Когда на улице стоят холода, или просто нет желания выезжать на природу, но хочется отведать мясного шашлыка, сможет выручить популярный рецепт шашлыка из свинины на сковородке. Для его приготовления подойдет парное, свежее мясо, в крайнем случае – охлажденное, а из замороженной свинины вкусный шашлык вряд ли получится приготовить.
Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, свинину обязательно нужно сначала выдержать в маринаде, который может состоять из разных продуктов, содержащих кислоту: уксуса, гранатового сока, вина – она размягчает волокна мяса и позволяет лучше напитаться ароматами специй.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шашлыка на сковороде из свинины
Шаг 1:
Мясо сполоснуть в проточной воде и подсушить от влаги. Нарезать на кусочки толщиной около 5 см.
Шаг 2:
Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами небольшой толщины. Сложить в глубокую чашку, присыпать солью и немного размять, чтобы вышел сок.
Шаг 3:
Кусочки мяса добавить в чашку с луком, из половины лимона выжать сок и перемешать. Налить воду, чтобы она скрыла под собой кусочки мяса. Насыпать приправы и хорошо размешать.
Шаг 4:
Поставить мясо в маринаде в холодильник на 2-3 часа минимум.
Шаг 5:
Маринованную свинину отжать от луковой смеси, выложить на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны примерно 5 минут.
Шаг 6:
Когда мясо покроется румяной корочкой, накрыть сковороду крышкой, сбавить огонь до среднего и тушить около получаса. Если жидкость вся испарится, добавить немного маринада.
Шаг 7:
Когда свинина станет мягкой, добавить на сковородку лук, перемешать и готовить еще минуты 4.
Готовые кусочки мяса нанизать на деревянные шпажки и подать к столу, украсив блюдо свежими овощами.
Благодаря лимонному и луковому соку мясо для шашлыка быстро размягчится и будет очень нежным на вкус с легким цитрусовым ароматом. Кроме черного молотого перца можно добавить к мясу другие специи, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шашлык из свинины на сковороде
Шаг 1:
Мясо нарезать на небольшие кусочки, промыть водой.
Шаг 2:
Лук почистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать колечками.
Шаг 3:
В глубокую миску сложить кольца лука, мясо, посыпать перцем с солью, выжать сок из лимона и хорошенько перемешать руками. Закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 2 часа.
Шаг 4:
Убрать лук из миски с маринадом. На сковороде растопить масло и обжарить в нем мясо с каждой стороны на огне средней мощности примерно 20 минут.
Шаг 5:
Когда мясо покроется корочкой золотистого цвета, добавить к нему лук и томить 2-3 минуты.
Выложить кусочки мяса на плоское блюдо и добавить нарезанные свежие овощи и петрушку. В качестве соуса лучше всего подать майонез или сметану с мелко порубленной свежей зеленью.
Для любителей пикантного вкуса существует оригинальный рецепт шашлыка с маринадом из соевого соуса и меда. Шашлык получится очень мягким, нежным, слегка сладковатым. Один раз попробовав приготовить мясо в таком маринаде, захочется возвращаться к рецепту снова и снова.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо промыть в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Разрезать на одинаковые кусочки толщиной около 3-5 см.
Шаг 2:
Сложить мясо в глубокую емкость, пересыпать специями. Можно взять молотый душистый перец, кориандр, имбирь или паприку. Тщательно размешать со свининой.
Шаг 3:
Мед растопить в микроволновой печи или на водяной бане и соединить в отдельной чашке с соевым соусом. Размешать до состояния однородности и перелить к мясу. Добавить базилик и мяту, хорошо перемешать.
Шаг 4:
Оставить мясо в холодильнике минимум на три часа. Во время жаренья шашлык можно будет подсолить, но учесть, что соевый соус достаточно соленый.
Шаг 5:
Надеть кусочки мяса на деревянные шпажки и обжарить в разогретом масле на сковороде с каждой стороны до готовности.
Разложить шашлык по тарелкам, не снимая со шпажек и подавать со свежими, запеченными или тушеными овощами, салатом.
В блюдах кавказской кухни часто можно встретить сочетание мяса и сухофруктов. Аромат свиного шашлыка с черносливом не сможет никого оставить равнодушным. Благодаря тому, что сухофрукты варятся в вине, они становятся очень мягкими, с ярким вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чернослив промыть теплой водой, переложить в сотейник и залить вином. Насыпать гвоздику, белый перец, соль и кориандр. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут.
Шаг 2:
Чернослив настоять в вине примерно 40 минут, затем вынуть из отвара и дать просохнуть.
Шаг 3:
Мясо промыть холодной водой, срезать пленки и жилки. Разрезать на кусочки небольшого размера и подсушить от влаги салфетками. Сложить в чашку, добавить душистый и черный перец, руками хорошенько перемешать.
Шаг 4:
На деревянные шпажки нанизать кусочки мяса, чередуя их с черносливом. В сковороде разогреть топленое масло и обжарить в нем шашлык в течение 20 минут, пока мясо не покроется красивой корочкой с каждой стороны.
Подавать шашлык со свежими помидорами, болгарским перцем или с отварным рассыпчатым рисом и майонезом.
Шашлык на сковороде – это очень вкусно и главное, просто. Укус поможет мясу быстрее замариноваться и стать мягким и нежным. Чтобы сделать блюдо более изысканным, к мясу можно добавить грибы: лесные или шампиньоны. Мясо рекомендуется готовить крупными кусочками, чтобы оно оставалось более сочным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промыть мясо в проточной холодной воде, убрать оставшуюся влагу бумажным полотенцем. Разрезать мякоть на порционные части, ориентируясь на количество членов семьи.
Шаг 2:
Кусочки свинины обсыпать молотым черным перцем со всех сторон, но не солить, чтобы мясо не стало жестким.
Шаг 3:
Разогреть сковороду на большом огне, налить масло. Когда оно станет горячим, выложить мясо и жарить, постоянно размешивая быстрыми движениями, до подрумянивания. По желанию можно использовать сковородку-гриль.
Шаг 4:
Уксус налить в стакан и разбавить таким же количеством воды. Налить смесь в сковородку с мясом и тушить шашлык в течение 20 минут, пока уксус полностью не испарится. Периодически мясо перемешивать лопаткой.
Шаг 5:
В это время очистить лук от шелухи, сполоснуть прохладной водой и разрезать на тонкие полукольца или кольца, если луковицы небольшие.
Шаг 6:
Пересыпать лук в сковородку и размешать с мясом. Посолить по вкусу и жарить в течение минуты – не больше.
Перед подачей кусочки мяса можно надеть на шпажки и украсить кольцами лука, с которыми шашлык готовился, добавить свежих или запеченных овощей. В качестве соуса лучше всего подойдет томатный кетчуп.
Приятного аппетита!