Вариант 1: Свинина в сметанном соусе на сковороде - классический рецепт с фото
Свинина в сметанном соусе на сковороде – вкусно, сытно, ароматно и красиво. Готовить такое блюдо проще простого, получается мясо всегда нежным, соус придает свинине приятный привкус. Чтобы не делать обычный чистый сметанный вариант, сделаем соус более интересным, добавим сладкий вкусный кетчуп и немного сметаны, специи – такой соус выходит просто шикарным.
Подавать к столу мясо с соусом можно в дополнении любого гарнира – картофель, гречневая каша, рис, макароны и т.д. Помимо лука, в состав рецепта можно включить любой набор овощей, поэтому, экспериментируйте, надеюсь, что результат вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 120 г
- Сладкий кетчуп – 60 г
- Американская горчица – 30 г
- Вода – 50 мл
- Соль, перец, паприка, чеснок – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Свинину ополоснуть и просушить, мясо нарезать средними по размеру кусочками.
Очистить и вымыть репчатый лук, нарезать полукольцами или четверть кольцами. Лук по желанию добавить любыми другими овощами.
В небольшой отдельной мисочке соединить сметану, вкусный сладкий кетчуп, горчицу. Сюда же добавить соль, перец, паприку, сухой гранулированный чеснок. Перемешать все еще один раз.
Влить в соус немного теплой воды, хорошо размешать и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать.
Параллельно прогреть в сковороде растительное масло, переложить в масло нарезку лука – поджарить до румяной корочки. После добавить в сковороду кусочки свинины, жарить еще 3-4 минуты.
Влить в сковороду приготовленный сметанный соус, перемешать все еще один раз, прикрыть сковороду крышкой, готовить на маленьком огне 12-15 минут. В конце приготовления можно снять пробу, если что не так, отрегулировать вкус по соли и перцу. Готовое мясо разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Свинина в сметанном соусе на сковороде - новый рецепт
Классическая свинина в сметанном соусе на сковороде похожа на обычный бефстроганов. Почти те же продукты, то же приготовление. Это сытное кушанье подходит для ужина или обеда всей семьей. Есть варианты рецептов – с овощами, грибами, томатной пастой, из копченой грудинки или с апельсинами. Выходит, каждый день можно готовить разнообразные кушанья. А в основе – классический рецепт.
Для гарнира к свинине в сметане сделайте отварную картошку или пюре, подойдут вареные или пареные крупы, пассерованные или свежие овощи. Будет вкусно, если перед подачей посыпать кушанье рубленой пряной зеленью – петрушкой или зеленым луком.
Ингредиенты:
- один лук;
- 0,5 моркови;
- по желанию зубок чеснока;
- примерно 100 гр. сметаны;
- ложка томатной пасты или пюре;
- 0,5 стакана воды;
- ч. л. пшеничной или кукурузной муки;
- 500 гр. свинины;
- 2 ложки растительного масла;
- по вкусу соль, специи.
Пошаговый рецепт свинины в сметанном соусе на сковороде
Шаг 1:
Свинину сполосните под проточной водой. Оботрите бумажными салфетками. Обязательно убирать всю лишнюю влагу. Дальше нарежьте полукилограммовый кусок тонкими ломтиками, потом соломкой.
Шаг 2:
На сковороде с высокими бортиками или в сотейнике прогрейте растительное масло. Выложите нарезку мяса. Не трогайте, пока нижняя часть не прижарится румянцем.
Шаг 3:
А пока подготовьте овощи – очистите, промойте, нарежьте тонкой соломкой морковь, лук. Если используется чеснок, его продавите через пресс. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте дальше на умеренном огне.
Шаг 4:
Отдельно в стакане или миске смешайте сметану, томатную пасту. Добавьте соли и специй.
Шаг 5:
Когда мясо хорошо прижарится, а овощи станут мягче, влейте в сковороду сметанно-томатный соус. Перемешайте. Дождитесь кипячения, дальше готовьте при минимальном кипении и при закрытой крышке. Уйдет около получаса.
Шаг 6:
Смешайте прохладную воду с мукой. Влейте в мясо. Перемешайте. Спустя несколько минут соус загустеет, получится очень вкусно и оригинально.
Вместо традиционного лука и моркови допустимо использовать болгарский перец, зеленый горошек или кукурузу. А томатную пасту при желании можно заменить помидорным пюре из свежего томата. Для рецептов тушеной свинины берите нежные куски мяса, которые не требуют длительной тепловой обработки. Самые лучшие варианты – шейка или лопаточная часть, пашина или вырезка. Если мясо молодого поросенка, подойдет любой кусок.