Вариант 1: Мясо по-французски в духовке с луком - классический рецепт с пошаговыми фото
Мясо по-французски в духовке с луком – прекрасный и сытный вариант вкусного ужина или обеда, который подойдет для всех членов семьи. Готовить мясо по-французски легко и просто, вариаций приготовления этого мяса существует много, и каждый вариант получается вкусным по-своему.
Подавать мясо к столу можно с разными гарнирами – каши, картофель, макароны и разные овощные гарниры. Также мясо можно подавать к столу с соусом и легкой овощной нарезкой. Непременно попробуйте приготовить мясо по-французски с луком в домашних условиях, думаю, вашим родным и близким понравится результат ваших стараний.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Свинину нарезать средними по размеру кусками, после мясо необходимо переложить на рабочую поверхность, прикрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Сразу включить и прогреть духовку и до 180 градусов.
Мясо посыпать солью и перцем, смазать мясо майонезом или можно использовать сметану.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, лук просушить и нарезать кольцами. Выложить кольца лука поверх свинины.
Картофель очистить и сполоснуть, после картофель нарезать пластинами и выложить поверх лука.
Твердый сыр натереть на крупной терке, посыпать сыром слой картофеля. Переложить мясо на противень, смазанный маслом и переложить в духовку. Запекать мясо 25 минут. Спустя время подавать готовое блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Мясо по-французски в духовке с луком - новый рецепт
Далеко не все знают, что этот рецепт не имеет никакого отношения к Франции – его придумали в России. А название получено благодаря использованию французского соуса-майонеза. Сначала рассмотрим классический вариант приготовления блюда.
Список ингредиентов:
- свинина без костей (шея, окорок, корейка) – 600 гр;
- сыр твердых сортов – 300 гр;
- 2-3 луковицы;
- майонез провансаль – 200 гр;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- кориандр по вкусу.
Пошаговый рецепт классического мяса по-французски с луком:
Шаг 1:
Мясо свинины необходимо промыть, срезать излишки жира. Затем нарезаем на небольшие пластины, около 2 см толщиной.
Хозяйке на заметку: Внешний слой жира срезается для того, чтобы во время жарки или запекания он не стягивал весь кусок мяса. Иначе куски получаются в форме «чашечки». Если в вашей семье все любят жирок, тогда можно его не срезать, но через каждые 2,5 см нужно сделать небольшие разрезы.
Шаг 2:
Теперь мясо нужно немного отбить специальным молотком. Если свинину накрыть пищевой пленкой, то вы не забрызгаетесь мясным соком.
Шаг 3:
Форму для запекания или противень смазываем маслом, кладем мясо. Лучше всего использовать широкую емкость. При запекании еды на фольге, ее тоже нужно смазывать маслом. Если вы не хотите использовать масло, положите пергаментную бумагу.
Шаг 4:
Мясо нужно посыпать приправами. В этом рецепте это: соль, перец, кориандр.
Шаг 5:
Тщательно промажьте каждый кусочек свинины майонезом, но следите за толщиной слоя. Блюдо и так получится достаточно жирным, поэтому слой майонеза лучше сделать тонким.
Хозяйке на заметку: Мясо по-французски получится вкусным с любым майонезом. Поэтому можно использовать «Легкий» майонез и даже домашний, если вы делаете сами.
Шаг 6:
Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой, чтобы не так сильно резало глаза. Нож тоже можно ополоснуть холодной водой. Нарезать можно полукольцами или квадратиками, на усмотрение хозяйки. Теперь лук нужно распределить следующим слоем по мясу.
Шаг 7:
На крупной терке натираем сыр и засыпаем им лук. Важно распределить его равномерно.
Шаг 8:
В разогретую духовку ставим мясо. При температуре 200° достаточно готовить 35-40 минут. Следите за корочкой сыра, она должна подрумяниться, но не сгореть. Если готовить при температуре 180-190°, потребуется 50 минут.
Хозяйке на заметку: Если мясо нарезано толстыми кусками или не отбито, то сыр лучше сразу не насыпать. Сначала ставим в духовку без него, готовим около 20 минут. Затем вынимаем из духового шкафа, засыпаем сыром и готовим еще 30 минут.