Гречка со свининой на сковороде - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления гречки со свининой на сковороде: плов, рассыпчатая каша, гречка со свининой по-купечески
Гречка со свининой на сковороде - классический рецепт с фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10030
Число
просмотров
10030
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.
среднее

Вариант 1: Гречка со свининой на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото

Гречка со свининой на сковороде – один из самых простых и быстрых вариантов приготовления каши, без особых усилий. Готовить на сковороде легко и просто, достаточно все сложить в сковороду, прикрыть крышкой и готовить некоторое время.

Гречка и свинина – невероятное сочетание, просто е и доступное, сытное и питательное. Такая каша идеально подойдет в качестве обеда для всех членов семьи, также можно добавить к каше немного овощей, морковь и лук прекрасно сюда впишутся. Подавать к столу готовую кашу можно с разными свежими овощами, соленьями, зеленью и т.д.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежий кусок свинины, ополоснуть и просушить. Мясо нарезать небольшими по размеру кусочками.

Очистить крупную морковь, вымыть и просушить. Морковь нарезать брусочками или полосками, кубиками. Добавить нарезку моркови к мясу.

Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Лук нарезать кубиками или полукольцами.

В сковороде прогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, лук и мясо. Жарить свинину 10 минут, периодически помешивая.

Всыпать в сковороду гречневую крупу. Предварительно гречку промыть и просушить.

Влить следом несколько стаканов чистой теплой воды, добавить соль, перец и паприку, перемешать все. Накрыть сковороду крышкой, поставить на небольшой огонь, тушить 20 минут. Спустя время кашу разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Гречка со свининой на сковороде по-купечески - классический рецепт

Томат стоит заменить свежими помидорами, естественно, количество их должно быть большим. Пары среднеразмерных и полностью спелых плодов достаточно, но многим нравится и смесь томатных вкусов. Пряности выбирайте умеренной остроты, если вам такая смесь по вкусу – кладите понемногу лаврушки и перца, паприки, тмина и кориандра.

Ингредиенты:

  • одна луковка – 80 граммов;
  • 200 граммов гречки;
  • две ложки густого томата;
  • соль и пряные специи;
  • полтора стакана воды;
  • постное масло;
  • среднеразмерная морковка;
  • триста граммов свинины, парной.

Пошаговый рецепт гречки со свининой на сковороде

Шаг 1:

Очистив, ополосните овощи, вымойте и ломтик свинины. Обсушите продукты сухой тряпицей и нарежьте: мясо кубиками по два сантиметра, луковицу – четвертинками колечек, морковку маленькими брусочками или крупно натрите.

Шаг 2:

При умеренном нагреве раскаляем сковороду с маслом, выкладываем в него и медленно пассеруем овощи. Обязательно помешивайте их периодически шумовкой, особенно если сковорода не имеет специального покрытия, препятствующего пригоранию продуктов.

Шаг 3:

По мере подрумянивания овощей, температуру немного поднимите, выложите к пассеровке свинину. Перемешайте и снова убавьте нагрев, тушите четверть часа, и аккуратно разровняйте. Выложите поверх свинины и овощей промытую и перебранную крупу.

Шаг 4:

Аккуратно, вдоль стеночки, вливаем воду, можно немного её подогреть перед этим. Посыпьте, прямо поверх гречки, приправами и чуть присолите, накройте крышкой и отрегулируйте нагрев до едва различимого кипения. Спустя минут десять добавьте томат и, размешав, тушите до готовности.


Рецепты дня:


Вариант 3: Домашний плов из гречки со свининой на сковороде - быстрый рецепт

Масло в блюдо пойдёт и нерафинированное, плов вообще нередко готовят на нём. Мясо возьмите свежее, максимум – охлаждённое, и не срезайте с него полностью жир. Тоненькие прослойки сала не помешают, а блюдо выйдет заметно сочнее.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • по одной крупной салатной луковице и сладенькой моркови;
  • мякоть, свиная – четыреста граммов;
  • перец ручного помола;
  • небольшая головка и ещё пара зубцов чеснока;
  • масло, растительное;
  • пряности для плова по-восточному.

Как быстро приготовить гречку со свининой на сковороде

Шаг 1:

Перебрав от сора гречку, промойте её в дуршлаге под краном и так оставьте, чтобы стекла, подставив снизу миску. С овощей счистите кожуру и шелуху, оботрите влажной тряпицей или ополосните и обсушите. Отдельные зубочки чеснока очистите, а с головки удалите плотную шелуху, срежьте остатки корней и укоротите верхний «хвостик».

Шаг 2:

Как и положено, в плов морковку режем короткими и тонкими брусочками, лук распускаем четвертинками колец или шашечками чуть менее сантиметра. Масло, в количестве трёх ложек, прогреваем в высокой сковородке, пассеруем на нём до прозрачности лук. Добавляем морковь и мелко покрошенные зубцы чеснока, буквально через пару минут выкладываем на тарелку.

Шаг 3:

В сковороду долейте ещё пару ложек масла, дайте немного прогреться и выложите свинину. Обжариваем мясные ломтики до насыщенного янтарного колера, затем добавляем и перемешиваем с ними овощную пассеровку. Выровняйте поверхность продуктов и разложите по ним крупу, влейте из чайника кипяток, вдоль бортиков или подставив под струю половник.

Шаг 4:

Пряности и соль рассыпаем поверху гречневого плова, стараясь сделать это равномерно. Вода должна прикрывать продукты сантиметра на два, или загодя рассчитайте её объём по количеству гречки, словно собираетесь варить очень рассыпчатую кашу. Тушим плов при умеренном кипении, пока вода полностью не уйдёт в толщу крупы, затем пробуем и проверяем готовность. Исходя из того, сколько гречке ещё может понадобиться времени, накройте крышкой и отрегулируйте температуру. Можно долить воды, хотя это и нежелательно.

Вариант 4: «Купеческая» гречка со свининой на сковороде (блюдо из фарша)

Для совсем уж роскошного угощения, поджарьте к блюду яичницу-глазунью. К каше хорошо предложить свежий, едва остывший хлеб с хрустящей горбушкой, маринованный перец или солёные помидоры.

Ингредиенты:

  • стакан перебранной гречневой крупы;
  • большая салатная луковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • томат – две ложки;
  • соль;
  • масло, растительное;
  • одна среднеразмерная морковка;
  • триста граммов фарша, свиного, средней жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Гречневую крупу промываем и тщательно удаляем из неё влагу. Сковороду слегка натрите маслом и подсушите при минимальном нагреве на ней крупу. В другой сковороде на масле пассеруем до ярко-золотого цвета лучок и морковь, овощи должны быть нарезаны некрупно, соломкой.

Шаг 2:

К пассеровке выкладываем вначале фарш. Температуру несколько повысьте, с особой тщательностью разминайте все комки. Когда отдельные частицы мяса станут румяниться, добавьте к фаршу и быстро замешайте томат. При среднем огне обжариваем мясо с овощами и томатом минут пять.

Шаг 3:

К овощам и мясу, не перемешивая, отправляем гречку. Хорошо, если она прямо со сковороды и ещё горячая. Осторожно вливаем кипяток, не нарушая слоёв и не смешивая продуктов. Воды не должно быть много, достаточно покрыть крупу полусантиметровым слоем.

Шаг 4:

Кашу присолите, прикройте крышкой, лишь только вода начнёт закипать. Температуру отрегулируйте, чтобы каша медленно томилась. Проверьте её состояние и готовность минут через десять, при крайней необходимости подлейте ещё воду. Готовое блюдо за пару минут до отключения заправляем тёртым чесноком и перчим.

Вариант 5: Рассыпчатая каша из гречки со свининой на сковороде

У выбранного вида крупы и так сильный резковатый вкус и запах, слишком ароматные специи ей скорее повредят. Не любит гречневая каша и слишком острых добавок, кладите их умеренно, а аромат создавайте прованской смесью пряностей.

Ингредиенты:

  • сухая, обжаренная гречка – четыреста граммов;
  • по паре среднекрупных морковок и репчатых луковиц;
  • литр воды;
  • соль, пряные травки, жгучий и ароматный перец;
  • масло, чистое – 80 миллилитров;
  • 400 граммов среднежирной свиной обрези.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделяем масло поровну в две сковороды, так будет заметно быстрее. Поставьте их на малый нагрев, очистите овощи и вымойте их, натрите морковь, а лук распустите на полуколечки. Свинину нарежьте кусочками, не более половины спичечной коробочки. Если мясо жирновато, можно уменьшить количество масла для обжаривания.

Шаг 2:

Свинину и овощи прижарьте по отдельности, затем соберите в более глубокой сковороде и залейте литром кипятка. Отрегулируйте кипение до малого, прикройте сковородку, оставив узкую щель для свободного выхода пара. Тушите мясо и овощи минут двадцать, затем немного присолите.

Шаг 3:

Гречку перебираем и ссыпаем в дуршлаг, тщательно его встряхните, чтобы избавиться от мелкого сора и муки, затем промойте, но не вымачивайте. Обсушите крупу, вначале дав ей хорошо стечь, затем в сковородке на малом нагреве. Выложите гречку в сковороду с мясом, до нормы посолите и поперчите.

Шаг 4:

По закипанию температуру убавляем, четверть часа тушим медленно, затем перемешиваем и накрываем сковороду. Нагрев делаем самым минимальным, томим кашу, пока не вберёт в себя полностью всю влагу. Если расчёт соотношения воды и крупы был верным и гречка соответствующего качества, её ещё можно выдержать минут пять после отключения плиты, закутав в полотенца или плед.

Вариант 6: Вкусная каша из гречки со свининой на сковороде (с грибами)

Крупу выбирайте обжаренную, но не пережжённую. Подходящая должна иметь красивый янтарный цвет, и не выглядеть сухой и словно припорошённой мукою. Как правило, в качественной гречке нет большого количества неочищенных или расколотых зёрен. Если у вас такая добавка не вызывает резкого неприятия, добавьте немного грибного бульонного концентрата, сделайте это минут за пять перед отключением плиты.

Ингредиенты:

  • гречка, обжаренная – два полных стакана;
  • три луковки;
  • большая морковка;
  • пять ложек масла;
  • шампиньоны свежие, некрупные – двести граммов;
  • перец и крупная соль;
  • 700 миллилитров воды;
  • 450 граммов свиной вырезки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополоснув, просушите ломтик свинины. Распускаем его равными кусочками, не крупнее половины грецкого ореха. Овощи и шампиньоны чистим и промываем, лук распускаем шашечками, а морковку кубиками не более сантиметра, грибы нарезаем красивыми пластинками.

Шаг 2:

Первой, в раскалённое масло отправляем свинину, подрумяньте её, но не зажаривайте, мясо должно оставаться сочным. Сдвиньте мясо в сторону, а в середину сковородки выложите лук и так же медленно поджарьте и его. Следующим заходом на сковородку отправляем морковку, только после этого содержимое её перемешиваем и прогреваем до заметного размягчения морковки.

Шаг 3:

Последними из сочных продуктов выкладываем в зажарку грибы. Посолите их и посыпьте перцем, перемешайте с остальными продуктами и дайте пропитаться их ароматами и соками. Гречку обязательно перебираем и промываем, тщательно отжимаем из неё влагу. Выложите крупу в сковороду и резко до максимума увеличьте нагрев, помешивайте, пока не испарится влага, а гречка не пропитается маслом.

Шаг 4:

В блюдо, строго по рецептуре вливаем кипяток и присаливаем, больше продукты не размешиваем до готовности! После закипания температуру понижаем до минимума, томим кашу в плотно закрытой сковороде минут сорок. Если по истечении этого времени она ещё плотная сверху, влейте не более половины стакана кипятка и, не перемешивая, доведите до готовности.