Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром
Мясо по французски – это блюдо, которое подходит и для сытного ужина и для праздничного стола. Мясо и картошка получаются очень нежными и просто тают во рту. Одной порции будет достаточно, чтобы досыта наесться.
Ингредиенты:
- полкило нежирной свинины;
- полкило картошки;
- пару головок лука-репки;
- 250-300 гр сыра твердых сортов;
- пачка майонеза;
- растительное масло;
- несколько зубчиков чеснока;
- по вкусу специи и соль.
Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром
Шаг 1:
Для начала сразу включить нагреваться духовку до 180-190 градусов.
Шаг 2:
Мясо обмыть прохладной водой, убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
Шаг 3:
Форму, в которой мясо будет запекаться, немного промазать растительным маслом.
Шаг 4:
Мясо разделить ножом на продолговатые кусочки. Сложить на дно формы в один слой таким образом, чтобы брусочки мяса плотно прилегали друг к другу. Посыпать солью, молотым черным перцем.
Шаг 5:
С чеснока и лука снять шелуху, нарезать чеснок – мелко, а лук – полукольцами.
Шаг 6:
Мясо посыпать измельченным чесноком, а поверх него распределить луковые полукольца.
Шаг 7:
На луке нарисовать сетку из майонеза, потом разровнять ее лопаткой, при этом немного вдавливая лук в мясо.
Шаг 8:
Форму отложить на время, чтобы мясо немного замариновалось и пропиталось ароматом и соком овощей.
Шаг 9:
Картошку начистить и порезать на соломку. Сложить в чашку, посолить и поперчить, размешать руками. Разложить картофель в форму следующим слоем, ладонью немного придавливая сверху. Также смазать майонезом.
Шаг 10:
Сыр протереть на крупной терке, посыпать поверх картофеля.
Шаг 11:
Форму для запекания прикрыть крышкой, а если ее нет, то закрыть листом фольги, которую закрепить за края.
Шаг 12:
Отправить в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. После этого крышку убрать и готовить еще 15-20 минут.
Когда блюдо покроется красивой румяной корочкой из сыра – значит можно извлекать из духовки. Блюдо удобно нарезать на порции, поддевая лопаткой, чтобы слои сохранились в том же виде. Аппетитный аромат быстро соберет за столом всех домочадцев и гостей.