Вариант 1. Классический рецепт свинины с баклажанами на сковороде
Баклажан – полезный овощ с необычным вкусом, который отлично сочетается с любыми продуктами. Достойное место в вашем меню займет блюдо со свининой. Мясо, обжаренное с баклажанами и специями, подойдет для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
- полкилограмма свиного ошейка;
- три баклажана;
- два ломтика чеснока;
- по вкусу пряностей;
- 100 мл постного масла;
- 50 г кинзы.
Пошаговый рецепт свинины с баклажанами на сковороде
Шаг 1:
Вымытую свинину промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Шаг 2:
Раскалите масло на сковороде. Свинину сдобрите специями и перемешайте. Выложите в сковородку мякоть и обжарьте на сильно огне, постоянно перемешивая до румяной корочки.
Шаг 3:
Влейте половину стакана кипяченой воды, скрутите огонь, прикройте крышкой и томите полчаса.
Шаг 4:
Баклажаны вымойте, оботрите и нарежьте кусочками такой же величины, как и мясо. Добавьте овощ к мясу, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости. Снимите шелуху с зубков чеснока и пропустите их через пресс в сковороду. Помешивая, тушим еще несколько минут. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Баклажаны желательно очистить от кожуры, либо замочить как минимум на полчаса в растворе соли, чтобы избавиться от горечи. Используйте для приготовления постную свинину.
Вариант 2. Быстрый рецепт свинины с баклажанами на сковороде с соевым соусом
В сезон баклажанов можете приготовить быстрое и вкусное блюдо из этого овоща со свининой. Благодаря соевому соусу и молотому имбирю оно приобретает пряные восточные нотки.
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- 20 мл рисового уксуса;
- 5 г мелкого сахара;
- 40 мл водки;
- 7 долек чеснока;
- 5 г молотого имбиря;
- луковица;
- баклажан;
- 20 мл соевого соуса;
- 75 г крахмала.
Как быстро приготовить свинину с баклажанами на сковороде
Шаг 1:
Мякоть свинины моем под краном. Обсушиваем бумажной салфеткой. Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Выкладываем в чашку, добавляем соевый соус и крахмал. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Шаг 2:
Баклажан моем, обтираем полотенцем и нарезаем не слишком толстыми полукружьями. Выкладываем их в миску слоями, пересыпая каждый солью. Оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и отожимаем. Чистим луковицу и чеснок. Ополаскиваем овощи и мелко крошим.
Шаг 3:
Обжариваем свинину в большом количестве раскаленного масла, выкладывая мясо небольшими порциями, чтобы оно хорошо подрумянилось.
Шаг 4:
На отдельной сковороде жарим лук с чесноком до золотистого оттенка. Перекладываем поджарку на тарелку. В эту же сковороду выкладываем ломтики баклажанов и жарим до румяной корочки.
Шаг 5:
Соединяем овощи с мясом в одной сковороде. Добавляем водку, сахар, имбирь, рисовый соус и немного соевого соуса. Перемешиваем и жарим еще минут пять.
Баклажаны при обжаривании впитывают достаточно много масла, поэтому вы можете запечь их в духовке. Так вы сможете снизить калорийность блюда.
Вариант 3. Свинина с баклажанами на сковороде с вином
В данном рецепте для приготовления используют свиные ребрышки. Благодаря перцу чили, красному вину и пряностям блюдо получается пряным, острым и невероятно вкусным.
Ингредиенты
- 10 мл постного масла;
- 800 г свиных ребрышек;
- 100 мл красного вина;
- стручок перца чили;
- 3 г белого сахара;
- два стручка красного сладкого перца;
- три дольки чеснока;
- баклажан;
- по щепотке орегано и майорана;
- 800 мл резаных помидоров;
- 5 г кухонной соли;
- луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
Свиные ребрышки вымойте под краном. Обсушите бумажным полотенцем и разрежьте по кости. Обжарьте ребра на раскаленной сухой сковороде до аппетитной корочки.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи. Нашинкуйте овощ тонкими перьями. Влейте в сковороду с ребрами масло и выложите лук. Жарьте до прозрачности, постоянно размешивая.
Шаг 3:
Сладкий перец зачистите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте кубиками и отправьте в сковороду. Баклажан помойте и порежьте четвертинками. Сюда же добавьте резаные помидоры, мелко нарубленный чеснок и перец чили. Посолите, влейте вино, приправьте сахаром, майораном и орегано. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне минут сорок.
Свиные ребра обязательно зачистите от лишнего жира и пленок. Баклажаны берите молодые, в которых еще не сформировались семена.
Вариант 4. Свинина с баклажанами на сковороде с грибами
Свинина с баклажанами и грибами получится сочной и невероятно ароматной. Вы можете подать ее как самостоятельное блюдо, либо дополнить салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
- масло оливковое;
- полкилограмма свинины;
- по вкусу соевого соуса, соли и лимонного сока;
- два баклажана;
- 300 г грибов;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину тщательно моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбиваем молоточком. Сковороду с маслом хорошенько прогреваем. Выкладываем в нее мясо и жарим, помешивая, практически до готовности.
Шаг 2:
Грибы чистим и моем. Обсушиваем и нарезаем пластинами. Добавляем их к мясу и продолжаем обжаривать до готовности грибов.
Шаг 3:
Баклажаны моем, обтираем полотенцем и нарезаем ломтиками средней толщины. Выкладываем их в сковороду к остальным ингредиентам и продолжаем готовить до мягкости баклажанов. Вливаем соевый соус, добавляем измельченную зелень и слегка солим. Перемешиваем. Спустя пару минут подаем на стол.
Для этого блюда можно использовать любые грибы: вешенки, шампиньоны или лесные. Последние желательно предварительно отварить.
Вариант 5. Свинина с баклажанами на сковороде с арахисом
Свинина с баклажанами и арахисом – оригинальный вариант приготовления блюда, которое можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
- три ломтика чеснока;
- арахис сырой – 100 г;
- пучок зеленого лука;
- полкилограмма нежирной свинины;
- 10 мл постного масла;
- 5 г крахмала;
- 3 яичных белка;
- 15 мл соевого соуса;
- два баклажана;
- лук-порей.
Как приготовить
Шаг 1:
Моем под краном и обсушиваем салфеткой свиную мякоть. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Баклажаны также промываем, обтираем полотенцем и режем кусочками примерно такого же размера, как и свинину.
Шаг 2:
Высыпаем в тарелку крахмал, добавляем пару ложек воды и тщательно размешиваем. Яичные белки взбалтываем вилкой. Соединяем их с крахмальной смесью и перемешиваем. Вливаем соевый соус, слегка солим и размешиваем.
Шаг 3:
Разогреваем постное масло в сковороде. Кусочки свинины и баклажанов окунаем в кляр, чтобы он покрыл их со всех сторон, и отправляем в раскаленное масло. Жарим небольшими порциями до румяной корочки, не более трех минут. Выкладываем мясо и овощи на тарелку.
Шаг 4:
Практически все масло сливаем со сковороды, оставив совсем чуть-чуть. Лук-порей шинкуем тонкими кольцами. Выкладываем в сковороду. Сюда же отправляем мелко нарубленный чеснок и арахис. Жарим, помешивая, минуту. Вливаем ложку соевого соуса и кладем обжаренные баклажаны и свинину. Размешиваем и прогреваем все полминуты. Снимаем с плиты. Подаем, посыпав измельченным зеленым луком.
Арахис предварительно подсушите на сухой сковороде и очистите от верхней шелухи. Свинину можете подать с гарниром из риса или лапши.