Карбонат – это мясная часть, расположенная вдоль позвоночника, которая после вырезки считается второй по мягкости и пользуется не меньшей популярностью. Готовый карбонат запеченный или вареный можно купить в любом магазине, но вкуснее получится, если сделать его самостоятельно.
Если приобрели цельным куском, то его нужно разрезать его на куски по два сантиметра толщиной и обжарить в сильном огне. Этот вид мяса всегда продается с небольшим слоем жира, срезать его не нужно, при жарке именно он придаст блюду сочность. Готовить можно даже мясо на косточке, не отделяя ее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт карбоната из свинины на сковороде:
Шаг 1:
Выложить карбонат в глубокую миску или кастрюлю, выдавить сок лимона и вылить поверх соевый соус, оставить на тридцать минут (можно на всю ночь, но тогда следует убрать в холодильник).
Шаг 2:
Срезать верхний слой сала с мясо (оно приготовится при дальнейшей готовке).
Шаг 3:
Измельчить чеснок через чеснокодавилку.
Шаг 4:
В отдельной миске сделать соус для карбоната: смешать йогурт, соль, перец, чеснок, тщательно замесить.
Шаг 5:
Разогреть на сковородке немного оливкового масла, сначала выложить сала и дать ему время вытопится.
Шаг 6:
Выложить в сковородку карбоната, обжарить по паре минут с каждой стороны, затем переворачивать каждую минут,
Шаг 7:
Полить соусом, продолжить обжаривать с обеих сторон, готовить в общей сложности нужно около двадцати пяти минут.
Мариновать карбонат можно любым способом – просто сбрызнуть лимонным соком и натереть солью и перцем, или поэкспериментировать с соевым соусом, куркумой и другими приправами. Жарить карбонат нужно обязательно на сухой горячей сковороде, только тогда получится вкусная хрустящая корочка приятного золотисто-коричневого цвета.
Правильные куски карбоната должны быть толщиной не больше двух сантиметров. Для их обжарки в идеале требуется всего по пять минут с двух сторон на среднем огне, после чего плиту нужно выключить, накрыть сковородку крышкой и оставить на десять минут.
Перед готовкой мясо обязательно нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, при желании кусочки можно надрезать сеточкой с двух сторон или слегка отбить, сначала обернув мясо пищевой пленкой, чтобы не было брызг.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить карбонат из свинины на сковороде
Шаг 1:
Свинину выложить в глубокую миску жиром наверх, присыпать сахаром, солью и перцем, втереть их, побрызгать сверху маслом.
Шаг 2:
Поставить мясо на огонь, налить в кастрюлю рассол, накрыть крышкой, после того как закипит, готовить пятнадцать минут.
Шаг 3:
Мясо перевернуть, снова накрыть крышкой и дать прокипеть еще десять минут на сильно огне.
Готовность карбоната можно проверить очень легким способом – просто проткните вилкой или ножом мясо, если он светлого цвета и нет крови, значит все готово. Подавать свиной карбонат лучше всего с овощным или картофельным гарниром, а также салатом с зеленым горошком.
Для маринада в данном рецепте можно использовать соевый соус, молотый черный перец и имбирь. Это сделает вкус готового блюда более пикантным. Сочетание ананасов и свинины беспроигрышное, особенно для праздничного стола. Лучше всего выбирать консервированные ананасы кружочками и самостоятельно нарезать их на маленькие кусочки, а сок оставить на конец готовки – полить их мясо, чтобы добавить ему сочности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Потереть имбирь и чеснок на мелкой терке.
Шаг 2:
Залить имбирь соевым соусом, выдавить сок лимона, поперчить, посолить, положить перец чили и измельченный чеснок, все перемешать.
Шаг 3:
Замариновать карбонат в получившемся соусе, оставить в холодильнике на два часа.
Шаг 4:
Порезать овощи: болгарский перец полосками, луковицу полукольцами, а ананасы некрупными кубиками.
Шаг 5:
Слить маринад, промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем.
Шаг 6:
Обжарить свиные куски на сковородке в масле с обеих сторон в течение семи минут.
Шаг 7:
Добавить в сковородку овощи, готовить еще пятнадцать минут.
Шаг 8:
Мелко нашинковать зелень.
Шаг 9:
Влить немного ананасового сока к свинине, тушить пару минут, добавить зелень, готовить еще одну минуту.
Жареный карбонат лучше всего подавать с нежным картофельным пюре и салатом их свежих овощей с сельдереем и редисом, заправленным оливковым маслом и парой капель лимонного сока. Само блюдо можно украсить мелконашинкованной зеленью или веточкой свежей петрушки.
Хочется получить более насыщенный вкус и сочное мясо – приготовьте его вместе с грибами, использовать можно как консервированные шампиньоны, так и свежие. Но последние перед приготовлением обязательно нужно замочить и тщательно промыть. Жареный карбонат никого не оставит равнодушным, так как имеет не только сочный цвет, но и яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Мясо натереть солью, перцем и оставить на тридцать минут, можно убрать в холодильник на несколько часов.
Шаг 2:
Нарезать лук полукольцами, шампиньоны на кусочки, нашинковать зелень.
Шаг 3:
Обжарить карбонат с двух сторон в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковородке (пятнадцать минут).
Шаг 4:
Отдельно в течение минут семи обжарить лук с грибами.
Шаг 5:
Добавить шампиньоны и лук к свинине, обжарить все вместе еще несколько минут.
Шаг 6:
Посыпать блюдо зеленью, дать потомиться на маленьком огне под крышкой несколько минут.
Карбонат довольно калорийное блюдо – в 100 граммах содержится 135 ккал, однако при этом очень полезный. В нем содержится масса полезных микроэлементов, вроде фосфора, магний, серы, калия и железа, а также витамины группы Е, РР, В1 и В2. Естественно, что более полезный вариант – копченный или варенный, с жареным следует быть осторожнее. Не рекомендуется есть его в больших количествах людям, страдающим от язвы, гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Один из самых необычных, но популярных рецептов – это сочетание свинины с черносливом и шампиньонами. Вкус этих продуктов прекрасно дополняет друг друга создавая неповторимое блюдо, которое придется по вкусу любому гурману.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Свинину посолить, поперчить, втереть специи, оставить на полчаса,.
Шаг 2:
Чернослив нарезать пополам, замочить в теплой воде на десять минут.
Шаг 3:
Порезать шампиньоны и лук, потереть морковку.
Шаг 4:
Раскалить сковородку и обжарить с двух сторон карбонат почти до готовности.
Шаг 5:
Обжарить в небольшом количестве масла лучок в течение трех минут, добавить морковь, жарить еще пару минут.
Шаг 6:
Добавить в сковородку грибы, обжарить вместе с морковкой и луком в течении трех минут, переложить все к мясу.
Шаг 7:
Посыпать блюдо куркумой, добавить чернослив жарить еще несколько минут.
Самый подходящий гарнир для данного вида мяса – простой овощной салат и нежное пюре на сливках.