Оладьи из кабачков в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления оладий из кабачков в духовке, с добавление других овощей, мясного и куриного фарша, постные, со специями и приправами, ароматной и пряной свежей зеленью
Оладьи из кабачков в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23139
Число
просмотров
23139
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1: Оладьи из кабачков в духовке – классический рецепт

Приготовить вкусные и полезные оладьи – легко! Сегодня именно такие оладьи и делаем – оладьи из кабачков в духовке. Такие оладьи будем готовить на пергаменте, запеченные кабачковые оладьи получатся просто невероятно вкусными, сытными и питательными!

Такие оладьи прекрасно подойдут в качестве обеда, добавить к ним можно сметану легкую или йогурт, соус на основе кефира и т.д. Оладьи прекрасно сочетаются с овощами свежими или зеленью, также можно добавить к оладьям пару кусочков сыра. Непременно приготовьте такие оладьи, думаю, что они точно понравятся вам и всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Кабачок выбрать молодой. Вымыть кабачок и просушить, обрезать концы с обеих сторон. При помощи терки измельчить кабачок. Натереть кабачок средней стружкой.

Переложить кабачковую стружку в миску, при надобности отжать кабачки, если они слишком водянистые. Добавить к кабачкам одно крупное куриное яйцо.

Следом всыпать к кабачкам пшеничную муку, соль и перец. Если вы на диете или придерживаетесь пп, пшеничную муку заменить можно овсяной, цельнозерновой или рисовой.

Перемешать все компоненты хорошо между собой. На этом этапе можно добавить специи по своему вкусу или другие добавки, которые, на ваш взгляд, будут здесь уместны.

Прогреть духовку до 180 градусов. Подготовить хороший пергамент – его необходимо смазать маслом. Выложить кабачковую массу столовой ложкой. Запекать оладьи по 10-12 минут с каждой стороны. При надобности время готовки увеличить.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Оладьи из кабачков в духовке – быстрый рецепт

Это вегетарианское лакомство считается диетическим, отлично подходит для завтрака или полдника всему семейству, а так же хорошо дополняет мясные блюда в качестве гарнира. Готовится быстро и просто, да и сами продукты – потребуются обычные.

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Немного соли и перца – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Как быстро приготовить оладьи из кабачков в духовке

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 195-200 С, достать противень, смочить пергаментную бумагу нужного размера (по объемам противня или формы для выпекания) водой, проложить, приклеивая ее к поверхности и смазать любым подсолнечным маслом.

Шаг 2:

Промыть кабачки и при необходимости очистить от кожицы, перекрутить в мясорубке вместе с очищенным репчатым луком. Отжать лишнюю жидкость, так чтобы остался один только «жмых».

Шаг 3:

Хорошо взбить яйца, добавить к кабачково-луковой массе, припорошить ее мукой, добавить соль и перец, необходимые по вкусу приправы, и тщательно перемешать полученную массу.

Шаг 4:

Сформировать руками оладушки, выложить их на смазанный маслом пергамент, и поставить противень в духовой шкаф на 25-28 минут.

К таким оладушкам из кабачков в духовке можно подать обычную сметану, желательно густую, томатный острый соус или любое мясное блюдо.

Вариант 3: Постные оладьи из кабачков в духовке с грибами

Этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает церковный пост, и при этом хочет разнообразить питание своей семьи. Да и просто приготовить их к ужину будет совсем несложно, а блюдо подучается невероятно вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних по размеру кабачка;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • Приправы, соль и перец;
  • Немного свежей или сухой зелени;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать шампиньоны, промыть их в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и измельчить в блендере. Почистить репчатый лук, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как только лук начнет золотиться, добавить измельченные грибы и специи, хорошо посолить грибной фарш и немного обжарить до румяных пригаринок.

Шаг 2:

Кабачки промыть, высушить и натереть на терке, смешать с остывшим грибным фаршем. Отжать лишнюю влагу, выдавить в смесь через кухонный пресс пару зубчиков чеснока, и добавить остывший грибной фарш. Довести консистенцию до пластичного состояния при помощи муки так, чтобы можно было руками сформировать оладушки.

Шаг 3:

Разогреть духовой шкаф до 200 С, смазать противень или форму для выпекания маслом и разложить кабачковые оладьи в духовке на противне. Запекать около 27 минут до полной готовности.

Что касается подачи, то к такому блюду идеально подойдет любой овощной салат, приготовленный из сезонных овощей.

Вариант 4: Оладьи из кабачков в духовке с сыром и чесноком:

Если хочется разнообразить привычное блюдо, достаточно добавить к оладьям из кабачков духовке немного сыра и пару зубчиков чеснока, чтобы обыграть и сделать их вкус более пикантным. С сыром также будут хорошо сочетаться пряности и специи, сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • 1 крупное яйцо:
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки прованских трав:
  • Щепотка сладкой паприки:
  • Растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления кабачковых оладий в духовке необходимо натереть очищенный от кожицы и зачищенный от семян кабачок на крупной терке, и после этого отжать из него лишнюю влагу.

Шаг 2:

Натереть твердый сыр на мелкой терке, через кухонный пресс выдавить к нему зубчики чеснока, добавить специи и приправы, и взбитое яйцо. Перемешать сырную массу, соединить с кабачками и добавить муку. Все тщательно вымесить ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 3:

Поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 185 С, смазать оставшимся маслом огнеупорную форму. Руками сформировать оладьи и разложить их по поверхности. Чтобы сверху оладий образовалась аппетитная и зажаристая «шапочка», на оладушки можно потереть еще немного сыра и смешать его с капелькой майонеза.

Запекать оладьи около 30 минут, а затем выложить на блюдо и звать всех к столу, чтобы побаловать семейство кабачковыми оладьями в духовке. Отдельно можно подать любой соус, который вам нравится, например сметанно-чесночный, чтобы подчеркнуть дополнительно нотки чеснока.

Вариант 5: Оладьи из кабачков в духовке с добавлением мясного фарша

Добавление любого мясного фарша сделает кабачковые оладьи более сытными, и тогда уже это блюдо можно будет считать самостоятельным. А сочетание мяса и овощей – оптимально для здоровья человека.

Ингредиенты:

  • Куриный или мясной фарш – 450 гр.;
  • 1 кабачок весом 500 гр.;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатая сладкая луковка;
  • Соль и перец;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Овощи промыть и почистить, затем лук нарезать, а кабачок натереть на крупной терке. Смешать и отжать лишний сок.

Шаг 2:
Овощную массу подсолить, добавить перец и специи, куриный фарш и взбитое яйцо. Тщательно перемешать массу, подсыпать муки и перемешав, оставить на 10 минут в сторонке.

Шаг 3:

Разогреть духовой шкаф, смазать форму маслом, сформировать ложкой оладушки и выложить на противень. Обязательно убедитесь, что в кабачковых оладьях в духовке достаточное количество соли и специй, иначе они получатся невкусными.

Шаг 4:

Поставить форму с оладьями запекаться около 40 минут на температуре 180 С, при необходимости (если они начнут сверху подгорать) их можно перевернуть, действуя очень аккуратно.

Для этого блюда в качестве гарнира рекомендуется подать самый простенький летний овощной салатик с луком, свежей зеленью и молодым чесноком, который заправлен сметаной или ароматным маслом.

Вариант 6: Оладьи из кабачков в духовке – оригинальный рецепт

Приготовить классические оладьи из кабачков в духовке – не составит труда даже начинающему повару или домохозяйке, да и блюдо это испортить практически невозможно. Они хороши со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока или зелени, а кушать их можно как горячими, так и остывшими – вкус будет еще ярче.

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки небольшого размера (с тонкой кожицей) – 5 шт.;
  • Куриные яйца первого сорта – 3 шт.;
  • Нежирный кефир густой и свежий – 1 стакан;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • Сладкий репчатый лук – 1 шт.;
  • Пучок свежей зелени – по вкусу;
  • Крупная поваренная соль – 0,5 ч. ложки;
  • Немного крупномолотого перца;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт оладий из кабачков в духовке

Шаг 1:

Очистить репчатый лук, и нарезать ее на кубики, которые потом необходимо порубить на доске еще на более мелкие кусочки. Свежие кабачки по желанию можно очистить от кожицы, или не делать этого, если она нежная, и натереть на крупной терке.

Шаг 2:

Сложить кабачки с луком в большую миску, влить кефир, добавить муку и зелень. Хорошо посолить массу, добавить перец и специи по вкусу, а так же взбитые яйца. Хорошо перемешать полученную массу до однородной консистенции и отставить в сторонку на 5-7 минут, чтобы мука успела набухнуть от овощного сока.

Шаг 3:

Тесто для оладий не должно быть слишком жидким, при необходимости можно отжать сок от натертых кабачков (если они очень сочные) или добавить больше пшеничной муки.

Шаг 4:

Включить духовой шкаф, разогревая его до температуры 185 С. Застелить противень смоченной в воде пергаментной бумагой, слегка промаслить ее во избежание пригорания блюда.

Шаг 5:

Оладьи выкладываются на противень ложкой, или формируются руками, и выпекаются примерно 18-25 минут в зависимости от степени прожарки и появления румяной корочки. При необходимости оладушки можно перевернуть, если духовой шкаф нагревается только сверху или снизу.

Подаются оладьи из кабачков в духовке, как в горячем, так и в холодном виде, со сметанно-чесночным соусом.