Иногда, особенно после долгого трудового дня хочется приготовить к ужину какое-нибудь быстрое и одновременно сытное блюдо. В таких случаях идеален рецепт свиного антрекота, жаренного на сковороде. Может показаться, что приготовить это блюдо на сковороде невозможно, мясо может получиться недожаренным или сильно пересушенным.
Но если сделать все правильно, у вас выйдет очень сочная и аппетитная свинина. Главное выбрать подходящий кусок мяса – от реберной или межреберной части, допустимо с косточкой, хорошо обработать его, и тщательно раскалить сковороду. В классическом рецепте мясо предварительно моют, очищают от пленок, сухожилий, слегка отбивают поварским молоточком, обваливают в смеси муки, перца, соли и жарят с обеих сторон до корочки. Получается непередаваемо вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт антрекота из свинины на сковороде
Шаг 1:
Вырезают у выбранного кусочка мяса все имеющиеся пленочки, лишний жир, хорошо промыв, кладут на бумажное полотенце и оставляют на 20 минуток.
Шаг 2:
Берут мясо, делают надрез возле позвоночной косточки и, вооружившись поварским топориком, срубают ее, реберные кости оставляют без изменения.
Шаг 3:
Разрезают мясо на порционные куски так, чтобы на каждом осталось по одному ребру.
Шаг 4:
Кулинарным молоточком слегка отбивают.
Шаг 5:
В чашечке смешивают перчик с солью, мукой, обваливают в смеси каждый кусок.
Шаг 6:
На сковороду вливают немного растительного масла, ждут, пока раскалится до появления легкого дымка.
Шаг 7:
Кладут 3 антрекота, чтобы между ними остался небольшой промежуток.
Шаг 8:
Первые минуты обжаривают на сильном пламени, потом сбавляют и жарят на небольшом. Общее время жарки с каждой стороны не должно превышать 10 минут.
Шаг 9:
Жареные антрекоты выкладывают на плоские тарелочки, поливают столовым хреном, присыпают измельченной зеленью лука, рядом по желанию кладут любой гарнир или свежие овощи.
Можно поэкспериментировать с набором приправ, например, черный перчик заменить красным и дополнительно взять молотую паприку, барбарис, куркуму и прочие.
В следующем рецепте антрекот обжаривают в толстостенной сковороде, куда вливают масло чуть выше половины объема, тем самым свинина быстрее и лучше прожаривается, что значительно уменьшает время приготовления. Также здесь мясо нарезают тонкими пластами. А благодаря двойной панировке в муке и молотых сухарях, оно приобретает большую сочность и аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Как приготовить антрекот из свинины на сковороде
Шаг 1:
Промытую, освобожденную от лишнего жира корейку обсушивают бумажным полотенцем, нарезают тонкими пластами.
Шаг 2:
Натирают солью и перчиком.
Шаг 3:
В чашечке взбивают яйца, обваливают кусочки мяса по очереди, посыпают сначала мукой, потом молотыми сухарями.
Шаг 4:
Выкладывают куски в раскаленное масло, влитое в толстостенную сковороду, обжаривают до румяности, переворачивая с одной на другую сторону.
Шаг 5:
Выкладывают на тарелочки вместе со свежими овощами, присыпают зеленью.
Если нет толстостенной сковороды обжарьте антрекот на сковороде-гриль.
В традиционном французском варианте антрекот из свинины готовят немного по-другому, нежели у нас. Здесь сначала куски мяса обжаривают на сковороде на сильном огне, потом в чистую сковороду вливают коньяк, доводят до кипения, выкладывают мясо и выдерживают его, выключив огонь и закрыв крышкой. Выходит необычайно сочным, ароматным, слегка резковатым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо промывают, хорошо обсушив, нарезают на антрекоты.
Шаг 2:
На сковороду вливают маслице, дают раскалиться.
Шаг 3:
Обжаривают куски на большом пламени огня всего по пол минутки с одной и другой стороны.
Шаг 4:
После переворачивания на вторую сторону антрекот присыпают солью и перчиком.
Шаг 5:
Убирают сковороду с плиты, ставят чистую, вливают коньяк, дают закипеть и выключают.
Шаг 6:
Погружают в кипящий коньяк антрекоты, закрыв крышечкой, дают постоять 12 минут.
Шаг 7:
Подают на плоских тарелочках со свежими любыми овощами или жареным картофелем «фри», украсив зеленью.
В рецепте не предусматривается использование разнообразных ароматных пряностей, но все же, если хочется придать мясу необычную нотку вкуса, допустимо всыпать немного прованских трав.
Еще один простой и быстрый вариант. Здесь куски мяса после натирания солью и перцем дополнительно маринуют несколько минут в смеси бальзамического уксуса и оливкового маслица, что способствуют быстрому размягчению волокон, тем самым антрекот лучше прожаривается, становясь нежным, сочным. Молотый тимьян отлично подчеркивает вкус свинины.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытое и обработанное мясо выдерживают на бумажных салфетках четверть часа.
Шаг 2:
Нарезав на куски, натирают солью, перцем.
Шаг 3:
В чашечке соединяют бальзамический уксус и оливковое масло, погружают антрекоты, присыпают тимьяном, хорошо перемешав, оставляют под крышкой на полчаса.
Шаг 4:
В сковороду вливают немного рафинированного маслица, раскаляют, кладут один антрекот, прожаривают 7 минут. Перевернув на другую сторону, жарят еще 7 минуточек.
Шаг 5:
Обжаренный антрекот раскладывают по тарелочкам с каким-нибудь гарниром, украшают зеленью.
Если хочется более прожаренное мясо, увеличьте время обжарки до 10 минут с каждой стороны. А бальзамический уксус допустимо заменить обычным 9-ти процентным.
Оригинальный, праздничный вариант. Процесс его приготовления схож с остальными рецептами, только отличается он способом обработки и наличием начинки из отварного картофеля и яиц, которые делают мясо еще сытнее, да и готовить дополнительно гарнир нет необходимости.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину очищают от пленок, промывают, обсушивают, разрезают на антрекоты.
Шаг 2:
Слегка отбив кулинарным молоточком, делают с одного края небольшой надрез так, чтобы была схожесть с «кармашком».
Шаг 3:
Картошку чистят, варят до размягчения. В другой кастрюльке варят яйца «вкрутую», охладив, счищают скорлупу, нарезают квадратиком одновременно с картошкой.
Шаг 4:
Картофельно-яичную смесь соединяют с мускатным орехом, перчиком, солью, измельченными петрушкой и укропом, 145 граммами сметаны, все тщательно размешивают.
Шаг 5:
Готовой начинкой начиняют антрекоты, скрепляют надрезы зубочисткой.
Шаг 6:
Очищенную луковичку шинкуют полосками, обжаривают до легкой румяности на сковороде с маслицем, выкладывают поверх него фаршированные куски свинины, вливают вино.
Шаг 7:
Отрегулировав слабое пламя огня, закрывают крышкой и томят примерно полчаса.
Шаг 8:
Готовят сметанный соус: оставшуюся сметану соединяют с мукой, нагревают на небольшом огне при постоянном перемешивании минут восемь, снимают с огня, остужают.
Шаг 9:
Выкладывают антрекот на тарелочки, рядом любой гарнир, поливают сметанным соусом.
В качестве начинки для такого антрекота можно использовать и другие продукты, например, тушеную капусту, отварной рис и прочие. Сметанный соус при подаче допустимо заменить томатным.