температуре 200 градусов. Подаем блюдо горячим с овощным гарниром.
Вместо майонеза можете использовать сметанный соус с горчицей. Приправы добавляйте на свой вкус. Готовое блюдо присыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Из свежего ананаса обязательно удалите жесткую сердцевину. В блюдо можете добавить ломтики свежих томатов.
Вариант 6: Мясо по-французски из фарша в духовке
Придумал это блюдо У.Дюбуа, который состоял на службе у графа Орлова, поэтому иногда его называют «По-орловски». Хоть оно и придумано французом, но уже давно стало национальным русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Существует несколько вариантов его приготовления, например, лук кто-то укладывает в самом конце, а кто-то вниз. Неизменно лишь требование выкладывать все ингредиенты слоями.
Ингредиенты:
- 600 грамм фарша;
- 200 грамм сметаны;
- 6 картошек;
- 2 томата;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сыра.
Пошаговый рецепт мяса по-французски из фарша в духовке
Шаг 1:
Картофель почистить и порезать тонкими кружками, толщиной не больше двух миллиметров.
Шаг 2:
Выложить картошку внахлест на форму для выпекания, посыпать специями.
Шаг 3:
Тонкими кружками порезать томаты, нашинковать лук, потереть сыр.
Шаг 4:
Яйцо взбить вместе со сметаной и солью.
Шаг 5:
Выложить фарш поверх картофеля, сверху томаты, лук, полить яично-сметанной смесью.
Шаг 6:
Выпекать полчаса при температуре 180 Сº.
Шаг 7:
Посыпать блюдо тертым сыром, снова убрать в духовку и готовить еще пятнадцать минут, пока сырная корочка не подрумяниться.
Если хочется, можно добавить в рецепт грибы, но тогда их надо слоем выкладывать поверх лука или фарша. В эпоху советского дефицита продуктов, можно было купить только куриное мясо болезненно синего цвета, чтобы устроить праздник женщины готовили мясо по-французски, название которого звучало богато и благородно. Только вместо самого мяса использовалось совсем немного, больше для запаха, большая часть блюда состояла из майонеза и картошки. Со временем рецепт изменился до неузнаваемости, а порционное мясо заменили фаршем.
В наши дни продуктовой проблемы нет, поэтому продолжают появляться все новые интерпретации традиционного рецепта с самыми необычными специями и добавками. Экспериментируют и с формой нарезки, даже измельчают с помощью терки и блендера. А те, кто живет в средней полосе России, называют этот рецепт «дипломатом» «по-домашнему» или «сюрприз». Поэтому, встретив в меню эти наименования не удивляйтесь, это все тоже привычное мясо по-французски.
Вариант 7: Быстрый рецепт мяса по-французски из фарша в духовке
Мясо по-французски отлично подойдет к любому праздничному столу, готовить его с фаршем, гораздо быстрее и проще, чем с цельными кусками мяса, так как фарш не нужно предварительно отбивать и мариновать несколько часов. К тому же в отличие от варианта с мясом блюдо точно не получится сухим. Фарш можно использовать абсолютно любой, покупать готовый или делать его самостоятельно, и даже смешивать разные вида мяса, очень вкусно, например, получается сочетание свиного и говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- 300 грамм сыра;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Как быстро приготовить мясо по-французски из фарша в духовке
Шаг 1:
Нарезать овощи произвольной формы, но не слишком толсто, картошку лучше несколько раз промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Сыр потереть.
Шаг 2:
На смазанный маслом противень выложить слоями: картофель, фарш, лук, сыр. Каждый слой лучше посыпать специями.
Шаг 3:
Готовить полчаса при температуре 200 Сº.
Шаг 4:
Мелко нашинковать зелень, посыпать готовое мясо по-французски.
Можно добавить к рецепту помидоры, их нужно выложить после фарша. На весь процесс, включая подготовку ингредиентов, уйдет максимум сорок минут. А в результате получится вкусный и сытный обед или ужин.
Вариант 8: Мясо по-французски из фарша в духовке с грибами
В шампиньонах содержится мало калорий, так что их употребление полезно при диетах для похудения, конечно, остальные ингредиенты мяса по-французски этим похвастаться не могут. Грибы выводят шлаки, холестерин и вредные токсины из организма. Не стоит есть их слишком много, особенно детям, так как содержащийся в них хитин мешает усваиваться другим питательным веществам и может вызывать ощущение тяжести в животе. В целом блюда, приготовленные со свежими или маринованными шампиньонами, получаются гораздо более сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- 350 грамм фарша;
- 500 грамм шампиньонов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи и грибы нужно промыть и порезать.
Шаг 2:
Разморозить фарш, потереть сыр
Шаг 3:
В глубокий противень слоями выложить ингредиенты в следующем порядке: сначала слой картофеля, так чтобы кружочки были внахлест, затем равномерно распределить фарш, после грибы, соль и перец, в конце посыпать все сыром.
Шаг 4:
Выпекать сорок пять минут при температуре 180 Сº.
Готовые порции можно заправить свежей сметаной или сладким томатным соусом.
Вариант 9: Мясо по-французски из фарша в духовке в соусе бешамель
Если не хочется использовать для приготовления майонез, то можно приготовить сметанный соус или как в данном рецепте – бешамель. Специи подойдут абсолютно любые, можно смело дать волю своему воображению и вкусу. Для традиционного варианте лучше всего подойдет мускатный орех и немного молотого черного перца.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 томата;
- 4 картофелины;
- 400 мл молока;
- 80 грамм муки;
- щепотка мускатного ореха;
- пучок свежей зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный от кожуры картофель порезать кружками и выложить на форму для выпекания.
Шаг 2:
Фарш посолить, поперчить и выложить ровным слоем поверх картошки.
Шаг 3:
Приготовить соус: для этого нужно растопить масло, засыпать в него муку и обжарить пару минут, периодически помешивая, влить молоко, посолить и добавить мускатный орех, перемешать.
Шаг 4:
Распределить соус поверх фарша.
Шаг 5:
Порезать помидоры, выложить на соус, посыпать тертым срыом.
Шаг 6:
Выпекать сорок пять минут при температуре 190 Сº.
Соус бешамель готовится на молоке, но можно использовать и сливки. Полезно запомнить его рецепт, так как он используется для многих европейских блюд, например, лазаньи.
Использование мускатного ореха повышает пользу готового блюда, так как он содержит эфирные масла, пектин, минералы и витамины. Употребление этого продукта помогает успокоить нервную систему, повысить иммунитет и побороть первые признаки простуды. Его также применяют для профилактики артрита, остеохондроза и ревматизма. Конечно, мускатным орехом, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять.
Вариант 10: Мясо по-французски из фарша в духовке с оливками
Мясо по-французски для многих людей является одним из самых любимых блюд, найти его можно в любом кафе, ресторане или столовой. Чаще всего используется свинина или говядина, но никто не мешает попробовать приготовить из куриного фарша и поменять другие ингредиенты, например, убрать томаты или добавить несколько видов сыров, вместо немного скучного одного «российского». Соус бешамель можно заменить сливками или домашней сметаной.
Ингредиенты:
- 350 грамм фарша;
- 5 картофелин;
- 250 грамм сыра;
- 120 грамм шампиньонов;
- 70 грамм оливок;
- 2 лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить и порезать все овощи и грибы.
Шаг 2:
Выложить картофель в форму для выпечки, сверху ровным слоем выложить фарш.
Шаг 3:
Поверх фарша выложить слой шампиньонов, оливки, лука, посолить, поперчить, потереть сверху сыр.
Шаг 4:
Готовить пятьдесят минут при температуре 180 Сº.
Шаг 5:
В конце блюдо можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью или украсить каждую порцию веточкой петрушки.
В данном рецепте оливки придают блюду пикантный вкус, их можно добавлять как целиком, так и порезав на половинки или тонкими кружочками. Оливки очень полезны для здоровья, так как содержат много витаминов, бета-каротин, магний, калий, фосфор, кальций и натрий.
Помимо этого в них много пищевых волокон, который хорошо сказываются на работе пищеварения, антиоксиданты помогают организму сопротивляться процессам старения, а полиненасыщенные жирные кислоты контролируют уровень сахара в крови и способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.