Вариант 6: Сочная свинина в кляре на сковороде (с соевым соусом)
Состав кляра универсален, он сразу выступает и в роли маринада. Ароматные пряности может выбирать по своему усмотрению, от готового итальянского или прованского состава, до хмели-сунели.
Ингредиенты:
- ломтик корейки – 350 граммов;
- ложечка тёртого чеснока;
- по четыре ложки масла и соевого маринада;
- горсточка муки;
- одно сырое яйцо;
- соль, щепотка ароматных травок и мелкий перчик;
- сушёная петрушка – ложка с горкой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Корейку промываем и просушиваем чистой тканью. Для нарезания нужен очень острый нож, и делать это нужно ловко, пересекая точно поперёк волокна мякоти. Толщина кусков – полтора сантиметра, сразу оборачиваем их плёнкой и молоточком разбиваем мякоть до толщины в сантиметр.
Шаг 2:
В кляр муку можно и не просеивать, если она свежая и не слежалась. Высыпьте её в миску, быстро перемешивая, введите соевый соус. Натрите в кляр перец и чеснок, выпустите яйцо и добавьте остальные специи. Перемешав, досолите, если требуется. В кляр погрузите отбивные и оставьте часа на три.
Шаг 3:
Отбитое и замаринованное мясо жарится быстро, каждой стороне достаточно и минуты. После чего первую, пробную, отбивную рассеките ножом ровно посередине, при отсутствии розовой мякоти блюдо можно сразу подавать.
Вариант 7: Свинина в кляре на сковороде кусочками с кисло-сладким соусом по-китайски
Уксус нужной крепости составьте сами. Полторы ложки 9-процентного, столового раствора влейте в стакан, доведите раствор до половины объёма ёмкости кипячёной водой. Уксус, кстати, неплохо использовать винный или яблочный.
Ингредиенты:
- парная свинина – 1000 граммов;
- 200 граммов муки;
- полстакана пива;
- соль;
- свежее яйцо;
- щепотка перчика;
- масло, растительное.
Для сладкого соуса:
- ложка густого кетчупа;
- неполный стакан воды;
- крахмал – две ложки;
- соус, соевый – три полных ложки;
- сахар – 150 граммов;
- полстакана 3-процентного раствора уксусной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Растворив в прохладной воде крахмал, добавляем остальные ингредиенты соуса и на самом малом нагреве увариваем, добиваясь заметного загустения. Отставляем с плиты и остужаем.
Шаг 2:
Присолив, взбиваем яйцо, вливаем помалу пиво. Обратите внимание, напиток должен быть тёплым! В однородную смесь всыпьте и размешайте муку, оставьте минут на десять. Пусть кляр немного набухнет.
Шаг 3:
Кубиками, примерно по три сантиметра, разрезаем мясо, кусочки жира не удаляйте. Сложите свинину в кляр, перемешайте и оставьте ненадолго. На сковороду налейте масло и поставьте на разогрев.
Шаг 4:
Большой ложкой выкладываем кусочки свинины в кипящий жир, зачёрпывая их вместе с некоторым количеством кляра. По зарумяниванию переворачиваем, а готовое мясо выкладываем на тарелки шумовкой. Подаём, обильно полив соусом.
Вариант 8: Свинина в кляре на сковороде (с крахмалом)
Состав кляра, на крахмале вместо муки, обеспечивает на поверхности мяса хрустящую корочку. Не стоит такое блюдо готовить загодя, к сожалению, крахмальный кляр недолго сохраняет аппетитные свойства, лучше свинину подать горячей.
Ингредиенты:
- свежая свинина – четыреста граммов.
В горчичный соус:
- сыр – сорок граммов;
- по три ложки майонеза и сметаны;
- щепотка перца;
- ложка горчицы.
В кляр:
- ложка сахару;
- соль;
- два крупных яйца;
- сто граммов крахмала.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отбивать свинину не будем, но нарезать придётся очень тонко. Плоские, продолговатые ломтики не должны быть толще четырёх миллиметров. Посолите свининку, приправьте пряностями и перцем.
Шаг 2:
Сразу все компоненты кляра смешайте и опустите в него мясо. Долго мариновать не станем, но пусть свинина полежит в составе, пока приготовим соус: натираем ломтик сыра, в миску к стружке выкладываем остальные ингредиенты.
Шаг 3:
Раскалив в сковороде масло, выкладываем в него ломтики мяса, зачёрпывая вместе с кляром ложкой. Даём обеим сторонам кусочков густо зарумяниться и подаём с гарниром. Отдельно предложите к свинине соус.