Не только в этом, но и во всех последующих рецептах следите за жирностью мяса и исходя из неё самостоятельно изменяйте количество добавляемых жиров. Неоправданно слишком уменьшать жирность блюда, делая его сухим и постным, равно не стоит готовить жаркое и излишне жирным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего жаркого из свинины на сковороде
Шаг 1:
Срезав с ломтиков мяса всё лишнее, промойте мякоть и распустите кусочками, не больше половины ореха. Массивную стальную или чугунную сковороду чуть прогрейте вначале сухой, затем влейте масло. Количество регулируйте сами исходя из жирности свинины.
Шаг 2:
В раскалённый жир отправляем мясо, быстро чистим и нарезаем кубиками лук. С морковки срежьте или соскоблите тоненькую кожицу, распустите полукружьями. Овощи кладём к свинине, когда та уже заметно подрумянится. Перемешав и прикрыв крышкой, обжариваем на умеренном огне до полупрозрачности лука.
Шаг 3:
Картофелинки очистите, ополосните и для удобства чуть обсушите. Распустите кусочками такого же размера, как перед тем мясо. В сковороду вливаем с полстакана кипятка, мясо с овощами присаливаем и заправляем специями, перемешиваем. Сверху раскладываем плотным слоем весь картофель, температуру понижаем до минимальной, вновь накрываем крышкой.
Шаг 4:
Томим жаркое минут двадцать, только после этого перемешиваем, заправляем тёртым чесноком и досаливаем. Влейте два–три половника кипятка или бульона, потомите ещё минут восемь и посыпьте перед подачей укропчиком.
Азу, а именно его рецепт и приведён ниже, точно такой же бриллиант отечественной кухни, как борщ, плов или ещё не один десяток национальных блюд. Адаптировать это жаркое под приготовление со свининой совсем уж просто, каким бы ни было мясо, его желательно выбирать в азу с тонкими прослойками жира, а что лучше свинины подходит под такое требование?
Ингредиенты:
Как быстро приготовить жаркое из свинины на сковороде
Шаг 1:
На сковороду выложите масло и сразу поставьте на разогрев. Мясо промываем, промокаем тряпицей и нарезаем некрупно, брусочками. Отправьте свинину на сковороду и сразу очистите и вымойте все овощи.
Шаг 2:
Как только на ломтиках свинины появится хорошо заметная корочка, добавьте нарезанный кубиками лук. Пассеруйте до румянца на луке, потом присолите и заправьте томатом. Перемешайте, влейте вровень с мясом кипятка, на полчаса оставьте медленно тушиться под крышкой.
Шаг 3:
Одновременно с тушением свинины обжариваем до румяного колера картошку. Нарежьте клубни крупно, подрумянивайте на сильном огне с малым количеством масла. Одновременно распустите сантиметровыми кубиками огурчики и мелко натрите чеснок.
Шаг 4:
Картофель, огурцы и чеснок смешиваем с мясом, приперчиваем, очень аккуратно досаливаем жаркое. Томим до четверти часа, подаём с зеленью и густой сметаной.
Не посыпать порции этого блюда, ещё пышущего жаром, горстью рубленого молодого лука будет совсем уж неправильно. Не забудьте припасти к нему и солёные огурчики, а кому и квашеную капусту. Не упустите и обязательно предложите к угощению хрен, горчичку или сметану. Ну а если есть в хозяйстве хлебопечка, то хрустящая краюшка к жаркому обязательна!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Жаркое удобно готовить на трёх сковородах одновременно. Самая глубокая используется для обжаривания мяса, в ней же затем и доводим блюдо в духовке, выберите посудину со съёмной ручкой. Масло обоих видов сразу разделите поровну на три порции, можно их сразу смешать и разложить по сковородкам.
Шаг 2:
Тонкими кружками нарежьте очищенный и вымытый картофель, выложите в большую сковороду с разогретой смесью масел. Обжариваем до полуготовности, минут пятнадцать, стараемся как можно реже перемешивать. Свинину подрумяниваем в любой из небольших сковородок, поставив на нагрев одновременно с картофелем.
Шаг 3:
В третьей сковороде пассеруем полукольца лука с нарезанными пластинками грибами. На эту часть жаркого уйдёт минут восемь, её ставим обжариваться последней. Сметану, томат, соль, перец и сахар смешайте, можно чуть разбавить бульоном.
Шаг 4:
По готовности картофеля временно переложите его в другую ёмкость, сковородку вымойте и просушите. На дно укладываем всю свинину, далее половину картошки. Следующий слой – грибная пассеровка, которую прикрываем остальной картошкой.
Шаг 5:
Заливаем жаркое соусом, оставив буквально три ложки, сковороду плотно накрываем крышкой, на двадцать минут отправляем в духовку при умеренном жаре. Затем жаркое достаём и перемешиваем, подливая остаток соуса, доводим до готовности в духовке ещё такое же время.
На бульон отложите пару рёбер с мякотью, а отбирая свинину в жаркое, поступите следующим образом. Со стороны тонкой плёнки надрежьте мякоть до кости и выньте их через одну. Косточки отправьте в бульон, он выйдет наваристее, а кусочки мяса, оставшиеся на кости, используйте для жаркого.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рёбра зачистите и обрубите под порционный размер, косточки не удаляйте, тонкие полоски жира тоже оставьте. Свинину вымойте и просушите, выложите на сковороду, в разогретое масло. Обжаривайте при умеренной температуре, до золотого колера.
Шаг 2:
Вымытые и очищенные овощи нарезаем для пассерования, лук – шашечками, морковку – тонкими брусочками. Отправляем овощи к свинине, когда та уже станет достаточно румяной. Перемешиваем и жарим минут пять–восемь, даём морковке стать мягкой.
Шаг 3:
Жаркое присаливаем и приправляем, вливаем бульон и под крышкой томим до получаса от момента закипания. Срезав кожуру с картофеля, распустите его крупными кусочками и оставьте в кастрюле с водой. Поставив тушить мясо с овощами, воду с картошки слейте и замените кипятком, поставьте на сильный нагрев.
Шаг 4:
Приварив картошку почти до полной готовности, отвар слейте, но не удаляйте. Картошку перекладываем к мясу в сковородку, перемешиваем и по необходимости доливаем картофельный отвар, жаркое должно быть сочным с достаточным количеством подливы.
Сахар используем очень скромно, в жаркое его часто добавляют, чтобы придать лёгкий оттенок сладости или сгладить томатную кислинку. В нашем случае свежие помидоры кислить не должны, но обязательно добавьте чуть больше сахару, если придётся их заменять томатной пастой. Обязательно пробуйте при этом блюдо, не сделайте жаркое излишне сладким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Распустите сантиметровыми шашечками очищенный лук. Мясо промойте, чуть обсушите салфетками, нарежьте кубиками со стороной в два сантиметра. В разогретое масло отправляем сначала свинину, обжарив, ломтики переверните и подрумяньте обратную сторону. Добавьте лук и немного понизьте температуру, жарим ещё минут пять, помешивая.
Шаг 2:
Натёртые помидоры, соль, специи и сахар добавьте к свинине и перемешайте, подлейте кипяток и томите минут десять. Очищаем и на дольки нарезаем картошку, выкладываем к мясу и перемешиваем. Уровень подливы должен быть чуть ниже верха продуктов. Нагрев сделайте средним, накройте сковороду. Тушим жаркое порядка четверти часа, до размягчения картошки.