Сочная свинина на сковороде - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты правильно приготовленной сочной свинины на сковороде
Сочная свинина на сковороде - классический рецепт с фото 2021-11-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
90113
Число
просмотров
90113
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
26
(гр)
26 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.
высокое

Вариант 1: Сочная свинина на сковороде - классический рецепт с фото

Свинина в соусе на сковороде – вкусно, сытно и питательно, понравится многим по вкусу, особенно тем, кто любит мясо с нотками сладости, нежное по структуре и мягкое, сочное. Итак, за основу берем мякоть свинины, в качестве соуса можно отдавать предпочтение своим любимым вариантам, но также настоятельно рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

Соус делаем из соевого соуса, томатного, добавим немного меда, небольшое количество специй, натертый чеснок – получится вкусно! Конечно же, к свинине добавим репчатый лук. Готовое мясо сочетается абсолютно с любым гарниром, очень вкусно подавать мясо к рису, также можно добавить свежие овощи, зелень, разносолы и т.д.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 60 мл
  • Мед – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи для мяса – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать кусочек свежей свинины, мясо должно быть охлажденным, не замороженным. Выбрать крупную репчатую луковицу, очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу полукольцами или пластинами, кубиками.

Ополоснуть свинину, просушить. Нарезать мясо средними по размеру кусочками. Если свинина слишком жирная, обрезать жировые кусочки.

Подготовить миску, влить в нее соевый соус, добавить томатный соус. Томатный соус можно заменить томатной пастой.

Добавить также специи сразу к соусам, добавить немного меда.

Очистить зубчики чеснока, сполоснуть и просушить. Пропустить чеснок на прессе или натереть на мелкой терке. Добавить чеснок в соус, хорошо все перемешать.

Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить мясо и лук, жарить свинину на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая.

Влить в сковороду к мясу подготовленный соус. Перемешать все хорошо и прикрыть сковороду крышкой, томить на небольшом огне 10-15 минут. Спустя время снять пробу и отрегулировать вкус мяса, по желанию. Готовое блюдо подавать сразу к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Сочная свинина на сковороде - новый рецепт

Свинина – мясо, подходящее для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд, будь то жаркое, тушеное, запеченное мясо. Легче и быстрее всего просто обжарить свинину на сковороде, а чтобы она не получилась суховатой, нужно прежде чем приступить к готовке изучить несколько основных правил и тонкостей:

- выбирайте куски мякоти с мелкими жировыми прослойками;
- для жарки на сковороде лучше использовать ошеек, лопаточную часть, а также окорок и вырезку;
- не используйте мясо старого животного;
- для жарки берите чугунную сковороду;
- выкладывайте кусочки мяса на сковороду маленькими порциями, иначе используемое для жарки масло быстро охладится, на поверхности свинины не образуются поджаристая аппетитная корочка, сок выйдет и мясо станет сухим;
- обязательно предварительно хорошенько обрабатывайте мясо, срезая все пленки, сухожилия, промывайте и обсушивайте;
- если после обжаривания мясо осталось слегка сыроватым, влейте немного водички или любого бульона и потомите под крышкой или же поместите на несколько минут в духовой шкаф;
- в первые минуты жарки мясо не солите, чтобы свинина осталась сочной.
Иногда мясо перед обжариванием маринуют в каком-нибудь маринаде, чтобы еще больше подчеркнуть вкус и сделать его более ароматным. Вот, например, в классическом рецепте делают это в смеси лука и разнообразных приправ. Выходит такая свинина сочной, аппетитной, с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • 3 луковички;
  • растительное масло – 165 мл;
  • приправа для шашлыка – 70 г;
  • 35 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо промытое мясо освобождают острым ножом от лишнего жира, пленок, выдерживают на бумажных салфетках 15 минут, чтобы обсохло.

Шаг 2:

Нарезают кусочками не больше 3 см в толщину.

Шаг 3:

Очищают луковички, шинкуют полосками, слегка наминают до выделения сока и складывают в чашку к мясу. Присыпают приправой, вливают примерно 2 столовые ложки маслица, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 4:

Отставляют на 35 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 5:

Оставшееся маслице вливают в толстостенную сковороду, дают хорошо прогреться и выкладывают немного кусочков свинины на расстоянии друг от друга.

Шаг 6:

После переворачивания кусочков, слегка их подсаливают.

Шаг 7:

То же самое проделывают и со второй партией мяса.

Шаг 8:

Перекладывают обжаренные кусочки мяса в глубокий сотейник, накрыв отрезком фольги или крышкой, оставляют на несколько минут.

Шаг 9:

Оставшийся в чашке лук жарят на чистой сковороде до появления румяности.

Шаг 10:

Настоявшиеся кусочки свинины перемешивают с обжаренным лучком и подают к столу. Рядом по желанию, кладут любой гарнир.

Для большего аромата кроме приправы можно всыпать немного прованских трав или любой свежей зелени.


Рецепты дня:


Вариант 3. Сочная свинина на сковороде - быстрый рецепт

В следующем рецепте используют такие же ингредиенты, как и в классическом, только мясо не маринуют с луком, его просто обрабатывают, нарезают и сразу же выкладывают в раскаленную сковороду с маслицем, немного прожарив до корочки, добавляют лук. Выходит тоже очень сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 3 луковички;
  • 40 г соли и черного перчика;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 перышка зеленого лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо моют, очищают от пленок, сушат на бумажном полотенце, разрезают небольшими кусочками.

Шаг 2:

Очищенные луковки режут полосками, отставляют в сторонке на тарелочки.

Шаг 3:

Несколько кусочков мяса кладут на сковороду с раскаленным маслом и жарят до пяти минут со всех сторон на сильном огне.

Шаг 4:

Вводят лук, хорошо перемешав, прожаривают еще пять минуточек, отрегулировав среднее пламя огня.

Шаг 5:

Переключив на самое маленькое пламя и накрыв крышкой, жарят 12 минут.

Шаг 6:

После 6 минут жарки с луком, все содержимое подсаливают, сдабривают перчиком.

Шаг 7:

Раскладывают горячее мясо по тарелочкам, присыпают зеленью.

Такая свинина особенно вкусна, если полить ее перед подачей любым соусом: горчичным, томатным, сметанным, грибным и т.д.

Вариант 4. Сочная свинина на сковороде в панировке

Сохранить сочность свинины можно, панируя ее в молотых сухарях. Мясо здесь дополнительно отбивают поварским молоточком, что делает его нежным, буквально тающим во рту.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 3 яйца;
  • 80 г молотых сухарей;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • черный перец, соль – по 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую, обсушенную вырезку освобождают от пленочек, нарезают плоскими кусками, отбивают поварским молоточком со всех сторон, предварительно накрыв их пищевой пленкой.

Шаг 2:

В чистой глубокой тарелочке слегка взбивают вилочкой яйца с солью и обмакивают каждый отбитый кусочек мяса.

Шаг 3:

Обсыпают с двух сторон молотыми сухарями и выкладывают в раскаленную сковороду с маслом.

Шаг 4:

Жарят с одной стороны 6 минут и с другой такое же время.

Шаг 5:

При подаче рядом кладут какой-нибудь гарнир.

Свинина, жаренная на сковороде по вышеописанному рецепту, отлично сочетается с плавленым сыром, жареными грибами и тушеными овощами.

Вариант 5. Сочная свинина на сковороде с овощами

По этому рецепту свинина на сковороде по виду будет чем-то напоминать овощное рагу. Для него не нужно даже готовить дополнительно гарнир. Получается очень сочно и сытно. Присутствующая в составе морковка придаст мясу нежность и легкую сладость.

Ингредиенты:

  • свинина – 850 г;
  • пару морковок;
  • пару луковиц;
  • 35 г соли и черного перчика;
  • 7 веточек укропа;
  • 130 мл растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработав и промыв свинину, выкладывают ее на чистую ткань и оставляют для подсыхания.

Шаг 2:

Очищают овощи, режут все полосками.

Шаг 3:

На раскаленной сковороде с небольшим количеством маслица прожаривают все овощи, при этом часто перемешивают.

Шаг 4:

Переложив овощи в чистую посуду, вливают еще маслица, дают раскалиться и выкладывают один кусок свинины, жарят до румяной корочки с обеих сторон на сильном огне.

Шаг 5:

Вводят овощную пассеровку, хорошо перемешав, прогревают четверть часа. За это время переворачивают мясные куски со стороны на сторону.

Шаг 6:

Выкладывают на плоские тарелочки вместе с морковкой и луком, присыпают укропом. Для большей питательности по желанию кладут дополнительно любой гарнир.

В блюдо можно добавить еще болгарский перчик, помидоры или любые другие овощи.

Вариант 6. Сочная свинина на сковороде с чесноком

А это еще один рецепт на скорую руку. Здесь тоже обжаривают мясо большим куском, только перед этим в сковороде в масле слегка поджаривают измельченный чеснок, что делает свинину не только сочной, но и невероятно ароматной и еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 6 долек чеснока;
  • рафинированное маслице – 120 мл;
  • черный перчик – 45 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв, освободив от пленочек и обсушив свинину, разрезают ее небольшими стейками.

Шаг 2:

Хорошенечко обсыпают черным перчиком, как бы втирая в куски.

Шаг 3:

В сковороду вливают маслице, дают нагреться и выдавливают в нее очищенные дольки чеснока, вооружившись чесночницей.

Шаг 4:

Прожарив чеснок до легкой румяности, вынимают с помощью шумовки.

Шаг 5:

Кладут стейки, прожаривают с двух сторон по 4 минутки на сильном пламени.

Шаг 6:

Отрегулировав тихое пламя, прожаривают четверть часа, переворачивая со стороны на сторону.

Шаг 7:

Подают на тарелочках по 1 куску на порцию с каким-нибудь гарниром или свежими овощами, украшают веточками зелени.

Еще быстрее можно пожарить свинину на специальной сковороде-гриль, только обязательно хорошо ее прогрейте, иначе куски могут прилипнуть. Для аромата дополнительно допустимо натереть стейки молотым базиликом или сладкой паприкой.

Вариант 7. Сочная свинина на сковороде, маринованная в уксусе

Иногда так хочется ароматного шашлыка, но времени выехать на природу не хватает. В таком случае можно сделать его дома на сковороде. Мясные кусочки получаются сочными и аппетитными. А благодаря маринованию в уксусе с луком и черным перчиком, блюдо практически не отличается от настоящего шашлыка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (ошеек);
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • 4 луковицы;
  • черный перец, соль – по 65;
  • маслице постное – 135 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработав свинину, режут ее кусочками, как на шашлык.

Шаг 2:

В сковороде раскаляют маслице и обжаривают кусочки с двух сторон на большом огне.

Шаг 3:

В чашечку вливают уксус, добавляют такое же количество воды, перемешав, вливают в сковороду, убавляют огонь.

Шаг 4:

Вводят в смесь очищенный и нашинкованный полосками лук, хорошенечко перемешивают.

Шаг 5:

После того, как вода с уксусом слегка выпарится, смесь подсаливают, перчат, прогревают несколько минуток.

Шаг 6:

Выкладывают на тарелочки по 5-6 кусочков свинины на порцию, рядом любые овощи, нарезанные дольками, по желанию поливают майонезом или кетчупом.

Если хочется, чтобы мясо получилось с выраженной кислинкой, воды нужно взять чуть меньше, чем уксуса.

Вариант 8. Сочная свинина на сковороде, тушеная в сметанном соусе

Универсальный рецепт. Такое мясо отлично сочетается с самыми разными гарнирами: овощами, любыми отварными крупами и макаронными изделиями. Для заливки здесь используют жирную сметану, сливочное масло и небольшое количество муки. Выходит мясо сочным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 750 г свиной мякоти;
  • жирная сметана – 340 г;
  • 4 луковички;
  • 70 г масла сливочного;
  • мука – 30 г;
  • любая приправа для мяса – 45 г;
  • петрушка – 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанное мясо режут полосками, обсыпав приправой и перемешав, отставляют в сторонке под полотенцем на 20 минут.

Шаг 2:

Прожаривают все полосочки мяса на раскаленной сковороде со сливочным маслицем, часто перемешивая, 5-6 минут.

Шаг 3:

Перекладывают мясо в чистую посуду, вооружившись шумовкой.

Шаг 4:

В это же масло кладут нашинкованный полосками лук, жарят 4 минуточки.

Шаг 5:

Всыпают муку сквозь сито, прогревают еще пару минуток.

Шаг 6:

Добавляют сметану, хорошенечко размешав, прогревают пару минуток.

Шаг 7:

Выкладывают мясные полосочки и на тихом пламени томят с закрытой крышкой 12 минуточек.

Шаг 8:

После 9 минут томления, мясо подсаливают.

Шаг 9:

Подают к столу, посыпав свежей петрушкой.

Для придания остроты вместо обычной приправы для мяса добавьте какую-нибудь корейскую.

Вариант 9. Сочная свинина на сковороде с грибами

Такой вариант сочной свинины на сковороде можно считать праздничным. Добавленные в состав свежие шампиньоны делают ее изумительно ароматной и вкусной. Также здесь добавляют яблочный уксус, придающий легкую резкость и мягкость.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • 5 луковиц;
  • свежие шампиньоны – 8 шт.;
  • черный перец, соль – по 45 г;
  • специя хмели-сунели – 55 г;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • подсолнечное масло – 135 мл;
  • мука – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Промыв, зачистив от пленок и обсушив свинину, режут ее пластами шириной примерно 5-6 см.

Шаг 2:

Отбив кулинарным молоточком со всех сторон, посыпают хмели-сунели и оставляют на 60 минут для пропитки.

Шаг 3:

Очищенные луковицы шинкуют полосками и бланшируют в горячей воде 10 минут.

Шаг 4:

Очищенные от грязи и помытые шампиньоны разрезают на тонкие пластины, прожаривают на сковороде с маслицем 8 минуточек.

Шаг 5:

Вводят к грибам лук, освобожденный от воды, жарят все вместе 3 минуточки.

Шаг 6:

Напитавшиеся куски мяса обсыпают мукой и кладут в чистую сковороду с раскаленным маслицем, жарят до появления красивой корочки.

Шаг 7:

Грибную пассеровку выкладывают к мясу, добавляют почти полный стакан воды и тушат с закрытой крышкой четверть часа.

Шаг 8:

Подают с любым гарниром, полив жидкостью, в котором томилось.

Чтобы вкус блюда получился еще лучше, воду в рецепте допустимо заменить каким-нибудь бульоном, отваром, или же влить разведенное водой молоко.