Вариант 5: Мяса по-французски в духовке с ананасами из фарша
Хороший кусочек мяса для приготовления этого блюда не всегда можно заранее приобрести, и тогда если хочется полакомиться и накормить семью ужином – можно использовать любой фарш, который имеется в наличии.
Ингредиенты:
- Домашний фарш – 800 гр.;
- Ананасы консервированные – 1 банка;
- Сыр твердый, например «Российский» - 200 гр.;
- Немного майонеза с оливковым маслом;
- По большой щепотки соли и перца, любимых приправ;
- Щепотка сухого базилика и паприки;
- 2 куриных яйца;
- Немного растительного масла;
- 2 веточки петрушки;
- 2 репчатые луковицы.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Выложить фарш в большую миску, добавить в него яйца, соль и перец, специи, нарезанную мелко репчатую луковицу (одну), сухой базилик и хорошо перемешать массу. Сформировать плоские котлетки, выложить их на смазанный маслом противень.
Шаг 2:
Нарезать репчатый лук и разложить его поверх котлеток, промазать майонезом и распределить ломтики ананасов.
Шаг 3:
Натереть твердый сыр, добавить в него измельченную петрушку и сладкую паприку, перемешать и нанести на колечки тропического лакомства. Поставить форму в духовку и запекать до готовности.
В мясе по-французски в духовке с ананасами отлично будут сочетаться все предложенные специи, а приготовление блюда займет совсем немного времени.
Вариант 6: Оригинальный рецепт мяса по-французски в духовке с ананасами
Простой рецепт мяса по-французски, который и выглядит празднично, и времени занимает – совсем немного.
Ингредиенты:
- Нежирная мякоть свинины – 1 кг;
- Свежий репчатый лук – 1-2 шт. небольшого размера;
- Майонез (только «Провансаль») – 1 упаковка весом 200 гр.;
- Сыт твердый, который хорошо плавится – 280 гр.;
- Ананас – свежий или консервированный (колечками) – 200 гр.;
- Оливковое или подсолнечное масло – 55 мл;
- Крупная поваренная соль, свежемолотый (крупно) чёрный перец;
- Свежая зелень – салатные листья и петрушка.
Пошаговый рецепт мяса по-французски в духовке с ананасами
Шаг 1:
Для начала стоит заняться подготовкой основного продукта. Вообще, для приготовления, как правило, используется свинина, но можно взять любое мясо – мягкую (без жира и жилок) говядину, телятину и филе птицы. Филе нужно нарезать порционными кусочками, ширина которых не должна превышать 1,5 см.
Шаг 2:
Теперь каждый ломтик стоит приправить солью и специями и немного отбить, используя для этого кухонный топорик и пищевую пленку (или пергаментную бумагу), чтобы защитить пространство кухни от брызг мяса. Если у вас нет топорика, просто с усилием пройдитесь по кусочкам мяса обычной скалкой, чтобы немного их «расплющить».
Шаг 3:
Смазываем форму для приготовления в духовке (огнеупорную и с антипригарным покрытием) растительным маслом или застилаем пекарской бумагой (ее нужно просто хорошо смочить в воде) и выкладываем отбитые и приправленные ломтики мяса. Наносим на них тонкий слой майонеза.
Шаг 4:
Очищаем луковицы, нарезаем их тонкими, почти прозрачными ломтиками и немного разминаем в руках, чтобы лучок стал мягким и пустил сок. Распределяем полученные колечки по мясу.
Шаг 5:
Поверх лука выкладываются колечки ананаса, не менее двух, чтобы покрыть всю площадь основного продукта и снова наносится сеточка из майонеза.
Шаг 6:
В таком виде блюдо ставится в заранее разогретый духовой шкаф до 200 С и запекаем около 30 минут, следя, чтобы фрукты не подгорели, и не пересохли.
Шаг 7:
Останется только потереть твердый сыр, смешать его с измельченной петрушкой, подсолить и добавить черного перца. Чтобы сыр равномернее плавился, можно добавить к нему майонез, нанести густую «шапку» на кусочки мяса и запечь еще около 10-12 минут.
Подавать кусочки мяса стоит на салатных листьях, со свежими овощными салатами с легкой заправкой. Тогда мясо по-французски в духовке с ананасами лучше всего раскроет при дегустации свои вкусовые качества.