Тушеная свинина на сковороде - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты тушеной свинины на сковороде с грибами, картошкой, черносливом и овощами с острым томатным, нежным сметанным и пряным соусом с зеленью
Тушеная свинина на сковороде - классический рецепт с фото 2021-10-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
51130
Число
просмотров
51130
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
221
(Ккал)
221 ккал.
среднее

Вариант 1: Тушеная свинина на сковороде - классический рецепт с фото

Хотите приготовить быстрый и простой вариант сытного обеда или ужина? Если ваш ответ положительный, тогда предлагаю вам сегодня сделать прекрасный рецепт – тушеная свинина на сковороде. Мне нравится готовить такое мясо с небольшим количеством воды, в процессе тушения у нас получится просто изумительная на вкус подлива.

Мясо обязательно добавим репчатым луком, также немного добавим соли и перца. Предлагаю не перебивать свинину разными яркими и насыщенными специями, все-таки именно вкус мяса получится здесь отличным и без дополнений, немного сладковатым. Подавать к столу тушеную свинину вкусно с макаронами или пюре, также можно добавить гречку. Если вы заинтересованы, тогда приступим.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хороший кусок свежей свинины, мясо ополоснуть и просушить бумажными кухонными полотенцами. Свинину нарезать небольшими кусочками.

Очистить крупную луковицу, если лук средний по размеру, взять несколько головок. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.

В сковороде прогреть немного растительного масла, выложить лук и нарезку свинины, поджарить 5-6 минут, чтобы мясо лишь слегка схватилось, но не зажарилось.

Влить в сковороду воду, добавить соль и перец, прикрыть сковороду крышкой и тушить мясо на маленьком огне 25 минут. Спустя время снять пробу и по надобности досолить, мясо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Тушеная свинина на сковороде - новый рецепт

Сколько существует рецептов приготовления мяса? Не сосчитать. Однако есть варианты блюд, которые приготовить очень легко. Да и навыков особых не требуется. Одно из них - тушеная свинина на сковороде. Судите сами, минимум продуктов, немного времени и вкусный, а главное сытный обед готов к подаче!

Ингредиенты:

  • 495 грамм срежнежирной свинины;
  • 75 грамм моркови;
  • 105 грамм лука;
  • каменная соль/перец горошком;
  • 345 грамм чистой воды;
  • крупный лист лавра;
  • рафинированное масло для свинины.

Пошаговый рецепт тушеной свинины на сковороде

Шаг 1:

Среднежирный мясной кусок зачистить. Срезав пленки и остатки хрящей, вымыть и сразу же тонкими салфетками промокнуть.

Шаг 2:

На ровной разделочной доске порезать кусками небольшого размера. Кроме того, очистить и быстро промыть луковицу и морковку. Последние измельчить любым способом.

Шаг 3:

В глубокую сковородку в широким плоским дном влить немного масла. Как только оно хорошо прогреется, высыпать морковку и репчатый лук.

Шаг 3:

Прожарив овощи около двух минуток, заложить свиные кусочки. Перекладывая со стороны на другую сторону, готовить мясо еще несколько минут.

Шаг 4:

Теперь заложить внутрь крупный лавр и несколько горошин черного перца. Также залить фильтрованный кипяток. Аккуратно по кругу перемешать, взяв узкую лопатку.

Шаг 5:

Снизить силу конфорки до минимума. Прикрыть крышкой. Томить тушеную свинину на сковороде приблизительно сорок минут до практически полного выпаривания заправки.

Ожидать, пока жидкость полностью выкипит, не стоит. Ее должно немного остаться, чтобы после остывания и настаивания мясо получилось еще более сочным. А вот лавровый лист лучше выбросить непосредственно перед подачей. В таком случае он сможет полностью отдать свой пикантный вкус.


Рецепты дня:


Вариант 3: Тушеная свинина на сковороде - быстрый рецепт

Для быстрого тушения мяса предлагаем приобрести готовый гуляш, который будет достаточно только промыть, недолго прожарить с луком и морковью и притомить на сильном огне до испарения заправки.

Ингредиенты:

  • 295 грамм свиного гуляша;
  • 245 грамм кипятка для тушения;
  • лавровый лист/перчинки к мясу;
  • каменная соль для свинины;
  • лук и морковь к мясу;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить тушеную свинину на сковороде

Шаг 1:

Лук и морковь очень быстро почистить. Потом замыть и измельчить на доске или с помощью терки.

Шаг 2:

Параллельно прокалить немного масла. Обжарить в нем на сильном огне корнеплоды. Спустя минутку всыпать вымытый свиной гуляш. Его, к слову, важно отжать от влаги.

Шаг 3:

Прожарить все ингредиенты еще пару минут, не снижая силу конфорки. Потом долить кипяток, который должен покрыть мясо полностью. Тут же посолить и вложить лавр. Также засыпать внутрь перчинки.

Шаг 4:

Чуть уменьшив огонь и не накрывая крышкой, томить тушеную свинину на сковороде на протяжении трети часа до выпаривания заправки.

Поскольку мы будем готовить мясо не так долго, старайтесь выбирать постный гуляш с небольшим количеством жира. Если его будет много, все лучше срезать, иначе кусочки останутся жесткими, что недопустимо для тушеной свинины.

Вариант 4: Свинина, тушенная с грибами, на сковороде

Третий вариант мяса мы сделаем с добавлением свежих шампиньонов, которые важно обжарить с луком в подсолнечном или сливочном масле. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • 365 грамм свинины;
  • 209 грамм шампиньонов;
  • масло для жарки грибов и мяса;
  • крупная луковица;
  • каменная соль/специи по желанию;
  • 305 грамм воды для тушения;
  • перчинки и лист лавра.

Как приготовить

Шаг 1:

Сравнительно постную свинину внимательно зачистить. Потом промыть и нарубить кусочками среднего размера.

Шаг 2:

Помимо этого, вычистить луковицу и все свежие шампиньоны. Измельчить на разделочной сухой доске.

Шаг 3:

В сковородку влить масло. Поставить на среднюю конфорку. Прокалить. Засыпать шампиньоны и лук. Жарить на максимальном огне около минуты, постоянно переворачивая.

Шаг 4:

Потом разместить подготовленные свиные кусочки. Вновь перемешать. Готовить на том же огне еще пару минуток.

Шаг 5:

Когда на мясе образуется корочка, влить кипяток, а также заложить лавр и всыпать перчинки. Присолить по вкусу. Заправить специями.

Шаг 6:

Под неплотно закрытой крышкой готовить тушеную свинину на сковороде до выпаривания образовавшегося сока, которого сначала будет много, а затем мало.

Выключать мясо с грибами лучше, когда внутри останется немного ароматной жидкости. При подаче свинина должна оставаться сочной. А вот в качестве гарнира для этого блюда подойдет и запеченный картофель, и нежное пюре, и отварные макароны. Кстати, не забудьте о соленьях!

Вариант 5: Тушеная свинина с овощами в томатном соусе

Чтобы сделать тушеное мясо более сочным, рекомендуем включить в рецептуру сразу несколько свежих овощей. В нашем случае это баклажаны, морковь, сладкий перец и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • крупный перец и лук;
  • чесночные зубчики;
  • средняя морковка;
  • 445 грамм постной свинины;
  • растительное подсолнечное масло;
  • средний баклажан;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 290 грамм кипятка;
  • каменная соль/лавр/перчинки по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и баклажан зачистить. Все указанные овощи промыть. Первую потереть, второй порезать брусками, третий продавить, четвертый нашинковать, а пятый изрубить мелкими кубиками.

Шаг 2:

Также нарезать на деревянной доске замытую и просушенную свинину. Кроме того, растворить в указанном объеме кипятка пару ложек томатной пасты.

Шаг 3:

Поставить широкую и сравнительно глубокую сковороду на огонь. На плоское дно перекинуть лук, баклажаны, морковку и перец. Прожарить в течение четырех минут.

Шаг 4:

По истечении этого времени добавить мясные куски и готовить еще несколько минуток. Затем влить томатную заправку с добавлением соли, лавра, чеснока и перца в горошинах.

Шаг 5:

Все хорошо, но максимально осторожно смешать. Прикрыть. Уменьшить силу конфорки до минимума. Томить мясо около получаса.

Шаг 6:

Когда жидкость в тушеной свинине на сковороде почти выкипит, снять с плиты. Подавать с гарниром в горячем виде.

Чтобы блюдо осталось сочным, рекомендуем оставить чуть больше заправки, чем обычно. К слову, томатную пасту с водой допустимо заменить томатным соком. Но если он содержит соль, важно подкорректировать ее объем, чтобы не сделать свинину слишком соленой.

Вариант 6: Свинина, тушенная с картошкой и зеленью

При желании сделать полноценное блюдо и не тратить время на отдельное приготовление гарнира, добавьте в мясную зажарку картошку и ароматную зелень.

Ингредиенты:

  • 455 грамм постной свинины;
  • 250 грамм картошки;
  • свежая зелень к мясу;
  • каменная соль/черный перец;
  • лавр и растительное масло;
  • репчатый крупный лук;
  • гвоздика в мясо;
  • 490 грамм кипящей воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и постную свинину зачистить. Первый измельчить, а вторую порезать средними аккуратными кубиками.

Шаг 2:

Кроме того, снять с картошки кожуру, а зелень разобрать, срезав стебли. Первый корнеплод порубить одинаковыми кубиками. Петрушку или укроп пошинковать.

Шаг 3:

Растительное масло прокалить на плоском широком дне сковородки. Всыпать репчатый лук и картошку. Готовить на протяжении пяти минут.

Шаг 4:

Спустя это недолгое время добавить свинину. Жарить мясо с овощами еще столько же. Крышкой не накрывать.

Шаг 5:

На следующем этапе вложить внутрь гвоздику и лавр. Поперчить и заправить каменной солью. Незамедлительно ввести кипяток. Все осторожно перемешать.

Шаг 6:

В конце засыпать измельченной зеленью и только теперь прикрыть. На небольшом огне томить тушеную свинину на сковороде в течение 30-32 минут.

При подаче не забудьте удалить гвоздику и лавровый лист. Ведь если он попадется в тарелке, это может испортить нюансы блюда резким вкусом. Что касается используемой свежей зелени, то тут можно поэкспериментировать, включив в рецептуру кину, тархун, петрушку или укроп.

Вариант 7: Тушеная свинина в сметане с черносливом

Последнее блюдо из свинины предлагаем сделать с добавлением пряного чернослива, который необходимо будет запарить и измельчить перед добавлением.

Ингредиенты:

  • 225 грамм сметаны;
  • 405 грамм среднежирной свинины;
  • подсолнечное масло для свинины;
  • семь черносливов;
  • лавр для тушения;
  • каменная соль по вкусу;
  • несколько черных перчинок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок среднежирного мяса замыть, предварительно срезав жировые прослойки. Порезать кусками, которые тут же промокнуть тонкими бумажными салфетками.

Шаг 2:

Также запарить в очень крутом кипятке весь вымытый чернослив без косточек. Пока сушеная слива настаивается, прокалить небольшое количество подсолнечного масла.

Шаг 3:

Обжарить на горячей сковородке все мясо с обеих сторон. Спустя пять-семь минут разместить рядом со свининой лавровый лист и несколько черных перчинок.

Шаг 4:

Также влить не жирную жидкую сметану. Подсолить. Вкинуть отжатый и порезанный на три-четыре части чернослив.

Шаг 5:

Лопаткой или длинной ложкой перемешать тушеную свинину на сковороде. Томить, уменьшив огонь конфорки, на протяжении 25-30 минут. В итоге сметанная заправка должна сильно выпариться, сделав мясо сочным и мягким.

Сметаны может быть мало, особенно если вы взяли жирный вариант. Поэтому допустимо разбавить ее кипятком, а затем влить в сковороду с мясом и черносливом. В любом случае следите за объемом заправки, которой должно хватить для тушения свинины.