Оладьи из кабачков на сковороде - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления ароматных оладий из кабачков на сковороде с тыквой, сосисками и изюмом
Оладьи из кабачков на сковороде - классический рецепт с фото 2021-05-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
11059
Число
просмотров
11059
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.
среднее

Вариант 1: Оладьи из кабачков на сковороде - классический рецепт с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами до боли простым рецептом, который должен понравиться многим, предлагаю приготовить оладьи из кабачков, с добавлением зелени, сыра, небольшого количества чесночка – в лучших традициях.

Подавать вкуснее всего такие оладьи со сметаной, а можно быстренько сообразить какой-то легкий соус, на основе йогурта и зелени, с добавлением пикантных трав. Для оладий предлагаю использовать рисовую муку, уж очень хорошо она себя показывает в подобных рецептах, количество ее нужно значительно меньшее, нежели пшеничной муки, но по желанию можно использовать и кукурузную, и обычную муку.

Ингредиенты:

  • кабачки - 300 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • укроп – 10 г;
  • рисовая мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять глубокую рабочую чашу, вбить в миску куриное яйцо, подсыпать щепоть перца и соли.

Влить к яйцу кефир, жирность особого значения не имеет, в моем варианте был процент жирности 2,5%. Взболтать все венчиком или при помощи обычной вилки. Добавить треть ложки соды.

Кабачок вымыть и просушить, при помощи терки измельчить кабачок в среднюю стружку, стружку переложить в миску с кефирно-яичной основой.

Твердый сыр натереть на мелкой терке, сырную стружку также необходимо поместить в миску ко всем ингредиентам.

Свежий ароматный укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп меленько и бросить щедрую горсть в миску. Перемешать все ингредиенты между собой.

Всыпать ко всем ингредиентам пару ложек рисовой муки. Перемешать.

Прогреть сковороду, влить пару ложек растительного масла. Подготовленное тесто для оладий выложить столовой ложкой в горячее масло. Жарить оладьи по паре минут с каждой стороны, излишки масла убрать бумажными салфетками.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Оладьи из кабачков на сковороде - новый рецепт

Простые оладьи и блины на воде с мукой некогда были пищей бедных крестьян и пеклись на тяжёлых чугунных сковородах, называемых оладницами. Но история распорядилась так, что со временем такую выпечку стали готовить из качественных и дорогих продуктов – жирное молоко, яйца, сахар, пшеничная мука высшего качества на специальных блинных сковородах или электрических оладницах. А теперь в блинное тесто добавляют массу разнообразных вкусовых и ароматических компонентов, с помощью которых можно насчитать целую картотеку рецептур.

Это блюдо может быть сладким десертом или солоноватой закуской. Выбирать только вам! В ниже представленных рецептах кабачки дополняются манной крупой, картофелем, тыквой, сосисками или кефиром. Связывающим тесто компонентом являются яйца, банан, пшеничная мука или картофельный крахмал.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 420 г кабачка (или цуккини);
  • три ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки (сорт высший);
  • ложечка сахара;
  • соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл масла постного.

Пошаговый рецепт оладий из кабачков на сковороде

Шаг 1:

Зрелый кабачок очистите от кожуры, удалите семена. Затем кусочки натрите на тёрке.

Шаг 2:

Добавьте к кабачкам яйцо, манку, соль и сахар. Перемешайте и дайте настояться 5-7 минут. Сухую манку по желанию замените на любую другую крупу, но в перемолотом виде – получите абсолютно другой рецепт и другую консистенцию готовых оладий.

Шаг 3:

Затем всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте венчиком, чтобы в тесте не было комочков. Влейте 2 ст. л. масла и снова мешайте.

Шаг 4:

На сковороде разогрейте остальное постное масло и наливайте небольшими порциями тесто. Удобно для этого использовать маленький половник. Пеките оладьи до румянца с обеих сторон.

Шаг 5:

Подготовьте тарелку с бумажными салфетками. Выкладывайте на них выпечку, чтобы убрать жир. Затем подавайте к столу.

Подавать сладкие оладушки можно со сметаной, сгущённым молоком, джемом, вареньем или мягким мармеладом. В качестве соуса можно самостоятельно приготовить массу из сметаны, творога и мёда, смесь взбитых в густую пену белков, заваренных сахарным сиропом или уваренное с сахаром, ванилином и корицей жирное молоко.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт оладий из кабачков на сковороде

Оладьи из кабачка и картофеля – быстрое закусочное блюдо. Подходит для завтрака, полдника или лёгкого диетического ужина. Картофель по желанию замените на корневой сельдерей – получите блюдо с почти минусовой калорийностью. Но тогда в тесто придётся добавить пару столовых ложек пшеничной муки для связки блинного теста.

Ингредиенты:

  • один клубень картофеля;
  • 200 г молодого кабачка (или цуккини);
  • пучок свежей зелени укропа;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • по вкусу специи;
  • 4-5 ст. л. постного масла.

Как быстро приготовить оладьи из кабачков на сковороде

Шаг 1:

Молодой кабачок сполосните и натрите на тёрке. Тонкую зеленоватую кожу снимать не нужно. Укроп промойте в ёмкости с водой и просушите в полотенце, мелко нарубите. У картофеля срежьте кожуру и промойте. Натрите клубень на тёрке и отожмите массу от влаги.

Шаг 2:

Быстрыми движениями перемешайте кабачки, картофель, зелень, яйцо, соль и специи в одну массу. Если затягивать с этим процессом, картошка быстро почернеет и блюдо не получится аппетитным.

Шаг 3:

На сковороде нагрейте постное масло и выкладывайте в него столовой ложкой тесто небольшими овальными фрагментами. Не трогайте 2-3 минуты, затем переверните и пеките с другой стороны. Огонь при этом должен быть умеренным. Если оладьи начали гореть, нагрев следует убавить.

Шаг 4:

Готовые оладьи выложите на тарелку, а в сковороду наливайте следующие порции теста.

Если тесто из рецепта получилось чуть жидковатым, можно добавить немного пшеничной муки. Подавать такие оладьи можно как индивидуальное блюдо или в качестве гарнира к горячим мясным, рыбным или куриным блюдам.

Вариант 4: Оладьи из кабачков и тыквы на сковороде

Низкокалорийные вегетарианские оладьи из кабачков понравятся не только взрослым, но и детям. В качестве яйца в тесте используется банан, он даёт сладость выпечке. Дополняет вкус и аромат натуральный цветочный мёд и мята.

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы;
  • один банан;
  • 200 г кабачка;
  • две ст. л. пшеничной муки (сорт высший);
  • ½ ч. л. соды (пищевой);
  • 1 ч. л. цитрусового сока;
  • ложечка мёда;
  • 2-3 листа мяты (или 1 ч. л. сушёной мяты);
  • масло или жир для жаренья.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачок и тыкву сполосните, очистите от кожицы, если это требуется. Затем натрите на мелкой тёрке и добавьте мяту и мёд.

Шаг 2:

Банан после чистки разомните в пюре или измельчите блендером. Добавьте к овощам. Также насыпьте муки. Добавьте смешанную с лимонным соком соду (в рецепте можно использовать и измельчённую в крошку цедру плода). Перемешайте массу, чтобы не было не промешанных участков.

Шаг 3:

На хорошо нагретом в сковороде масле жарьте оладушки. Формовать их лучше небольшой чайной ложкой, но можно и столовой.

Шаг 4:

Готовые оладушки укладывайте на тарелку.

Продукты в рецептуре можно изменять по своему вкусу. Вместо мёда взять фруктозу, а муку заменить крахмалом. Ещё интересный вариант – добавить в тесто немного творога или творожного мягкого сыра – рецепт получится более, чем оригинальным. Из творога получится и соус к этим оладьям. Просто смешайте протёртый творог с соком апельсина или мандарина и добавьте сметаны с корицей.

Вариант 5: Оладьи из кабачков и сосисок на сковороде

Этот рецепт нельзя назвать классическим. Скорее это возможность объединить вкусное и полезное. Сосиски в тесте оладий делают их очень сытным блюдом. Но и кабачки с сыром добавляют питательности и вкуса.

Какие нужны продукты:

  • 2-3 сосиски;
  • 200 г кабачка;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • два желтка;
  • по вкусу соли;
  • щепотка разрыхлителя;
  • пара ложек пшеничной муки (высший сорт);
  • 45ст. л. постного масла;
  • 10-15 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Итак, отварите сосиски до готовности. Чуть остудите и измельчите на тёрке. Лучше, чтобы их нарезка была помельче.

Шаг 2:

Кабачки после мытья натрите на тёрке. Если они молодые и сочные, влагу лучше отжать. Сыр измельчите также. Дальше смешайте кабачки и сыр с сосисками, желтками, солью, разрыхлителем и мукой (вместо пшеничной можно взять любую крупяную). Хорошенько всё перемешайте.

Шаг 3:

В сковороду налейте постного масла и добавьте сливочного. Последний придаст блюду мягкий сливочный оттенок. Когда масло будет немного шипеть, выкладывайте тесто порциями и пеките оладушки до румянца сначала одной стороны, затем другой. Переворачивать их лучше широкой лопаткой. Так расходуйте всё тесто.

Вместо отварных сосисок берите любую понравившуюся колбасу, копчёное или солёное сало с мясными прожилками, отварное мясо или рыбу, нарезанную на мелкие кусочки.

Вариант 6: Оладьи из кабачков с изюмом на сковороде

Кефирные оладушки из кабачков получаются пышные и воздушные. Многое зависит от качества кефира, который вы добавите в тесто. Если он будет жидким, то из такого жидковатого теста выйдут тонкие оладушки. По желанию в этот рецепт можно положить пряную зелень, подходящую к сладким блюдам – базилик или мята.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачка;
  • пять ложек густого кефира;
  • горсть изюма (без косточек);
  • 5 ст. л. сухой манки;
  • два яичных желтка;
  • пара ложек крахмала (кукурузного);
  • пару щепоток разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ложечка сахара;
  • жир или масло для жаренья.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте и замочите в воде изюм. Затем отожмите от влаги и разместите на бумажном полотенце, чтобы он подсох.

Шаг 2:

Кабачок сполосните и нарежьте кусками. Прокрутите на мясорубке. В эту смесь добавьте желтки и манку, кефир, а также сахар и соль. Дайте постоять 10 минут. Затем насыпьте крахмал, разрыхлитель и изюм. Перемешайте.

Шаг 3:

Вылейте подготовленное для жаренья масло в сковороду или сотейник, хорошенько прогрейте. На нём пеките оладушки, выкладывая тесто маленькими порциям.

Изюм в рецепте по желанию замените любыми измельчёнными сухофруктами, цукатами, молотыми орехами, кусочками фруктов или семенами. Главное, чтобы тесто не получилось жидковатым. Пышные оладьи будут только из густого теста. Приятного аппетита.