Вариант 2: Новый рецепт мяса по-французски с грибами в духовке
Несмотря на то что впервые блюдо было приготовлено во Франции, к национальной кухне этой страны оно имеет лишь косвенное отношение – изобрели его русские повара. Изначально в него входили грибы, лук, картошка и мясо, в оригинальном рецепте – говядина. Названием блюдо скорее обязано французскому соусу болоньезе, которым смазывались слои.
Позже соус стали заменять майонезом и сметаной, картофель исключили, предпочитая готовить отдельный гарнир. Рассмотрим пять возможных вариаций на тему мяса по-французски с грибами в духовке, и начнём с классической рецептуры.
Ингредиенты:
- десять картофелин;
- полкило телячьей вырезки;
- две средних луковицы;
- 200 гр. острого сыра;
- молоденькие, но крупные шампиньоны – 350 гр.
Для соуса
- молоко – 600 мл;
- 35 гр. сливочного, высокожирного масла;
- две ложки муки;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт мяса по-французски с грибами в духовке
Приготовление нужно начинать с соуса – это самая ответственная часть, от него зависит основной вкус блюда.
Шаг 1:
Ставим на небольшой огонь сотейник либо глубокую сковороду с многослойным дном, или чугунную. Кладём в неё сливочное масло и ждём, пока растопится. Жир посыпаем мукой и сразу быстро перемешиваем. Не прерывая процесс, тонкой струйкой вливаем молоко. Важно в этот момент интенсивно размешивать мучную массу, и лучше взять с этой целью венчик, чтобы не оставалось комков.
Шаг 2:
Приправляем соус мускатным орехом, присаливаем. Увариваем, непрерывно размешивая, пока он слегка не загустеет.
Шаг 3:
Очищаем картофель, режем клубни не слишком тонкими кольцами. Стараемся делать их одинаковой толщины, чтобы кусочки пропарились равномерно.
Шаг 4:
Наливаем на дно формы немного приготовленного соуса и равномерно раскладываем часть подготовленного картофеля. Присыпаем солью, поливаем соусом.
Шаг 5:
Снимаем с лука шелуху, обмываем. Разрезаем луковицы, шинкуем полукольцами и раскладываем по картофельному слою.
Шаг 6:
Промыв грибы, обсушиваем полотенцем и нарезаем пластинками. Раскладываем шампиньоны по луковому слою.
Шаг 7:
Крупными ломтями нарезаем мякоть. Стараемся делать это поперёк волокон, придерживаясь одинаковой толщины менее сантиметра. Слегка отбиваем мясо молоточком и выкладываем его на лук. Можно немного внахлёст, при запекании ломти немного потеряют в размере. Посыпаем мясной слой молотым перцем, поливаем соусом.
Шаг 8:
Поверх мяса раскладываем оставшиеся кружки из картофеля, выливаем сверху остатки соуса.
Шаг 9:
Разогреваем духовку, в среднем уровне располагаем форму с мясом. Запекаем сорок минут, выставив нагрев 180 градусов.
Шаг 10:
Достаём мясо, натираем крупной стружкой сыр и опять ставим в духовку. Не снижая температуры, доводим до готовности 20 минут.
Готовя соус, не всегда удаётся влить молоко так, чтобы получить однородную консистенцию. Мука нередко схватывается комками, которые трудно разбить даже венчиком. Выливать неудавшуюся основу не стоит, исправить положение можно блендером.
Вариант 3: Быстрый рецепт мяса по-французски с грибами в духовке
Воспользовавшись некоторыми хитростями можно ускорить практически все процессы и приготовить лакомое блюдо быстрее. Духовку включим сразу, это позволит не тратить времени, дожидаясь разогрева. Картошку и лук зальём кипятком – пока подготавливаем мясо, они немного пропарятся, что сократит запекание. Соус болоньезе заменим обычным майонезом, что сэкономит нам ещё четверть часа.
Ингредиенты:
- Шампиньоны, предварительно перебранные – 300 гр.;
- 600 гр. свинины;
- крупная луковица;
- стакан майонеза;
- 2 ложки рафинированного масла;
- полкило свежих помидоров;
- 600 гр. картофеля.
Как быстро приготовить мясо по-французски с грибами в духовке
Шаг 1:
Включаем духовку, выставив регулятор на 180 градусов.
Шаг 2:
Картошку режем тоненькими, некрупными брусочками, заливаем кипятком.
Шаг 3:
Тонко, в форме полуколец шинкуем лук и, так же как картофель, заливаем кипятком.
Шаг 4:
Выдержав овощи в горячей воде 10 минут, сливаем её. Обмываем по отдельности холодной водой и хорошо обсушиваем.
Шаг 5:
Свинину нарезаем крупными ломтями сантиметровой толщины. Лучше это делать поперёк волокон, так мясо в готовом виде будет мягче. Немного отбиваем мякоть и приперчиваем.
Шаг 6:
Шампиньоны режем некрупными пластинами, а помидоры тонкими кружками, крупной тёркой измельчаем сыр.
Шаг 7:
Дно формы смазываем постным маслом и выкладываем в неё подготовленные продукты. Первым равномерным слоем распределяем картофель, на него ломти свининки. Слегка присолив мясной слой, обильно покрываем майонезом. Далее идёт слой грибов, на них укладываем лук и закрываем его помидорами.
Шаг 8:
Покрыв поверхность блюда оставшимся майонезом, посыпаем сыром. Установив форму в духовку, готовим, ориентируясь по мягкости картофеля, примерно 40 минут.
Майонез желательно брать нежирный, 55-процентный соус самый удобный в данном случае. Он не густой и не излишне редкий, наносится легко и хорошо удерживается на продуктах. Получают смешиванием соусов 50 и 64-процентной жирности, примерно в равных пропорциях.