Вариант 1: Мясо по-французски с помидорами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Мясо по-французски с помидорами в духовке – прекрасный вариант сытного и вкусного основного блюда, которое прекрасно подойдет как для праздничного застолья, так и для семейного ужина. Готовить мясо довольно просто, от вас понадобится минимум усилий, каких-то полчаса и готовое блюдо можно подавать к столу.
Помимо томатов сюда можно добавить дополнительно картофель, также можно использовать различные специи, чтобы вкус мяса сделать более ярким. Подавать к столу мясо можно с кашами, овощными гарнирами, соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 60г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Мясо ополоснуть и просушить. Нарезать свинину небольшими и не сильно толстыми пластинами. Переложить мясо на рабочую поверхность, после свинину прикрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Мясо посолить и поперчить по вкусу.
Смазать свинину майонезом, при желании можно использовать сметану.
Очистить небольшую луковицу, сполоснуть и просушить. После лук нарезать пластинами или полукольцами. Выложить лук поверх майонеза.
Помидор сполоснуть и просушить. Нарезать помидор пластинами или кружочками. Выложить помидоры поверх лука.
Твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать помидорный слой. Переложить мясо на противень, смазанный маслом и запекать 25 минут при 180 градусах. Спустя время мясо по-французски подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Мясо по-французски с помидорами в духовке - новый рецепт
Кисло-сладкие нотки свежих помидоров отлично подходят для приготовления мяса по-французски с помидорами в духовке, но чтобы не испортить блюдо, следует выбирать мясистые плоды, где содержится мало сока. А аппетитные ломтики картофеля и сырная корочка сделают простое в приготовлении блюдо – праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 750 гр. свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 спелых помидора;
- Картофель – 500 гр.;
- 150 гр. твердого сыра (чтобы легко плавился);
- Майонез – 100 гр.;
- 60 мл. подсолнечного масла;
- Специи, соли и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт мяса по-французски с помидорами в духовке
Шаг 1:
Подготовить свинину – промыть ее в проточной воде, и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Для приготовления идеально подойдет шея или другая мякоть без костей и большого количества жира. Нарезать мясо на небольшие ломтики, толщина которых не должна быть более 1см.
Шаг 2:
Каждый кусочек нужно приправить солью и специями, добавить перца по вкусу и накрыв мясо на доске полиэтиленовой пленкой – отбить тупой стороной кухонного молоточка. Этот прием может быть чуть затратнее по времени, зато ломтики продукта останутся целыми.
Шаг 3:
Форму (желательно из стекла - огнеупорную) смазать немного маслом и разложить на дне кусочки мяса. Нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками репчатый лук, «пожамкать» его руками, и разложить поверх отбитого мяса.
Шаг 4:
Картофельные клубни очистить и нарезать как можно тоньше (крупными ломтиками в длину), и аккуратно разложить в форме в виде «рыбной чешуи», таким образом, чтобы ломтики располагались внахлест.
Шаг 5:
Промазать картофель тонким майонезным слоем, не забыв приправить его солью и специями. Нарезать помидоры тонкими кольцами, если томаты крупные – то половинками. Разложить поверх промазанного майонезом картофеля.
Шаг 6:
Натереть твердый сыр на терке, лучше на мелкой, посолить и добавить в него перца. Можно сыпануть немного сухого базилика или петрушки – для аромата. Смешать с остатками майонеза и масла, и силиконовой лопаткой распределить поверх томатных колечек.
Шаг 7:
Разогреть духовку до температуры 180-200 С, поставить форму и запекать до золотистой корочки на поверхности, но не менее 40-45 минут.
Подавать мясо по-французски с помидорами в духовке рекомендуется использовать салатные листья или зелень, ну а к самому блюду идеально подойдет летний салатик.